США готовят санкции против подрядчиков «Северного потока-2»

СТРАНА И МИР Комментировать

США готовят санкции против подрядчиков «Северного потока-2»

Госдепартамент США планирует ввести санкции против европейских компаний-подрядчиков, участвующих в постройке трубопровода «Северный поток-2».

Об этом сообщает немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источники в правительстве Германии.

В частности под удар могут попасть швейцарская группа компаний Allseas и итальянская Saipem. Стоит отметить, что Saipem уже практически выполнила свою часть работ, на данный момент основная нагрузка лежит именно на Allseas, которая прокладывает более 90% трубопровода.

США борются за европейский рынок газа. Однако одна из причин низкой активности европейских стран на рынке СПГ (сжиженный природный газ) — его высокая стоимость. И тут «Северный поток-2» с его дешевым газом американцем совсем ни к чему.

Поэтому США продолжат давить на европейских партнеров, но дойдет ли до реальных санкций говорить пока рано. Однако эксперты отмечают, что «точка невозврата» пройдена, получено большинство согласований и теперь строительству газопровода уже ничто не сможет помешать.

Напомним, еще в сентябре 2018 года президент Польши Анджей Дуда просил Трампа остановить «Северный поток-2». Однако тогда американский президент, озабоченный торговыми войнами с Китаем, вводить санкции отказался. Какую позицию займет Дональд Трамп сейчас, пока не ясно.

Максим Палмер

Редакция Новостей

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 75

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Желает ли Запад добра России? Людям надоело противостояние государств. Разбираемся, что думают россияне о других странах
Янки поедут домой? Трамп хочет разорвать военный договор с Японией. Почему?
Грузинское вино уже не то! Отношения с Грузией тоже. Как Роспотребнадзор измеряет градус международной политики
Партия Эрдогана проиграла выборы мэра Стамбула. Что это означает для Турции и России?
Что происходит в Грузии? Антироссийские лозунги, штурм парламента и требование отставки правительства. При чём тут российский депутат?
25 российских вузов вошли в рейтинг лучших университетов мира. Как их оценивали?
3 россиянина и украинец. Нидерланды назвали подозреваемых в крушении малайзиского “боинга”. Москва отвергает результаты международного расследования
За равную с мужчинами оплату труда. В Швейцарии прошла национальная женская забастовка
2 миллиона человек вышли на улицы в Гонконге. Они протестуют против нового закона об экстрадиции. Почему?
В Оманском заливе напали на танкеры с нефтью. США обвинили в атаке Иран. Война близко?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.