Власть на своих ошибках не учится. О материальной и реальной поддержке жертв взрыва в Магнитогорске

ОБЩЕСТВО Комментировать

Власть на своих ошибках не учится. О материальной и реальной поддержке жертв взрыва в Магнитогорске

Трагедия в Магнитогорске показала, что деньги в правительстве все-таки есть, только вот с умом их расходовать никто не собирается. Крайними в любой трагедии всегда остаются региональные власти.

10 дней прошло с момента взрыва в Магнитогорске, в результате которого произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов 10-этажного жилого дома.

Поисково-спасательная операция длилась четыре дня, на место трагедии прилетело верховное руководство страны — от президента Владимира Путина до главы Кабмина Дмитрия Медведева. Сегодня в Челябинской области ждут приезда федерального министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Якушева, который осмотрит место обрушения многоэтажки и проведет совещание. Об этом пишет сразу несколько крупных федеральных изданий со ссылкой на свои источники.

Жители города недовольны тем, что мэр продолжает делать вид, что с домом все в порядке. По словам градоначальника Сергея Бердникова, трещины, которые были обнаружены в здании при его осмотре, носят косметический характер и возникли, к примеру, из-за вывалившейся штукатурки. Несущие конструкции повреждения не получили, поэтому жильцы дома №164 по ул. Карла Маркса продолжат жить в неразрушенной части дома, где, кстати, в скором времени должны опять подать газ. Как рассказал мэр города, жильцы многоэтажки отказались поддержать идею о переводе пострадавшего дома на электроплиты, хотя власти готовы были предпринять такой шаг. Однако, по заверениям мэра, это не представляет никакой опасности.

И здесь возникает главный вопрос: как жить дальше? 

Во-первых, даже при условии безопасности полуразваленной конструкции жилого дома, представьте себе магнитогорца, который решит купить или снять жилье в доме, где под новый год взорвался газ.

Жильцы всего дома хотели бы переселиться, чтобы не шутить с судьбой. В эфире “5 канала”, например, были показаны семьи Евсеевых и Бородиных, где одних стали жаловаться после происшествия на проседающий балкон, а другие — на трещины по стенам подъезда №3. Однако дом по результатам экспертизы признан пригодным для проживания, поэтому никакого переселения или материальной компенсации эти семьи, как и многие другие, не получат.

Во-вторых, непонятно, собираются ли власти извлечь из этого урок и сделать все возможное, чтобы угроза взрыва газового баллона в многоквартирных домах не отнимала жизни людей. Судя по тому, что говорит мэр Магнитогорска, устранять риски никто не собирается, притворившись, что все и так хорошо.

Хотя обезопасить газифицированные дома могло одно простое решение, которое предлагали оппозиционные парламентарии еще почти три года назад. В ноябре 2016 года депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин направил в адрес российского правительства предложение оборудовать здания датчиками загазованности с автоматическими клапанами, которые автоматически перекрывают подачу газа при повышении его концентрации в воздухе. Тогда в правительстве заявили о том, что денег на реализацию этого в правительстве нет (хотя в резервах все-таки находятся сумму на покрытие ущерба от газовых баллонов). КПРФ пыталась тогда доказать, что, во-первых, при изменении технических регламентов весьма умеренные затраты при строительстве нового жилья понесет застройщик, а государству можно устанавливать соответствующее оборудование в уже возведенных домах постепенно. Но в результате не было. В правительстве заявили, что на реализацию данного предложения денег нет: “примерная стоимость оснащения сигнализаторами загазованности и отключающими устройствами газифицированных квартир составит от 137 млрд рублей”. Так вот одна трагедия в Магнитогорске потребовала от власти гораздо больших трат. даже если судить сугубо материальный ущерб. 

Зато сейчас только в одном Магнитогорске подобный инцидент унес жизни 39 человек. Как комментирует ситуацию доктор политических наук, заместитель директора Центра исследований политической культуры России и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, в целом с момента обсуждения, без учета индивидуальных домов и взрывов газовых баллонов, зафиксировано почти 70 трагедий в многоквартирных домах с многомиллиардным ущербом и гибелью 118 человек. Последствия вполне сравнимые с терактами. Лучшим бы решением было устранить саму возможность частоты таких бытовых взрывов, а не заставлять всех скидываться пострадавшим на похороны.         

Сколько денег получат жертвы трагедии в Магнитогорске?

Моралисты могут, конечно, сейчас начать фыркать, что неэтично по отношению ко всем погибшим и понесших этот удар их родственникам и родным считать деньги, выделенные в их поддержку.

Мы это сделаем из соображений справедливости, потому что плохо говорить в такой ситуации о деньгах, но еще хуже тратить выделенные и пожертвованные суммы не по назначению.

Считаем внимательно: российское правительство через неделю после трагедии выделило 65 млн рублей из федерального бюджета на социальную поддержку граждан, пострадавших в результате обрушения жилого дома в Магнитогорске. Оператором этих денег стал челябинское региональное правительство, где функцию главного распределителя всех средств взяла на себя глава Министерства социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. Кроме этих средств, из бюджета Челябинской области губернатор Борис Дубровский решил выделить 93 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на выплату единовременного пособия членам семей погибших и единовременного пособия гражданам, получившим вред здоровью. По официальным данным, спасатели из завалов вытащили 39 тел, семьям которых полагается по 1 млн рублей на каждого погибшего. Получившим тяжкий вред здоровья из-за обрушения подъезда магнитогорцам — их четверо — полагается единовременное пособие от 200 тыс до 400 тыс рублей. Еще двух спасенных отпустили после оказания амбулаторной помощи. Даже если учесть, что им тоже будет оказана денежная компенсация, то все равно остается непонятно куда пойдут оставшиеся из федерального бюджета 24 млн рублей и на что запланированы эти 93 млн рублей, выделенные из регионального бюджета.

Допустим, что эти деньги пойдут на компенсацию потери имущества той 101 семье, которые проживали в роковых подъездах №7 и №8 рокового дома по адресу Карла Маркса, 164. Даже если допустить, что по какой-то счастливой случайности все эти семьи окажутся собственниками трехкомнатных квартир (или они будут проживать по договору социального найма), то выплаты эти составят не больше 50 млн рублей. Если же все они окажутся фактически проживающими, но не зарегистрированными, то компенсация будет меньше в 10 раз.

Давайте условно добавим сюда еще два подъезда — №5 и №6 — где компенсации получит тоже условные 100 семей, что потребует еще 50 млн рублей. Здесь стоит вспомнить о благотворительном фонде, где уже на вечер четверга насчитывается порядка 47 млн рублей. Это корзину помощи продолжают пополнять благотворители. Например, в пятницу стало известно о желании оказать необходимую финансовую поддержку от Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, который возглавляет мать главы Чечни Рамзана Кадырова. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на слова министра республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. Пока конкретных цифр не прозвучало, но о сотрудничестве представителей региональных властей Чечни и Челябинской области было заявлено.

Конечно, надо учитывать и покупку жилья тем 101 семьям, которые потеряли свои квартиры. Но правительство уже учло эти расходы, выделив из Резервного фонда правительства 147 млн рублей на покупку нового жилья. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в ходе специального совещания с участием вице-премьера Виталия Мутко, замглавы Минстроя Дмитрия Волкова и губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В интервью ТАСС глава Магнитогорска Сергей Бердников рассказал, что эти деньги выделены из расчета стоимости одного “квадрата” недвижимости в городе — это 31,7 тыс. рублей. Этих денег должно хватить, чтобы позволить приобрести для пострадавших ту недвижимость на вторичке или в новостройках, которую они потеряли из-за взрыва 31 декабря 2018 года.

Таким образом, на поддержку и устранение последствий взрыва 10-этажного дома в Магнитогорске было выделено из федерального бюджета примерно 212 млн рублей, а из регионального — 39 млн рублей, плюс около 50 млн рублей, которые собрал благотворительный фонд. Со стороны кажется, что денег достаточно, однако не совсем понятно, почему появляются “дыры” в потоке финансирования. Мэр Магнитогорска продолжает созывать благотворителей, аргументируя, что в любом случае все деньги пойдут на поддержку пострадавших и их семей.

Однако уже обильные финансы начинают не доходить до адресатов. Так сначала из списка приобретаемых для пострадавших квартир пропало три (осталась 101 вместо 104), так еще и стала появляться информация о том, что до родственников деньги не доходят.

Пенсионерка Лидия Ивановна Волченко из-за взрыва потеряла единственного родственника — 86-летнюю сестру Марию Ивановну Лепкову, с которой жила на одной лестничной клетке. Когда 5 января Лидия Ивановна похоронила сестру и отправилась за обещанным миллионом, чиновники заявили родственнице, что деньги ей не положены, пишет “Московский комсомолец”. Со слов пенсионерки, причина отказа — отсутствие прямых наследников у погибшей.

***

Будут или нет использованы деньги по назначению абсолютно зависит от действий челябинских чиновников всех уровней, подчиняющихся губернатору Борису Дубровскому. Это именно тот случай, когда федеральное правительство сделало все возможное, найдя деньги для жертв и их родственников. Оператором всех этих средств стало правительство Челябинской области. И если текущая неделя закрывается тем, что в Магнитогорске продолжают оставаться родственники и потерпевшие, которые выделенную им финансовую поддержку не получили, то виноватых нужно будет искать в коридорах региональной власти. Выше виноваты лишь в том, что не все смогли отследить.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ксения Ширяева

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 28

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

В 200 раз больше. Правительство хочет увеличить пособие на ребенка. Но выдавать его будут не всем
Защита от “слива”. Задания ЕГЭ и ОГЭ хотят сделать индивидуальными. Генерировать их будет искусственный интеллект
За нескошенную траву и мусор будут изымать землю. Минэкономразвития придумало, как бороться с пожарами в России
Минус 23 миллиона человек. ООН предупредила о сокращении населения России к 2050 году. Как с этим бороться?
В России изменились правила выезда детей за границу. Как они будут работать сейчас?
Солидарность журналистов, акции протеста и оправдания властей. Что происходит в России после ареста Ивана Голунова?
А куда они делись? Правительство отчиталось об уменьшении числа бедных. Разбираемся
Дело Ивана Голунова. Журналиста “Медузы” подозревают в распространении наркотиков. Его коллеги говорят, что дело сфабриковано из-за его профессиональной деятельности
Ребёнок, развод, квартира. В России может появиться новый вид алиментов
Забивайте голову мусором. Генпрокуратура предлагает бесплатно вывозить отсортированные отходы
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.