Россия, Украина и Белоруссия. Пресвятая Троица навеки

ОБЩЕСТВО Комментировать

Россия, Украина и Белоруссия. Пресвятая Троица навеки

Украинский религиозный и церковный раскол – временное обличие более глубинного раздрая, о котором бредят исторические оппоненты славяно-арийского корня.

На фоне развернувшейся полемики относительно последствий Объединительного Собора в Киеве 15 декабря 2018 года, ведущим лейтмотивом которой является признание поражения Русского мира в ментальном украинском пространстве, рассуждения нашего эксперта, директора Института социальной памяти Александра Ужанова, возможно, покажутся не в тренде, но к ним стоит прислушаться.

Мои предки – белорусы, сам я родился в Белоруссии и прожил там до 17 лет. Затем учеба и служба на Украине, десять лет становления личности, как в плане образования и карьеры, так и обретения семьи, формирования мировосприятия. Мне, белорусу, в украинской среде было комфортно, никакой этнической дисгармонии. И это естественно – мы жили в одной стране, исповедовали одни и те же ценности, фактически были русскими по духу.

Прожив затем в России почти 30 лет и соизмеряя то, что все мы теряем в условиях «независимости друг от друга», я задаю себе простой вопрос: а кому нужна такая независимость и самостийность? Народу Украины она точно не нужна. Он смертельно устал от экспериментов над своей душой. Украинцам, русским и белорусам, проживающим в России, которая для всех нас исторически является общей Родиной, тем более. А нужна она тем силам, которые геополитически и ментально не могут смириться с существованием на нашей планете славяно-арийского корня… Порошенко и нынешняя украинская элита – временщики, подельники Запада, не более.

То, что происходит сейчас на Украине – не что иное, как попытка подрыть корни могучего украино-белорусско-русского дуба, порушить всю корневую систему… Все, до чего сумели дотянуться за четверть века, уже сожрано, с легкостью добытые желуди переварены, теперь хищник пытается дотянуться до самого главного – нашего кода идентичности… Не получится!

Ройте глубже, господа нехорошие, может быть, дороетесь до сундука и подберете ключ к нему, а это непросто. Потом нужно извлечь и поймать ловкого зайца, что еще сложнее. Затем вылетит дикая утка, следующий этап – яйцо генетической памяти… Не простое оно, с роковым смыслом! Каким? Александр Невский уже ответил на этот, уже глобально риторический вопрос, о том, кто с мечом к нам придет. Ну а коли любопытство разбирает – пробуйте!

Я себя спрашиваю – почему декабрьское святотатство свершилось в Соборе Святой Софии, а не в Киевском Свято-Владимирском соборе, который давно, с 1992 года, в руках у раскольников? Несмотря на принадлежность Киевскому Патриархату, Владимирский собор есть средоточие Русского духа… Зайдешь в него и окажешься в атмосфере творческого подвига русских гениев – художников Виктора Васнецова из Вятки, Михаила Нестерова из Уфы, Михаила Врубеля из Омска, братьев Павла и Александра Сведомских из Пермского края. Десять лет они, художники-соборяне, воодушевляемые профессором русского искусствоведения, первооткрывателем фресок Святой Софии, моим земляком из Мстиславля Адрианом Праховым (1846-1916 годы) беззаветно служили нашему общему славянскому будущему…

«В Киеве не ахти как весело, и погода дождливая и сумрачная, и на душе сумрачно и дождливо», – писал Виктор Васнецов в 1889 году своему другу, писателю Владимиру Дедлову, автору монографии «Киевский Владимирский собор и его художественные творцы». (Книга издана в 1901 году, реставрирована и впервые переиздана Институтом социальной памяти в 2007 году).

«А работа в соборе идет и идет. Пар доведен до наивысшего давления, поршни из всей силы двигаются, маховые колеса размахивают. Постоянно нужно из воображения, а то и из души выколупывать и прилеплять к стене то глаз, то нос, целую голову, руку, палец, кусок одежды, ноздрю, травку – ух! Я не выдержал, наконец, и вышвырнул себя в Москву на две недели. Вздохнул капельку и снова в упряжь! А, куда кривая не вывезет – все-таки неизвестно».

Кривая вывезла в нужном направлении – в Киеве по адресу ул. Житомирская, 40 был создан, словами профессора Прахова, памятник самой России, величайший шедевр русского зодчества, храм-память, храм-назидание потомкам. «Здесь Матерь Бога, Слово, Дух, Отец, здесь Все», – так проникновенно отзывался о Киевском Владимирском соборе Василий Шульгин (1878-1976 годы), известный русский общественный и политический деятель, писатель, журналист и поэт.

Петр Порошенко своими действиями лишь неуклюже взрыхлил землю под Славянским Дубом. Он спешит и боится так называемой «пятой колонны». В ней те, кто, всматриваясь в Васнецовскую богоматерь при посещении Свято-Владимирского собора, ощущает смыслы, заложенные в нашем славянском единстве. Их понять можно, но отнять – невозможно. Преподобный Феодосий, игумен Киево-Печерского монастыря, предупреждал: «Как нельзя разделить Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, это Един Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию. Это вместе Святая Русь. Знайте, помните и не забывайте!»

Александр Ужанов

Из журнала "Регионы России" №152

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 469

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

6 булок хлеба. С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 2%
Виртуальная симка. Минкомсвязи предлагает легализовать в России технологию eSim
Китайцы хотели выпить озеро? Суд остановил строительство аквазавода на Байкале
Сдался без боя. Телеведущего Сергея Брилева исключили из состава Общественного совета Минобороны. Почему?
«Окей гугл, найди мне работу». Поисковик запустил в России поиск по вакансиям
Не доходный дом. Сенаторы отклонили закон о запрете хостелов в жилых домах. Что будет дальше?
За свободу в Сети. Митинг против «суверенного интернета» собрал больше людей, чем пенсионная реформа и блокировка Telegram
Не ругай власть свою, не рассказывай небылиц. Госдума окончательно приняла законы о штрафах за оскорбление власти и «фейковых» новостях
Машина в два клика. AliExpress запускает в России онлайн-продажу автомобилей
«Чокнутый поджигатель». Скончался вокалист The Prodigy Кит Флинт
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.