Экономика России будет расти хуже, чем ожидалось

ЭКОНОМИКА Комментировать

Экономика России будет расти хуже, чем ожидалось

Снижение темпов роста экономики в 2019 году становится общемировой тенденцией, которая затронет и Россию.

Экономика России с наступившем году вырастет меньше, чем ожидалось. Ранее эксперты Всемирного банка сообщали, что рост составит 1,8%. Однако, согласно новому прогнозу, ВВП достигнет лишь 1,5%.

 

  • 2018 год стал в плане экономических ожиданий более успешным. Эксперты предполагали, что экономика вырастет на 1,5%, однако по итогам года были продемонстрированы результаты в 1,6%.

 

  • С началом нового года рост начал замедляться. Показателей в 1,8% российский ВВП достигнет лишь к 2020-2021 годам, полагают аналитики.

 

  • В конце минувшего года Центробанк ожидал рост ВВП России на уровне 1,2-1,7% в 2019 году, 1,8-2,3% в 2020 году и 2-3% в 2021 году.

 

  • Новые майские указы президента России Владимира Путина прямо требуют обеспечить быстрый рост экономики. В 2023 году глава государства хочет видеть его на уровне 3,2%.

 

  • Еще одна задача президента, прямо вытекающая из желания видеть быстрый рост экономики, сделать так, чтобы Россия вошла в топ-пять мировых экономик по показателю ВВП по паритету покупательской способности.

 

  • В 2018 году по паритету покупательной способности Россия находилась на шестом месте, уступая намеченное пятое место Германии.

 

  • По мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, В последние десять лет средние темпы роста экономики России составили один процент - это меньше официальной статистики. По мнению главы ведомства, экономика страны находится в “застойной яме”.

 

  • Президент в ходе Большой пресс-конференции выразил свое несогласие с подсчетами Кудрина. По его мнению, рост в 1% был в то время, когда глава Счетной палаты был вице-премьером российского правительства. “Поэтому нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая. У нас так в народе говорят”, - заявил Владимир Путин. По его мнению, данные об одном проценте неверны и “так считать механически нельзя”.

 

  • Между тем, замедление роста ожидается и для мировой экономики. По мнению экспертов, в 2019 году она увеличится лишь на 2,9%, в 2020 и 2021 годах - на 2,8%. В 2018 году рост составлял 3%.

 

  • На снижение роста экономики в развивающихся странах, в число которых входит и Россия, влияет ряд факторов. Самыми сильными из них называют падение внешнего спроса, повышение стоимости заимствований и сохранение политической неопределенности.

 

  • Эксперты прогнозируют также опасность новой волны бедности. Для сохранения импульса развития странам рекомендуют вкладываться в людей, строить устойчивое общество.

 

Российское правительство для усиления роста экономики разрабатывает ряд национальных проектов. По мнению Путина, добиться роста ВВП страны можно через изменение структуры экономики, инновации, нацеленность на реализацию поставленных задач.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 469

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Что скрывает тень? Центробанк раскрыл размер скрытой экономики в России
Кто из российских миллиардеров заработал в 2018 году больше всех? И как?
Forbes назвал самые надежные банки России. Кому можно доверить свои деньги?
Шоковый терапевт. Россияне считают Гайдара виновником упадка экономики, а чиновники вдохновляются его реформами
Пойдет в отчет чиновников. Росстат показал хорошую статистику промышленного производства, но экономисты в нее не верят
Греф идёт на новый срок. Что он сделал для Сбербанка и чем еще запомнился россиянам?
Миллиарды долларов! Сколько стоит вся российская нефть? А газ? А золото?
Кто здесь власть? Глава антимонопольной службы пообещал навести порядок в ЖКХ и предупредил о крупных «посадках» чиновников
«Пикните мне». Visa разрешит не вводить ПИН-код при покупках до 3 тысяч рублей. Чем это грозит?
Хронический недострой. В России застройщики продолжают банкротиться. 100 тысяч россиян останутся без квартир?
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
10 января 19:47
С чего Вы взяли, что экономика будет расти, после выступления Кудрина, Силуанова, Набиулиной и прочих учеников Гайдара?!.