Сенатор Клишас рассказал, зачем Рунету “золотой щит”, почему нельзя ругать власть и как Навальный был “мальчиком-мажором”

ОБЩЕСТВО Комментировать

Сенатор Клишас рассказал, зачем Рунету “золотой щит”, почему нельзя ругать власть и как Навальный был “мальчиком-мажором”

Андрей Клишас является одним из самых плодотворных законотворцев в России. Он подчеркивает, что создает документы из своих убеждений, а не по заказу Кремля.

Сенатор Андрей Клишас, оказавшийся на слуху в 2018 году благодаря своим громким законопроектам о будущем российского интернета и ограничении свободы слова, дал интервью “Новой газете”.

В разговоре с журналистом издания он рассказал о том, что США могут отрубить российский интернет от мирового, почему нельзя ругать власть в виртуальном пространстве и как он относится к своему однокурснику Алексею Навальному.

Клишас является автором законопроекта о фильтрации трафика в российском интернете провайдерами и подготовки отечественной Сети к “отключению извне”. Также он предложил на рассмотрение проект о наказании для россиян, высказывающих неуважение к власти в интернете. Инициативу поддержали президент страны Владимир Путин и спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По словам Клишаса, он не сомневался в том, что идею одобрят. Также сенатор опроверг предположения, что инициатива наказывать за неуважение к власти идет от Кремля, а он ее лишь транслирует в общество.

Если бы это была четкая инициатива Кремля, то это было бы принято в очень ускоренном режиме, а эта инициатива пошла в совершенно обычную рассылку, она будет обсуждаться в январе, и я думаю, в феврале

— Андрей Клишас, сенатор

Он пояснил, что неуважение власти в его понимании это “намеренное оскорбительное высказывание в адрес конституционных органов власти”. Клишас сообщил - если на улице человек ведет себя неприлично и выкрикивает ругательства, его заберет полиция. То же самое должно быть в интернете, уверен сенатор.

Интернет - пространство, которое должно регулироваться как минимум сходным образом по сравнению с тем, как регулируются СМИ и другие публичные общественные пространства, где люди имеют право высказываться и критиковать сколько угодно любые конституционные органы власти, но без оскорблений, без того, чтобы подменить ту или иную содержательную дискуссию просто нецензурщиной и тем, что представители конституционных органов власти - суды, прокуратура - огульно обвиняются в тех или иных преступлениях

— Андрей Клишас, сенатор

Сообщил сенатор также о том, что не смотрел расследование оппозиционера Алексея Навального, посвященное ему. По словам Клишаса, когда ему пересказывают суть расследования главы ФБК, он не понимает, “в чем состоит коррупция в моем случае”. Сенатор подчеркивает - Навальный обвиняет его в наличии незадекларированного имущества, а это не коррупция. Более того, сообщает Клишас, “все, что нужно задекларировать, я задекларировал” - в том числе, дом в Швейцарии, который обнаружил Навальный.

Также опроверг Клишас и слова Навального о том, что он якобы участвовал в залоговых аукционах в 90-е годы и помог по нерыночной цене продать “Норникель” Потанину и Прохорову. Сенатор ответил, что в то время он был юристом Российского федерального фонда имущества и “совершал оформление документов в рамках своих полномочий”.

Интересно, что Навальный и Клишас были однокурсниками, вместе учились на юрфаке РУДН. Сенатор признался - с будущим оппозиционером он не дружил, но хорошо его помнит.

Я много чего про этого тогда еще студента могу рассказать, но никогда не буду этого делать. Потому что он на меня не производил впечатления человека, который изучает право, он занимался чем-то другим. Он на меня производил, если честно (возможно, мое мнение ошибочно), впечатление московского мальчика-мажора. Мне кажется, что он не особо углублялся в те предметы, которыми он занимался

— Андрей Клишас, сенатор

Рассказал сенатор также о том, почему большинство из разработанных им законопроектов несет запретительный характер, многие посвящены присвоению статуса иноагента. Клишас пояснил - он сторонник идеи о том, что сфера, в которой работает гражданское общество, должна постоянно расширяться. Но чтобы позволить гражданам управлять самим, устраняя из этой сферы государство, нужно оградить их именно от иноагентов, желающих повлиять на политическую ситуацию в России.

Наконец, Клишас подискутировал о законопроекте о суверенитете российского интернета, разработанном из-за “кибернаступательных операций США на Россию”. Сенатор пояснил, что американская угроза реальна и стране необходим замкнутый интернет. Разработка этого проекта идет совместно с Роскомнадзором и Минкомсвязи. Клишас уверен - несмотря на заверения скептиков от технического мира о том, что фактически невозможно отключить рунет от мирового интернета, на самом деле такие возможности есть.

Сенатор также считает, что “все однажды случается в первый раз”. И хотя никогда ранее не случалось примеров отключения стран от мирового интернета (не были отключены ни Иран, ни Северная Корея), Россия все равно в опасности.

Политические решения в Европе и в США применяются вне правового поля. Поэтому мы должны быть готовы отвечать любыми средствами на подобные действия [...] Мы живем в эпоху, когда любые юридические и экономические соображения уступают политической целесообразности. И мы должны создавать механизмы для защиты от такой ситуации

— Андрей Клишас, сенатор

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Наталья Смирнова

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 28

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

В 200 раз больше. Правительство хочет увеличить пособие на ребенка. Но выдавать его будут не всем
Защита от “слива”. Задания ЕГЭ и ОГЭ хотят сделать индивидуальными. Генерировать их будет искусственный интеллект
За нескошенную траву и мусор будут изымать землю. Минэкономразвития придумало, как бороться с пожарами в России
Минус 23 миллиона человек. ООН предупредила о сокращении населения России к 2050 году. Как с этим бороться?
В России изменились правила выезда детей за границу. Как они будут работать сейчас?
Солидарность журналистов, акции протеста и оправдания властей. Что происходит в России после ареста Ивана Голунова?
А куда они делись? Правительство отчиталось об уменьшении числа бедных. Разбираемся
Дело Ивана Голунова. Журналиста “Медузы” подозревают в распространении наркотиков. Его коллеги говорят, что дело сфабриковано из-за его профессиональной деятельности
Ребёнок, развод, квартира. В России может появиться новый вид алиментов
Забивайте голову мусором. Генпрокуратура предлагает бесплатно вывозить отсортированные отходы
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
11 января 10:28
Почему я должен писать неправду и называть вещи не своими именами.Кто будет фильтровать оскорбления. Сука -это самка, козёл-зто животное, бедлам- психушка и т.д.
10 января 22:08
не нравится власть имущим что об их делишках говорят на всю страну деньги тем более ворованные любят тишину пытаются заткнуть народу рот
10 января 20:00
Еще один ворюга и взяточник учит нас как правильно жить
10 января 19:47
дураками Россия всегда славилась и этот законодатель не исключение
10 января 19:47
Посмотрел биографию этого сенатора- правдолюбца, он всегда был на наемной работе, никогда в бизнесе, откуда же у этого полукровки деньги? Ответ один- вор.