СТРАНА И МИР Комментировать

В 2019 году Роскосмос обещает 45 космических запусков, из которых максимум 32 “честных”

Ради внутреннего чувства национальной гордости по освоению космоса у россиян Роскосмос готов поменять методику подсчета космических запусков

Стало известно как Роскосмос планирует набрать статистику по космическим пускам в 45 стартов за 2019 год. Как сообщают “Известия”, Россия открыла совершенно новый способ подсчета космических запусков, не имеющий аналогов в мире.

Если первые расхождения с международной статистикой начались в 2011 году, когда Роскосмос начал учитывать запуски российских ракета-носителей с космодрома Куру в Южной Америке, то в 2018 году Россия придумала еще одно новшество, включив в свою “космическую копилку” запуски военных баллистических ракет. До этого исторически в космические запуски входили исключительно орбитальные старты, потому что баллистические ракеты на орбиту не выходят и в космос не идут.

  • Ракеты, пущенные с подводных лодок, в статистику Роскосмоса за 2018 год не вошли. Это пять пусков, которые могли бы значительно улучшить итоговую цифру. Однако за прошлый год почему-то был учтен бросковый пуск ракеты РС-28 «Сармат», хотя особенность бросковых пусков в том, что иногда двигатель в них просто не включается, а просто выбрасывают макет ракеты из шахты при помощи пороховых ускорителей.

 

  • На 2019 год запланирован запуск 13 баллистических ракет, которые попадут в общую статистику. Без них предполагаемые 32 “честных” пуска — серьезная заявка. Сугубо российскими из запланированного можно назвать 7 запусков по программе МКС, 5 запусков тяжелых ракет-носителей “Протон”, космическая обсерватория «Спектр-РГ», спутник связи «Ямал-601», французский спутник Eutelsat 5 и российский «Глонасс-М». С плесецкого космодрома запланирован тестовый запуск ракеты-носителя “Ангара”. Сюда же относится планируемый на конец 2019 года запуск ракеты «Зенит» с морского старта, принадлежащего российской частной компании S7 Space. Остальное — старты российских “Союзов” с космодромов других государств. Но откуда взять еще 10-12 пусков пока непонятно.      

 

  • В субботу, 5 января, со ссылкой на собственные источники ТАСС опубликовал информацию о том, что в течение 2019 года Роскосмос проведет 45 космических запусков, т.е. вдвое больше, чем в 2018 году.

 

  • В конце 2018 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что было проведено 22 пуска различных ракет, хотя официально было известно только о 20 стартах. Тогда журналистам объяснили, что предприятия Роскосмоса производят “не только те изделия, которые есть в статистике”.

 

  • В четверг, 10 января, “Регионы России” писали о том, как современная гонка вооружений в космосе приобретает черты жесткого противостояния между США и Китаем, где Россия становится лишь третьим союзником, уступающим как по числу космических запусков, так и по качеству безопасных пилотируемых полетов.   

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 1002

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Встречали как героя, подарили щенка и хвалили газ. Как прошел визит Путина в Сербию
Япония подтвердила визит Абэ в Москву
Догнать и перегнать Россию. Трамп объявил о новой стратегии ПРО США
Давосский форум рассмотрит международные риски
Путин самоутверждается на Балканах с помощью Сербии
Эти странные англичане. Тереза Мэй сохранила кресло премьера с минимальным перевесом
Европа в предвкушении очередного заседания по судьбе Brexit. Использует ли Мэй последний шанс?
Самый успешный агент Кремля? Американская пресса анализирует пять «таинственных встреч» Путина и Трампа
Великобритания сказала «нет» Терезе Мэй
Эксперт: Режим чрезвычайного положения в США ударит по самому Президенту
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?