Ничего хорошего. Эксперты рассказали, почему 2019 год будет сложным для всего мира

СТРАНА И МИР Комментировать

Ничего хорошего. Эксперты рассказали, почему 2019 год будет сложным для всего мира

Оценку возможному будущему мировой экономики и геополитики дали как российские, так и зарубежные аналитики

Российские и зарубежные эксперты попытались спрогнозировать международные тренды на 2019 год. По их мнению, ближайшие двенадцать месяцев бросят ряд вызовов как всему миру, так и России. В прогнозах упоминаются ослабление экономики ведущих государств, скорые геополитические провокации и новые санкции. Не по всем вопросам российские и западные аналитики приходят к одинаковым выводам, однако соглашаются друг с другом в одном - достойно пережить грядущий политический и экономический годовой виток большинству стран будет нелегко.

На пороге экономических кризисов

Аналитики консалтингового агентства МГИМО “Евразийские стратегии” отмечают, что в 2019 году все замерло в ожидании новых международных кризисов. И, что страшнее, мировые экономики не могут предположить точно, что послужит источником новых кризисов, каким будет их характер, до каких масштабов разрастется проблема, к каким последствиям приведет.

На пороге нового кризиса стоят, в первую очередь, США, считают российские эксперты. Именно в 2019 году в стране будут накапливаться проблемы, расшатывающие стабильность экономики. Уже на горизонте трех ближайших лет они приведут к серьезным последствиям для всего мира, а до того момента глобального кризиса стоит ждать вспышек экономических проблем в очагах по всему миру.

Российские эксперты полагают, что сильнее всего к кризису США подтолкнет торговая война с Китаем.

Американские аналитики из издания Foreign Policy согласны с тем, что противостояние Китая и США - это смертоносный конфликт, который ведет мировую экономику к пропасти. Иностранные эксперты опасаются не только экономического кризиса, но и серьезных геополитических последствий. Несмотря на то, что Китай пока не собирается бросать вызов существующему миропорядку, аналитики явно видят тенденции, демонстрирующие - Пекин стремится задвинуть Вашингтон на задний план. Что последнему, конечно, не может нравиться.

Таким образом, рост напряженности в отношениях между США и Китаем может оказать влияние на ход конфликтов в Азии и за ее пределами. Пекин с гораздо меньшей вероятностью поддержит ужесточение санкций против Северной Кореи, если переговоры между Вашингтоном и Пхеньяном внезапно оборвутся, или дипломатические усилия США в Афганистане. Не поможет даже торговое соглашение, которое может быть заключено в ближайшее время. Эксперты уверены - это будет лишь временной передышкой, чтобы лидеры стран набрались сил для вступления в новую стадию конфликта, первый акт которого может развернуться уже в 2019 году.

В ожидании провокаций

Российские аналитики также предсказывают миру новый виток взаимных провокаций. Ведущие мировые державы не могут вступить в вооруженный конфликт из-за угрозы ядерной войны, поэтому будут наносить друг другу ущерб другими способами, роняя имидж и экономику противника исподтишка. Самые яркие провокации 2019 года ожидаются в Сирии и на Украине. Причем Россия, по мнению российских же экспертов, станет их жертвой, а не организатором, как принято утверждать на Западе. Прогнозируются и новые скандалы с “рукой Кремля” - обвинения Москвы в шпионаже, вмешательстве во внутренние дела других государств, скандальные разоблачения. Стране в наступившем году придется не раз утереться от плевков в лицо, полагают российские эксперты.

Не верят в то, что Россия станет организатором провокаций, и аналитики из британского Financial Times. Они отмечают - президент России Владимир Путин тщательно взвешивает риски и не может позволить Кремлю умышленно понести репутационные риски перед мировым сообществом, дать возможность “подловить” себя. Потому не ожидают иностранные аналитики, в частности, наращивания военных действий против Украины. Напряженность из-за захвата трех украинских военных кораблей в Черном море и разрыв Киева с РПЦ усилили напряженность и сейчас Москва может пойти скорее на сглаживание острых углов. В Кремле, подчеркивают аналитики, перешли в режим осторожного ожидания.

Санкционные реалии

Новым инструментом для ведения мировых экономических войн стали санкции, сообщают российские аналитики. В 2019 году они предрекают волну новых ограничительных мер, в том числе и против РФ. Однако в ближайшее время европейский мир все же может начать отходить от давления США, все сильнее отстраняясь от Вашингтона и принимая во внимание в первую очередь свои личные интересы. Так, например, аналитики предрекают игнорирование Германией американского мнения по “Северному потоку-2”. Берлин не позволит США закрыть проект, уверены эксперты, даже несмотря на некоторые политические предрассудки. Аналогично все меньше идут на поводу Вашингтона по вопросу введения новых санкций Великобритания и Франция. Первая слишком занята проблемой Брексита, вторая пытается успокоить народные волнения “желтых жилетов”.

Западные аналитики из Foreign Policy также советуют воспринимать санкции как новую форму нормальности в международных отношениях. Это неприятный манипулятивный инструмент, к которому прибегают для сдерживания какой-то страны или реализации своих интересов. В 2019 году тенденция санкционной войны будет крепнуть, но напряжение из-за этого значительно расти уже не будет, полагают аналитики.

Новые вызовы для каждого

Под угрозой внутреннего кризиса в 2019 году окажется сразу ряд стран, считают эксперты консалтингового агентства МГИМО “Евразийские стратегии”. В США источником кризиса может стать разлом внутри правительства и опасность импичмента президента Дональда Трампа демократами, низкая поддержка главы государства обществом, несогласованность мнений политиков по вопросу миграции и национальной политики. Во Франции с 17 ноября выходят на митинги десятки тысяч активистов в желтых жилетов. Президенту Эммануэлю Макрону также угрожают импичментом за невыполнение требований митингующих, однако пока правительство стоит за главу государства горой - это тоже не может не вызывать реактивной реакции французской общественности, считающей ситуацию в стране несправедливой. Проблемы продолжают накапливаться и на Украине, где на 31 марта 2019 года запланированы президентские выборы. Однако действующий глава государства Петр Порошенко не планирует выпускать власть из рук и занимается эскалацией конфликта с Россией, что вызывает волнения среди украинцев. К кризису может привести как переизбрание Порошенко, так и назначение нового лидера - последнее приведет к переделу властных позиций и не факт, что сделано это будет в лучшую сторону.

Также, прогнозируя возможные внутренние кризисы, российские аналитики говорят об их опасности в Саудовской Аравии и Египте. Внутреннего кризиса в России в 2019 году они не предвидят.

Американское издание Vox добавляет в список российских аналитиков еще несколько стран, которые могут оказаться под ударом. По мнению западных экспертов, в 2019 году Венгрия и Польша еще глубже погрузятся в пучины авторитаризма, обостряя возможность внутреннего кризиса. Аналогичная ситуация происходит в Бразилии, где президентские выборы выиграл праворадикал и горячий поклонник диктатуры Жаир Болсонару. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был переизбран на очередной срок с расширенными полномочиями. Никарагуа оказалась охвачена политическим кризисом, а президент Даниэль Ортега взял гражданское общество и свободную прессу под свое крыло, установив цензуру.

Эксперты из США уверены - будущий год станет еще одним испытанием для демократических стран, причем как развитых, так и развивающихся. И уже не только французские “желтые жилеты” будут громко шагать по планете.

Надежда на спокойствие

Российские аналитики полагают, что в 2019 году ситуация в ряде горячих точек может улучшиться. Прежде всего, речь идет о Йемене и Сирии. Также аналитики ожидают относительного спокойствия в Корее, Иране, на Украине и в Карабахе. Не исключают они подвижек в урегулировании приднестровского конфликта.

Иностранные аналитики настроены менее позитивно. Турецкое издание Hürriyet пишет, что ситуация в Йемене скорее всего усугубится. Прежде всего это касается гуманитарного кризиса, вызванного войной. Согласно последнему докладу Международной кризисной группы, 16 миллионов жителей Йемена находятся под угрозой голода, и в 2019 году гуманитарный кризис в этой стране может еще более усугубиться.

Не факт, что изменится ситуация и в Сирии, также считают турецкие аналитики. Это связано с тем, что США не стремятся выводить свой контингент из страны, несмотря на объявление президента Трампа о том, что американские военные покидают эту территорию. С того дня уход был отсрочен сначала на 60-100 дней, потом на 30 дней, а затем было заявлено, что американцы покинут Сирию в течение четырех месяцев. Однако в то, что это действительно случится, иностранные аналитики не верят, так как в этом случае изменится баланс в регионе, чего Вашингтон позволить не может.

Несмотря на несогласие с российскими аналитиками по этому вопросу, их зарубежные коллеги отмечают, что нестабильность современных международных реалий вынуждает порой давать несколько различных вариантов одной и той же тенденции. Эксперты из МГИМО “Евразийские стратегии” согласны с тем, что делать сегодня какие-либо прогнозы очень сложно, так как мир “привык к неопределенности как к новой норме”. Российские эксперты в существующих реалиях советуют правительству быть предсказуемым, избегать рефлекторной реакции на провокации и подробно объяснять свою позицию народу.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Наталья Смирнова

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 70

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Янки поедут домой? Трамп хочет разорвать военный договор с Японией. Почему?
Грузинское вино уже не то! Отношения с Грузией тоже. Как Роспотребнадзор измеряет градус международной политики
Партия Эрдогана проиграла выборы мэра Стамбула. Что это означает для Турции и России?
Что происходит в Грузии? Антироссийские лозунги, штурм парламента и требование отставки правительства. При чём тут российский депутат?
25 российских вузов вошли в рейтинг лучших университетов мира. Как их оценивали?
3 россиянина и украинец. Нидерланды назвали подозреваемых в крушении малайзиского “боинга”. Москва отвергает результаты международного расследования
За равную с мужчинами оплату труда. В Швейцарии прошла национальная женская забастовка
2 миллиона человек вышли на улицы в Гонконге. Они протестуют против нового закона об экстрадиции. Почему?
В Оманском заливе напали на танкеры с нефтью. США обвинили в атаке Иран. Война близко?
Мир, труд, МОТ. В Женеву прибыли главы правительств 40 стран, чтобы найти решения по защите прав трудящихся
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.