Абэ раскручивает Путина на территориальные жертвы. Почему Россия не может отдать Курильские острова Японии?

СТРАНА И МИР Комментировать

Абэ раскручивает Путина на территориальные жертвы. Почему Россия не может отдать Курильские острова Японии?

Есть очевидные причины, почему этот разговор о передаче островов Малой Курильской гряды должен быть прекращен. Однако “нет” японского премьера не устраивает. Прогнется ли Путин?

Дискурс о передаче Курильских островов Японии получил новый импульс сразу по началу 2019 года. Специальный советник главы японского правительства Кацуюки Каваи заявил, что премьер-министр Синдзо Абэ рассчитывает на поддержку США в вопросе о мирном договоре с Россией.

Кацуюки Каваи Фото: edu.sg

Об этом в среду, 9 января, сообщает агентство Kyodo, ссылаясь на заявление специального советника главы японского правительства во вторник в Гудзоновском институте в Вашингтоне. Со слов спецсоветника Кацуюки японская сторона хочет, “чтобы США поняли важность заключения японо-российского мирного договора в качестве средства совместного противодействия угрозе со стороны Китая...премьер-министр Абэ решительно настроен на подписание этого документа и разрешение территориального спора с Россией во время своего пребывания на посту главы правительства". Отметим, что срок полномочий Абэ истекает в сентябре 2021 году. В Японии политические обозреватели пишут, что действующий премьер-министр может не переизбраться через три года. В 2019 году главу японского правительства ожидают самые важные в данный момент выборы, в которых изменение Конституции и подписание мирного договора с Россией может стать частью избирательной кампании.

Абэ играет ва-банк

Летом 2019 года решающими для будущего премьера Синдзо Абэ станут выборы в Палату советников. Будут выбираться две трети от состава 242-местной палаты представителей — это 162 мандата.

Синдзо Абэ Фото: Foreignbrief.com

Все дело в членстве фракции Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП), которую возглавляет действующий премьер-министр. ЛДП вернула себе статус правящей партии после досрочных выборов 2012 года, в ходе которых Абэ был переизбран на второй президентский срок. Японские либерал-демократы подходят к выборам в большинстве, имея 69 мест в парламенте. Однако, если в результате выборов ЛДП не сможет обеспечить себе представительство свыше 65 мест, то в распоряжении Абэ больше не будет контролируемого правительственного большинства. Это сделает принятие конституционных поправок невозможным.

Самые громкие и заветные желания Синдзо Абэ, которые он хочет исполнить будучи премьером — внесение поправок в Конституцию и решение проблемы Северных территорий, которая подразумевает передачу российских островов Малой курильской гряды японцам. Руководствуется Абэ не острой необходимостью своей страны, а личными политическими амбициями, потому что никто из японских премьеров еще не смог внести поправки в Конституцию и пересмотреть итоги Второй мировой войны в пользу Японии.

Большинство в две трети голосов сторонники конституционных поправок могут не набрать. Если учесть, что в предыдущем составе число либерал-демократов в правительстве ограничивалось 55 мандатами, то необходимый для сохранения контроля минимум в 65 мест может стать для ЛДП просто неподъемным. Осложняет ситуацию весенние единые региональные выборы, которые на себя оттянут силы законодателей и групп политической поддержки, тем самым лишив правящую партию своего главного преимущества — организационной структуры. Осложняет принятие конституционных поправок и неоднозначная позиция коалиции сторонников поправок, в которую помимо правящей фракции ЛДП входят еще “Комэй”, Партия возрождения и Партия надежды. “Комэй” продолжает подходить к вопросу поправок осторожно, несмотря на декабрьские заявления Абэ о стремлении внести поправки в основной закон в 2020 году.

Чтобы изменить Конституцию, Синдзо Абэ нужно не только согласовать проект поправок с партией “Комэй”, но и инициировать процесс в парламенте, заручившись двумя третями голосов. Завершающим этапом должен стать референдум, вопрос по которому не ждет. Политический год в Японии очень насыщенный: помимо выборов в Палату представителей, в 2019 году произойдут церемонии отречения императора и восхождения преемника, состоится саммит G20, конференция TICAD, Чемпионат мира по регби и т.д., что имеет свои сроки и установленную процедуру. От инициации внесения поправок до проведения референдума требуется от 60 до 180 дней. Как и куда вместить общенациональный референдум? Именно этот вопрос сейчас стоит на повестке дня у Синдзо Абэ. В этой связи определенные перспективы рисует запланированный на январь визит японского премьер-министра в Россию — референдум о присоединении четырех российских островов Курильской гряды, которые японцы продолжают считать своими, мог бы стать хорошим поводом для проведения референдума.

Политическая манипуляция

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, вероятно, решил повысить ставки, привлекая на свою сторону США, играющие роль мирового полицейского.

Теперь очевидный альянс двух этих государств не замечает только слепой. Территориальный спор по Курильским островам выгоден Штатам, которые могут при передаче островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи поставить на этой территории свою военную базу, которая встанет у самого острова Сахалина. Контроль над водами здесь мы в таком случае потеряем. Никакой мирный договор с Японией  в случае потери островов нам не поможет.

Если самый крупный остров японского архипелага РюкюОкинава — полностью отдан американцам в пользование, где располагается большинство военных США и членов их семьи (порядка 25,8 тыс. военнослужащих и 19 тыс. гражданских), которые подчиняются юрисдикции США. Еще два года назад стало известно, что американские военные совершили более 5,8 тысяч преступлений на островах Окинава после передачи их под суверенитет Японии в 1972 году. И почему-то никаких территориальных претензий к США японские власти не имеют. Хотя японцы выходят на улицы, чтобы добиться от властей ухода американской базы. В августе 2018 года на острове Окинава вышли митинговать 70 тыс. японцев, настаивающий на выводе американских военных с острова, сообщает Japan Times.        

Фото: japantimes.co.jp

Возможно именно в присоединении островов Малой Курильской гряды Японии решит для японцев сразу две проблемы — даст американским военным новую базу взамен Окинавы, а также добавит правительству Синдзо Абэ новых политических очков. Но интересов России в этом раскладе нет. Япония повышает ставки, привлекая главного политического оппонента России на международной арене — США, — а России остается в этой большой игре либо открывать свои карты, либо пасовать, надеясь на блеф. Хорошо, если Абэ блефует. А если нет? Сейчас мы пасуем ход за ходом.

Вопреки предубеждению о имперских амбициях России и территориальной экспансии, почему-то свою территорию Кремль от притязаний японцев защищать не торопится. Федеральный центр продолжает игнорировать все громкие заявления Синдзо Абэ о территориальных границах. В стране последствия передачи островов здраво оценивают только жители Сахалинской области, в состав которых и входят “спорные” острова с акваторией вокруг. Напомним, 22 декабря в Южно-Сахалинске состоялся протестный митинг в защиту территориальной целостности России и против передачи Курильских островов Японии. Несмотря на табуированность этой темы как в местных СМИ, так и в большинстве федеральных, на площадь пришло вдвое больше сахалинцев, чем на народный сход неделей ранее.

Молчаливое согласие Кремля

Вместе с передачей островов Японии может быть запущен механизм пересмотра всех итогов Второй мировой войны.

Фото: Mt.riafan.ru

Если наша страна лишится завоеванных в ходе войны территорий, то о суверенитете страны можно будет забыть. Одна уступка, повлечет за собой предвкушение дальнейших территориальный споров и потерю территорий — от отвоеванной по итогам победы над гитлеровской Германией Калининградской области до все еще не поддержанного мировым сообществом воссоединения Крымского полуострова с Россией.

Никаких резких заявлений о том, что Россия не намерена отдавать свои острова Японии, Кремль не оглашает. Продолжает отмалчиваться и российский МИД. Складывается ощущение, что российская власть уже пообещала отдать Курильские острова японцам, но еще недостаточно подготовила для этого общественность. Еще в 2002 году на открытых парламентских слушаниях “Южные Курилы: проблемы экономики” (есть в распоряжении редакции — прим.авт.) предлагалось расхищение в этой районе рыбных ресурсов следует отнести к проблемам национальной безопасности. Более того, предлагалось отойти от использования в межгосударственных и межправительственных документах иностранных (искаженных) наименований островов Большой и Малой Курильской гряды. Как видим, этими рекомендациями пренебрегли, пристроившись на японскую версию принадлежности островов.

Редакции GOSRF.RU.также стало известно, что в конце ноября президенту России Владимиру Путину депутаты Сахалинской областной думы и дальневосточные общественники направили письмо, в котором обосновали правовую несостоятельность японских требований. Ссылаясь на парламентские слушания (копия письма есть в распоряжении редакции — прим.авт.), ч.2 п.9 советско-японской Декларации 1956 года (об уступке Малой Курильской гряды после заключения мирного договора) утратил силу.

Во-первых, расширение военного союза между Японией и США на основе направленного против СССР нового японо-американского договора о безопасности 1960 года односторонне отменило действия российско-японского соглашения.

Во-вторых, была серьезно нарушена внутригосударственная процедура при оформлении международного договора, каковым является декларация 1956 года, — неполучение предварительного согласия субъекта союзного (федеративного) государства — РСФСР — на изменение своей территории, предусмотренного Конституцией СССР 1936 года и Конституцией РСФСР 1937 года.

В-третьих, передача южных Курил сейчас невозможна ввиду коренного изменения ситуации  в районе островов Малой Курильской гряды (включая введение режимов экономической зоны и континентального шельфа).

Несмотря на наличие таких очевидных козырей на руках, российская власть продолжает заигрывать с Японией, греющей мечту о присоединении четырех Курильских островов. В свою очередь премьер-министр Японии Синдзо Абэ, подобно коварному лису, навязывает России свою политику, продиктованную одним желанием  удержаться у власти.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 443

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Финляндия стала самой счастливой страной в мире. Опять. А что Россия?
Джо Байден поборется за пост президента США. Что о нём нужно знать? Кто ещё хочет участвовать в президентской гонке?
Нурсултан Назарбаев ушёл в отставку. Почему он это сделал и что будет с Казахстаном дальше?
Трамп отдал свою зарплату Министерству нацбезопасности. Почему он это делает и зачем?
Дерипаска подал в суд на Минфин США. Бизнесмен хочет вернуть свою репутацию и избавиться от санкций
В Белграде прошли массовые акции протеста, оппозиция окружила президентский дворец. Чего хотят сербы от власти?
Десятки погибших и раненых. Прихожан двух мечетей расстреляли в Новой Зеландии. Хронология теракта, личность преступника и реакция мира
«Победа» российских самолетов. Правительство предложило лоукостеру отказаться от «Боингов»
Бросили сиротинушку. Венесуэльская нефть осталась без денег Газпромбанка. И что дальше?
Маленькая экологиня. Шведскую школьницу выдвинули на Нобелевскую премию мира
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
28 января 10:00
Передача островов ухудшит а не улучшит отношения. По самурайской этике уступка без боя признак слабости неправоты. Уступивший - лузер с которым можно потом не церемониться. Российская власть абсолютно не копенгаген в японских проблемах. Через...лет Япония зажатая между враждебными ей китаем кндр южной кореей сама попросит у России договор на российских условиях. опрос японцев (42%) показывает эту тенденцию уже сейчас.
10 января 19:46
“К власти в СССР после 1953–го пришли еврейские националисты и карьеристы–взяточники. Покрываемые из Кремля, когда придёт время, - они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники…” Мао Цзэдун, “Новый Китай”, Пекин, 1964, N 12. https://cont.ws/@vas67/895848 В Нью-Йорке личный раввин Путина и Медведева Берл Лазар заметил: "Немало революций знала Россия. но самая мирная, самая тихая и самая эффективная - это революция. которую сотворили посланники ХАБАДА. Личный раввин Путина и Медведева Шломо Дов-Бер Пинхас Лазар: - "Президент - это еврей без полномочий. Путин и Медведев - члены общества ХАБАД. А я её руководитель". Что нам нужно сделать сегодня? Ответ: ГНАТЬ ЖИДОВ ИЗ ВЛАСТИ ВСЕХ УРОВНЕЙ! «Настанет день, когда для всех народов, среди которых живут жиды, вопрос об их поголовном изгнании станет вопросом жизни или смерти, здоровья или хронической болезни, мирного жития или вечной социальной лихорадки». Ференц Лист А по существу территориальных претензий Японии скажу : "Идите вы со своим мирным договором куда подальше." Надо принять закон, о том, что всякое обсуждение по отторжению российских земель руководством страны считать изменой и наказывать по полной