Сенат США заблокировал закон о новых санкциях против России

СТРАНА И МИР Комментировать

Сенат США заблокировал закон о новых санкциях против России

Речь идет не о потеплении отношений, а о временной отсрочке из-за внутрипартийного кризиса в американском правительстве

Сенат США во вторник заблокировал закон о санкциях против России, ввести которые планировалось за помощь правительству Сирии. Документ не прошел из-за ситуации с кризисом в американском правительстве, пишет Bloomberg.

Что это за документ о санкциях?

Проект закона, который не удалось принять Сенату, предполагает введение санкций против организаций, сотрудничающих с правительством президента Сирии Башара Асада. Попадают под новый пакет ограничительных мер организации не только из России, но и из Ирана.

Новые ограничительные меры традиционно предусматривают блокирование находящихся в американской юрисдикции счетов и собственности юридических и физических лиц, отказ в выдаче и аннулирование действующих виз США для таких лиц.

Кроме того, законопроект фактически заключает виновность России в нанесении авиаударов по мирному населению и гражданским объектам в Сирии, осаде городов и препятствованию доставке гуманитарной помощи. В этом же обвиняются сирийское правительство и Иран.

Почему законопроект не был принят?

С конца 2018 года в США была частично заблокирована работа правительства. Сотрудники ряда министерств и ведомств ушли в неоплачиваемый отпуск или продолжили работать без получения зарплаты, так как Конгресс не принял новый законопроект о бюджете. Конгрессменам не понравилось, что документ предусматривает выделение 5,7 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой. Согласовывать такую сумму в Конгрессе отказались.

Сейчас не могут работать вообще или работают без оплаты около 800 тысяч американских служащих. На время этого кризиса представители Демократической партии в Сенате США отказываются голосовать за любые законопроекты, не касающиеся решения проблемы с блокировкой работы правительства. Именно по этой причине был заблокирован проект об антироссийских санкциях - демократы не стали голосовать за документ и он не получил достаточно голосов, чтобы быть утвержденным.

Санкции будут введены в будущем?

Лидер республиканцев в американском Сенате Митч Макконнелл внес документ на новое рассмотрение. Однако документ не может быть принят силами лишь одной партии и до тех пор, пока не проголосуют демократы, принят он не будет. Последние же отказываются делать что-либо до тех пор, пока не решится внутриправительственный кризис и не будет согласован вопрос о сумме, необходимой для строительства стены на границе с Мексикой. Насколько затянется решение этих проблем - пока неизвестно.

Однако эксперты полагают, что так или иначе новые ограничительные меры будут одобрены, нынешняя ситуация - лишь отсрочка неизбежного. Блокировка законопроекта - не признак потепления в отношениях, так как позиция как республиканцев, так и демократов относительно России не изменилась. Как только закончится внутриполитическая борьба в американском правительстве, новые санкции будут приведены в исполнение.

А что говорит Трамп?

Накануне президент США Дональд Трамп обратился к нации из Овального кабинета в Белом доме. Он раскритиковал своих оппонентов, из-за которых оказалась заблокирована работа правительства, и призвал согласиться на выделение запланированных средств на урегулирование ситуации на мексиканской границе. Глава государства не стал объявлять чрезвычайного положения, как опасались многие, но заявил, что действия демократов ведут к гуманитарному кризису и усугубляют проблемы нацбезопасности.

Единственное решение (проблемы) заключается в том, что демократы приняли бы закон о расходах, который бы защищал наши границы и открыл бы правительство. Эта ситуация может быть разрешена на встрече за 45 минут. Я пригласил лидеров конгресса завтра, чтобы сделать это

— Дональд Трамп, президент США

Между тем, обновленный состав Конгресса, собравшись в минувший вторник, начал говорить о возможности импичмента президента. По меньшей мере два члена Палаты представителей выразили готовность добиваться импичмента Трампа. Демократы Брэд Шерман (Калифорния) и Эл Грин (Техас).

Американские аналитики полагают, что к этим политикам могут со временем присоединиться и другие. И на фоне низкой поддержки главы государства обществом его положение усугубится.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 425

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Трамп отдал свою зарплату Министерству нацбезопасности. Почему он это делает и зачем?
Дерипаска подал в суд на Минфин США. Бизнесмен хочет вернуть свою репутацию и избавиться от санкций
В Белграде прошли массовые акции протеста, оппозиция окружила президентский дворец. Чего хотят сербы от власти?
Десятки погибших и раненых. Прихожан двух мечетей расстреляли в Новой Зеландии. Хронология теракта, личность преступника и реакция мира
«Победа» российских самолетов. Правительство предложило лоукостеру отказаться от «Боингов»
Бросили сиротинушку. Венесуэльская нефть осталась без денег Газпромбанка. И что дальше?
Маленькая экологиня. Шведскую школьницу выдвинули на Нобелевскую премию мира
Голосование по Брексит снова провалилось. Почему это произошло и что Великобритании делать дальше?
В США приняли четыре антироссийских законопроекта. Один из них обязывает раскрыть реальные доходы Путина и его окружения
Смертельная ошибка программы. Почему большинство стран запретило полеты Boeing 737 Max?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.