Экстремальная спортивная игра воплотилась в реальность около пяти лет назад благодаря Ксении Шойгу и команде единомышленников. Организатор "Гонки героев" строит грандиозные планы на будущее в рамках проведения соревнований в России и любезно делится всей информацией о мероприятии.

"Гонки героев": создание проекта

Спортивная игра подразумевает под собой экстремальный забег с разнообразными препятствиями по пересеченной территории. Стартовали соревнования в 2013 году на военном полигоне "Алабино". Первых участников было всего 300. На следующий год проект был организован в Москве и в забеге участвовало уже 10 000 человек. 2015 год стал решающим для "Гонки героев", в семи городах практически одновременно прошло 50 спортивных соревнований с препятствиями. Через год проект был реализован уже в 16 городах, количество участников и зрителей достигло отметки в 250 000. Нынешний экстремальный забег проходит под названием "Лига героев". Крупные компании активно сотрудничают с самостоятельным брендом, такие как "Шишкин лес", "Toyota", "Газпром-медиа", "Worldclass". За период существования мероприятие охватило около 25 российских регионов.

Формат проведения соревнований

Ксения рассказала, что проект осуществляется на двух локациях. Реалистичная боевая имитация проходит на военном полигоне, тут можно наблюдать и стрельбу холостыми патронами, и дымовые завесы. Второй локацией служат гражданские территории, а именно: парки города, долины, горы и горнолыжные курорты.

В зимний период имеет место проект "Зима" с снеговыми и ледовыми препятствиями. Данный формат "Гонок героев" поддержали 7 000 человек за три года существования. В 2016 году стартовал подвид спортивной игры "Ночной" с факелами, люминесцентной разметкой и световыми эффектами.

"Урбан" появился в 2017 году, он считается компактным форматом знаменитой игры. Проект характеризуется доступностью территории для соревнований, продолжительностью трассы в два километра и небольшим количеством экстремальных препятствий.

Один из проектов организатора так и не нашел свое активное воплощение – "Гонки героев Дети". Основная причина – трудно согласовать забег с несовершеннолетними участниками. Пробное мероприятие такого вида прошло в столице три года назад.

Особенности проведения "Гонки героев"

Начинаются соревнования в 9 утра. Следом проходит регистрация и участники получают манишки с индивидуальными номерками, в которые вшиты метки RFID. Благодаря данному методу можно отслеживать время старта и финиша. В 11 часов стартует соревнование. Взводам предоставлены 60 препятствий, 10 из них требуют командного подхода.

Ксения Шойгу в своих интервью отмечает, что безопасность "Гонки героев" обеспечена на должном уровне. Много времени отводится для профилактики травм разного характера. Рядовые участники чаще встречаются с вывихами кистей, стоп, так как они не занимаются активной спортивной деятельностью. Инструктаж перед игрой является обязательной процедурой.

Коммерческий ли это проект?

Фундаментом проведения "Гонки героев" не служит государственная поддержка. Проект до сих пор проводится, как и ранее, благодаря принципу самоокупаемости. Каждый участник в среднем должен внести 2 500 рублей. Сюда входит: трансфер, пользование душевой и раздевалкой, полная экипировка, полевая кухня. Прошедшие дистанцию, награждаются специальным жетоном.

Организатор сообщает, что весь доход от соревнований вкладывается в их развитие и модернизацию. Игра считается идеологическим мероприятием, развивающим командный дух и дающим возможность реализовать свои силы. Изначально "Гонка героев" была обычным легкоатлетическим соревнованием с полосой препятствий. Теперь же эти обычные преграды трансформировались в "Рукоходы" и "Олимп", а игра стремительно набирает популярность. Это сподвигает организаторов не останавливаться на достигнутом и двигаться только вперед.