В 2019 году безработица в России вырастет вопреки евротренду

ОБЩЕСТВО Комментировать

В 2019 году безработица в России вырастет вопреки евротренду

Эксперты предсказывают нашей стране рост уровня безработных, вызванный повышением пенсионного возраста и низким уровнем ВВП. В Европе с безработицей обратная ситуация

В наступившем году число официально безработных россиян может вырасти до 4,9%, т.е. до 3,8 миллиона человек. Из-за повышения пенсионного возраста трудоспособных граждан в стране стало больше, но замедление экономического роста или же его полное отсутствие сократило спрос на кадры. Об этом заявили специалисты Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) Российской академии наук.

Как сообщают “Известия” со ссылкой на слова одного из составителей прогноза, рост количества безработных вдвое опередит сокращение численности занятых (200 тыс. против 100). Получается, что доля россиян потеряет работу из-за стагнирующей экономики.

Однако Минтруд, опирающийся на прогнозы Минэкономразвития, продолжает сохранять оптимистичный настрой. Профильное министерство уверено, что число безработных в стране не будет расти до 2021 года, “заморозившись” на объеме в 3,6 миллионов не трудоустроенных россиян. Оптимизма в социальные ожидания добавляет как всегда экономическое ведомство, возглавляемое Максимом Орешкиным. Издание пишет, что в прогнозе социально-экономического развития на 2019-2021 годы от Минэкономразвития численность безработных составит 4,8%, а затем снизится до 4,7%. Но эксперты ИНП РАН такого оптимизма по рынку труда не разделяют из-за замедлений экономического роста. По их расчетам, темп прироста ВВП, по их расчетам, сократится в 2019 году до 1,2% по сравнению с прогнозируемым ранее показателем в 1,8%. Стало известно, что публичные российские компании в прошлом году направили 60% прибыли на дивиденды и лишь 40% — на инвестиции, что примерно в два раза ниже среднего за последние 10 лет показателя. Компании не собираются расширяться, следовательно, спрос на кадры возрастать не будет.

По оценкам Росстата, уровень безработицы в России за 2018 год сократился в течение года с 5,4% до 4,7%. Стоит ли гордиться этой положительной динамикой пока непонятно, потому что с сентября прошлого года безработица в целом по стране увеличилась. Только вот эти цифры — средняя температура по больнице. Во многом такая статистика складывается за счет низкой безработицы в Центральном федеральном округе, которая заметно улучшает общую статистику. Например, в Москве уровень безработицы рекордно низкий: если в начале прошлого года этот показатель был равен 1,6%, то с середины года безработица в столице сократилась до 1,2% и продолжает оставаться на этом уровне.

Теперь сравните этот уровень безработицы даже с общим показателем по Северо-Кавказскому федеральному округу, где доля нетрудоустроенных на конец года составила 10,3%. Хуже всех в стране с трудоустройством обстоят дела в Ингушетии, где уровень безработицы за прошлый год с 27,9% незначительно сократился до 26,7%.  Немногим лучше, чем на русском Кавказе, ситуация в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах — уровень безработицы на конец 2018 года здесь составил 6,3% и 6,2% соответственно. В Тыве и на Алтае число нетрудоустроенных россиян составило в октябре-ноябре 10,3% и 12% соответственно. В Забайкальском крае показатель в 10,1% не опускался с августа 2018-го.

Евротренд диктует положительную перспективу

Безработица в еврозоне опустилась до минимума с октября 2008 года. В ноябре 2018 года доля нетрудоустроенных европейцев осталась на уровне октября, т.е. в пределах 6,7%, следует из материалов Евростата. В 19 странах еврозоны в ноябре прошлого года безработица составила 7,9% после 8% в октябре минувшего года (по пересмотренной с 8,1% оценке). В отчетном месяце в 28 странах ЕС в отчетном месяце насчитывалось 16,491 млн безработных, из которых 13,040 млн находились в зоне евро. Таким образом, число безработных по сравнению с предыдущим месяцем сократилось на 107 тыс. в ЕС и на 90 тыс. в зоне евро. Если сравнивать этот показатель с ноябрем 2017 года, то безработных стало меньше на 1,489 млн в ЕС и на 1,135 млн - в еврозоне. 

Самый низкий показатель безработицы в октябре 2018 года был зафиксирован в Чехии (1,9%) и Германии (3,3%), Нидерландах (3,5%). На тот момент самый высокий уровень безработицы среди стран Евросоюза был зафиксирован в Греции (18,6%) и Испании (14,7%). Но в годовом выражении даже в этих теплых курортных странах уровень безработицы снизился на 2% — в Греции безработица сократилась с 20,8% до 18,6%, а в Испании с 16,5% до 14,7%.   

Вместе с этим в III квартале 2018 года в 19 странах еврозоны увеличилась на 1,7% в годовом сопоставлении. В сравнении с предыдущими тремя месяцами ВВП еврозоны вырос за отчетный период на 0,2% после увеличения на 0,4% во II квартале 2018 года.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ксения Ширяева

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 70

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

ЖКХ не должно разорить Россию! Коммунальные долги спишут, если им больше трёх лет
ЕГЭ – проблема образования? Депутаты хотят его отменить, а школьники сдают экзамен всё лучше
Кто заплатит за образование? Вузам предсказали сокращение бюджетных мест. Разбираемся, может ли такое произойти
Не хотим работать меньше! 48% россиян против 4-дневной рабочей недели. Почему?
В 200 раз больше. Правительство хочет увеличить пособие на ребенка. Но выдавать его будут не всем
Защита от “слива”. Задания ЕГЭ и ОГЭ хотят сделать индивидуальными. Генерировать их будет искусственный интеллект
За нескошенную траву и мусор будут изымать землю. Минэкономразвития придумало, как бороться с пожарами в России
Минус 23 миллиона человек. ООН предупредила о сокращении населения России к 2050 году. Как с этим бороться?
В России изменились правила выезда детей за границу. Как они будут работать сейчас?
Солидарность журналистов, акции протеста и оправдания властей. Что происходит в России после ареста Ивана Голунова?
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.