ОБЩЕСТВО Комментировать

Минпросвещения подготовило закон об ужесточении правил усыновления и опеки

По новым правилам брать детей из детдомов можно будет ВИЧ-инфицированным и только психически здоровым родителям, что раньше регламентировано не было

Стало известно, что Министерство просвещения РФ подготовило законопроект об изменении правил усыновления и опеки детей. Разработанный законопроект вводит запрет на усыновление более одного ребенка в год, если речь не идет об усыновлении братьев и сестер. Это позволит снизить процент возврата детей в детдома. Еще один запрет для усыновителей касается смены места проживания. Смена места жительства усыновленного ребенка будет возможна только после проверки органами опеки жилищно-бытовых условий его нового места жительства. Также готовящиеся изменения коснутся введения обязательного психологического обследования потенциальных опекунов, а также совершеннолетних дееспособных членов семьи, с которыми усыновленному малышу придется в перспективе делить общий кров.

Если подготовленный министерством проект закона будет утвержден, то предлагаемые изменения вступят в силу с 1 января 2021 года. Несмотря на видимую разумность этих предложений, у законопроекта появились критики.

Тотальное психологическое обследование опекунов

Как это не странно, но требование о предварительном психологическом обследовании опекунов подверглось критике со стороны общественников.

Автор размещенной на платформе Change.org петиции с требованием прекратить работу над проектом Светлана Строганова классифицировала необходимость психологического обследования как “тотальное (фактически заградительное) тестирование при невозможности существования валидных тестов”. Она призывает прислушаться власть к мнению экспертного сообщества – НКО, приемных родителей, общественных организаций. Под этой петицией подписались к настоящему часу более 105 тыс. пользователей.

Вместе с этим, по данным Следственного комитета России, в 2015 году было возбуждено 146 уголовных дел о преступлениях против жизни, здоровья и половой неприкосновенности детей под опекой, в 2016 году — 189 дел. Со ссылкой на Минпросвещения “Коммерсантъ” пишет, что разрабатываемые нововведения объясняются необходимостью обеспечить защиту ребенка, которого берут под опеку. Более того, “все правила проведения социально-психологического обследования, оспаривания его результатов, требования к психологам, которые будут его проводить, будут установлены в подзаконных актах правительства РФ и Министерства просвещения”. Следовательно, они будут, но в широкий доступ попадут только после принятия законопроекта Госдумой, т.е. когда всякое обсуждение закона будет уже прекращено. До 12 января 2019 года инициатива находится на стадии общественного обсуждения, но методологии нет.

О чем предупреждают общественники?

Общественники в широком смысле и составительница петиции в частности предупреждает, что из-за вводимых ограничений статистика по числу детей-сирот в стране может значительно ухудшиться.

Десять лет понадобилось России, чтобы сократить число сирот со 186 тысяч до 50 тысяч. В среднем за последние годы выявляется порядка 55-65 тысяч детей-сирот ежегодно. Большинство из них уходит в многодетные семьи, где готовы брать ответственность за будущее детей старше 10 лет с особенностями развития.

Примерный прирост числа сирот в детских домах будет составлять по оценкам общественников составит не менее 30 тысяч человек в год. Таким образом, за какие-то несколько лет Россия может по доли детей-сирот вернуться к ужасным показателям десятилетней давности. 

Но реализоваться этот негативный сценарий может, если в конечный вариант закона попадет требование об ограничении количества детей в опекунской семье до трех. Однако власти из-за критики православных активистов уже отказались менять текущую норму, по которой в приемной семье не должно быть более восьми детей. Сейчас она носит рекомендательный характер.

Послабление для ВИЧ-инфицированных

Можно или нельзя позволять брать опекунство над детьми людям с ВИЧ — относится к разряду скорее этических проблем.

Но в любом социальном государстве руководствуются принципом “каждому гражданину позволены права, пока не доказано обратное”. Права быть родителем должны иметь даже те, кто не может родить. Поэтому возможность дать реализовать свои родительские права ВИЧ-инфицированным скорее правовое достижение России, чем какая-то потенциальная угроза детского здоровья.

Разрабатываемый документ наделяет суды правом при вынесении решения об усыновлении ребенка отступить от положений, установленных п. 6 пп. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ. То есть ВИЧ-инфицированные люди могут быть опекунами ребенку «в той мере, в какой эти положения служат основанием для отказа лицу, инфицированному ВИЧ и вирусом гепатита C», комментирует предлагаемые поправки “Коммерсантъ”. Надо учесть, что отступление от этих положений возможно, «если судом установлены обстоятельства, свидетельствующие, что усыновление отвечает интересам ребенка».

Основанием для изменения закона стало постановление Конституционного суда РФ от 20 июня 2018 года, по которому запрет на усыновление детей, проживающих с людьми, имеющими ВИЧ или гепатит C, был признан незаконным.

Интерес иностранцев

За последние десять лет почти в 2 раза уменьшилось количество российских семей усыновителей. Зато иностранцы стали в 5 раз чаще брать в семью детей из России (около 7 тыс. в год).

Отметим, что ужесточение правил в сфере опекунства началось с принятия Госдумой в декабре 2012 года так называемого «закона Димы Яковлева», который ввел запрет на усыновление российских детей гражданами США.

Дима Яковлев, родившийся в 2006 году в Псковской области, был усыновлен в 2008 году супругами Майлсом Харрисоном и Кэрол Линн Эксманн-Харрисон. Через три месяца после усыновления мальчик погиб, потому что его опекун оставил малыша в закрытом автомобиле на 32-градусной жаре на стоянке около офиса Харрисона. Ребенок провел в автомобиле девять часов. Приемный отец был уверен, что оставил до этого сына в яслях. Майлсу Харрисону грозило до 10 лет тюрьмы за непреднамеренное убийство, однако американский суд его полностью оправдал.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 1002

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Новые подробности взрыва в Магнитогорске. Журналисты подтверждают версию теракта, следствие настаивает на взрыве газа
Каждый пятый россиянин собирается окунуться в проруби на Крещение
Пенсионные накопления можно вернуть? Новый способ мошенничества в сети
Первые итоги «мусорной реформы» в России и список тех регионов, кто получил отсрочку
Мужчина платит: мы вспомнили случаи, когда Путин заплатил сам
В России появится единый мусорный оператор. Он получит огромную власть на рынке отходов
Люди должны принять пенсионную реформу с радостью!
Расплата за расизм. 90-летний лауреат Нобелевской премии по медицине лишился всех почестей из-за одной фразы
«Пир во время чумы». На ремонт зданий Госдумы и Совета Федерации потратят более 7 млрд рублей
Власть на своих ошибках не учится. О материальной и реальной поддержке жертв взрыва в Магнитогорске
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?