СТРАНА И МИР Комментировать

США готовят санкции против подрядчиков «Северного потока-2»

Госдепартамент США планирует ввести санкции против европейских компаний-подрядчиков, участвующих в постройке трубопровода «Северный поток-2».

Об этом сообщает немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источники в правительстве Германии.

В частности под удар могут попасть швейцарская группа компаний Allseas и итальянская Saipem. Стоит отметить, что Saipem уже практически выполнила свою часть работ, на данный момент основная нагрузка лежит именно на Allseas, которая прокладывает более 90% трубопровода.

США борются за европейский рынок газа. Однако одна из причин низкой активности европейских стран на рынке СПГ (сжиженный природный газ) — его высокая стоимость. И тут «Северный поток-2» с его дешевым газом американцем совсем ни к чему.

Поэтому США продолжат давить на европейских партнеров, но дойдет ли до реальных санкций говорить пока рано. Однако эксперты отмечают, что «точка невозврата» пройдена, получено большинство согласований и теперь строительству газопровода уже ничто не сможет помешать.

Напомним, еще в сентябре 2018 года президент Польши Анджей Дуда просил Трампа остановить «Северный поток-2». Однако тогда американский президент, озабоченный торговыми войнами с Китаем, вводить санкции отказался. Какую позицию займет Дональд Трамп сейчас, пока не ясно.

Максим Палмер

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 1002

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Встречали как героя, подарили щенка и хвалили газ. Как прошел визит Путина в Сербию
Япония подтвердила визит Абэ в Москву
Догнать и перегнать Россию. Трамп объявил о новой стратегии ПРО США
Давосский форум рассмотрит международные риски
Путин самоутверждается на Балканах с помощью Сербии
Эти странные англичане. Тереза Мэй сохранила кресло премьера с минимальным перевесом
Европа в предвкушении очередного заседания по судьбе Brexit. Использует ли Мэй последний шанс?
Самый успешный агент Кремля? Американская пресса анализирует пять «таинственных встреч» Путина и Трампа
Великобритания сказала «нет» Терезе Мэй
Эксперт: Режим чрезвычайного положения в США ударит по самому Президенту
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?