«Пир во время чумы». На ремонт зданий Госдумы и Совета Федерации потратят более 7 млрд рублей

На реконструкцию зданий комплекса Госдумы на Охотном Ряду в Москве будет потрачено около 3,4 миллиарда рублей, а на строительство нового восьмиэтажного корпуса Совета Федерации уйдет 2,85 миллиарда рублей.

Еще 1 миллиард рублей будет выделен на реконструкцию архитектурного памятника «Палаты Троекуровых», где в последствии разместятся два комитета нижней палаты российского парламента.

«Большой ремонт» будет контролироваться Управлением делами президента. Средства на ремонт выделены из федерального бюджета.

Здание на Охотном ряду, где ныне располагается Государственная Дума Российской Федерации – это бывшее здание Совета Труда и Обороны. Оно было возведено в 1932-1935 годах. В процессе работ была снесена значительная часть исторической застройки, в том числе отреставрированные палаты Голицына XVII века и церковь Параскевы Пятницы. Лишь «Палаты Троекуровых» чудом уцелели, сегодня они расположены во дворе Думы. В 1969 году к зданию Государственной Думы, со стороны Георгиевского переулка, возводится дополнительный корпус.

Немного странным выглядит пятикратное увеличение бюджета этого ремонта. Рабочее место слуг народа — далеко не самое ветхое здание в стране, да и сумму 7 миллиардов можно было бы направить на гораздо более нужные вещи — строительство нового дома в Магнитогорске, например. А наши дорогие депутаты потерпят.

Максим Палмер