Какие законы готовится принять Госдума в 2019 году

ПОЛИТИКА Комментировать

Какие законы готовится принять Госдума в 2019 году

В 2018 году правительство шокировало россиян принятием ряда непопулярных законов. В 2019 году жителей страны ждут новые изменения.

В 2019 году правительство планирует разработать 49 законопроектов. План законопроектной деятельности был утвержден премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Фото: Анна Исакова/Фотослужба Государственной Думы

Законопроекты, которые будут рассмотрены и, вероятно, приняты, затрагивают сферы здравоохранения, соцподдержки граждан, функционирования пенсионной системы, природопользования, сельского хозяйства, земельных отношений, науки, образования, культуры, государственной и общественной безопасности и многого другого.

 

  • До марта 2019 года планируется изменить величину прожиточного минимума пенсионеров, чтобы установить социальную доплату к пенсии.

 

  • Прожиточный минимум пенсионера - это ключевой показатель для российских властей. От него отталкиваются при подсчете необходимых социальных льгот, доплат и других форм соцподдержки. В 2017 году прожиточный минимум пенсионеров составлял 8540 рублей, в 2018-м - 8726 рублей.

 

  • До октября в Госдуму внесут законопроект об изменении минимального размера оплаты труда. С 1 января 2019 года он был установлен в размере 11 280 рублей в месяц.

 

  • Также Госдума рассмотрит законопроект об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2020 год. Ожидаемый период выплат накопительной пенсии правительство ежегодно определяет исходя из данных о продолжительности жизни россиян. Так, в 2017 году этот период составлял 240 месяцев, а в 2018 году - 246 месяцев. В 2019 году он был установлен в 252 месяца, то есть, на полгода больше, чем в 2018 году.

 

  • В 2019 году будет доработан и принят в окончательном виде закон о легковом такси. В документ войдут предложения и поправки депутатов - в частности, иностранным водителям без российского гражданства хотят запретить работать на легковом такси.

 

  • Планируется принять законопроект о детском питании. Депутаты хотят, чтобы заключая контракты с поставщиком продукции для несовершеннолетних предприятия были ориентированы на качество, а не самую низкую цену. Для этого законодатели намерены разработать и утвердить единые стандарты социального питания.

 

  • По словам главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова, в наступившем году запланировано принять проект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Концепция ИПК предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты.

 

  • В 2019 году Госдума вернется к обсуждению законопроекта о налоге на домашних животных. Россиян хотят обязать платить за содержание домашних любимцев, заниматься их обязательной чипированием, маркировкой и регистрацией. По неофициальным данным, сумма налога может быть совершенно разной - от 100 рублей за хомяка до 3 тысяч рублей ежегодно за собаку.

 

  • Будут внесены поправки в законопроект, уточняющий вопрос оформления прав на гаражи, который будет вновь рассмотрен Госдумой. Ранее предполагалось, что проект “гаражной амнистии” даст возможность при предъявлении нескольких документов оформить на себя место в ГСК.

 

  • К сентябрю Минсельхоз должен разработать проект об усовершенствовании процедуры изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

 

  • Летом МВД должно представить законопроект, в котором будут прописаны новые правила административного надзора за бывшими заключенными. К осени министерство также разработает документ об “уточнении полномочий полиции по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности”.

 

  • Также Госдума рассмотрит законопроект, отделяющий российский интернет от мирового. Авторы документа в пояснительной записке к нему говорят, зачем нужно сделать рунет независимым. Главной угрозой они называются США, которые могут “отрубить” Россию от мировой Сети. И к этому нужно быть готовыми заранее.

 

  • Будет рассматриваться проект о наказании за оскорблении власти в интернете. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции уже поддержал эту идею. За проявление неуважения в виртуальном пространстве планируется наказывать штрафом от 1000 до 5000 рублей либо административным арестом на срок до 15 суток.

 

  • Может быть принят законопроект, приравнивающий распространение в СМИ и интернете недостоверной общественно значимой информации к призывам к экстремизму и устанавливающий за это административную ответственность.

 

  • Госдума в 2019 году рассмотрит проект об увеличении штрафа за неявку призывников. Он составит от 500 до 3000 рублей.

 

  • Законодатели планируют запретить платное суррогатное материнство в России. Депутаты называют эту область нерегулируемой, фактически “торговлей детьми”.

 

  • После прохождения второго и третьего чтения законопроекта, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России может начать применять ускоренную процедуру принудительного взыскания штрафов ГИБДД до трех тысяч рублей. Произойдет это, возможно, уже во второй половине 2019 года.

 

Может быть принят законопроект, согласно которому дознаватели МВД России получат право запрашивать в банках информацию о счетах, вкладах и операциях предпринимателей и юридических лиц, даже если они не являются подозреваемыми по уголовному делу.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 469

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Крым не их! 5 крупных российских компаний, которые есть по всей России, но нет в Крыму
Иностранный счёт испортит мандат? ЦИК отказался передавать свободное кресло депутата Госдуму Павлу Грудинину
Как в Казахстане и «новое государство». Bloomberg рассказал о сценариях транзита власти в России
Тихий, спокойный, бесконфликтный. Глава Оренбургской области Юрий Берг объявил о своей отставке
Холодное северное солнце. Мурманский губернатор Марина Ковтун заявила о своей отставке
Седоков на переправе меняют. Глава Калмыкии ушел в отставку, освободив место кикбоксеру из Совфеда
Решили не рисковать. На Алтае Александра Бердникова заменили молодым директором ГЛОНАССа
Плохая экология и конфликт с антимонопольщиками. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский ушёл в отставку
Внутренняя эмиграция власти. Как политики пытаясь изолироваться от мира, закрылись от народа
Шестеро на вылет. «Ведомости» анонсировали губернаторские отставки в шести предвыборных регионах
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
7 марта 21:45
здравствуйте ув.депутаты вы там решаете, а люди живут сейчас и им сейчас нужна конкретика.К чему мы идем! Вы уже не знаете с кого брать налоги с животных .Вы у себя ряды почистили бы, а то много слишком вас в думе сидят , а ваши .зарплаты работающим и нуждающимся людям отдали.Вы у народа спросили как им вообще живется пенсионеры живут лучше всех, а молодые живут от зарплаты до зарплаты, что даже если два человека работают в семье и двоих детей содержат, средний доход на семью со всеми выплатами составляет 25000 тысяч в месяц, если прожиточный минимум на человека 11 500 руб то хватает только на троих , а на четвертого где деньги брать.Подымите зарплату обычному рабочему классу это продавцам,охранникам и так далее по списку.
14 января 17:39
Прожиточный минимум в нашей Астрахани 7493,5 р..Это пенсия мужа .Ну родился он в г. Грозном,ну бежали во время войны не прихватив с собой справок о зарплате.Ну пенсия у него с подачек тех-же дум 7987р. Не все у нас ловят рыбу на которую этот минимум рассчитан.Нет у нас семидесятилетних других доходов.Но у нас , есть маленькая собачка..А давайте мы налог на свою собачку перечислим АДРЕСНО ребёнку инвалиду.Что госдуме слабо принять такой законопроект!!!
14 января 10:46
ГОСДУРА ЭТО АНТИНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ , ОНИ ПРИНИМАЮТ ЗАКОНЫ ПРОТИВ НАРОДА.
14 января 10:46
ужас ..сколько еще вы будите работать над этими законами ..по моему уже вы все решили законы но не в пользу народа ...Сталина на вас не хватает .....а ОН придет .....
14 января 10:46
Чтобы власть не хаяли, делайте хоть что-то для народа,а то сейчас снова к пенсии двести рублей добавят и скажут что вопрос решен. Не нужно свой народ держать за тупой сброд, рано или поздно ВЫ об этом пожалеете!
11 января 17:58
а не хотите рассмотреть законопроект об повышении пособия по уходу за ребенком инвалидом?