Запущенный по инициативе 12-летней московской школьницы Александрии Лаптевой национальный конкурс школьника-дизайнера должен стать точкой сборки мнений и идей об образе российской школы будущего, одним из важных элементов всероссийской общественной дискуссии о том, какую школьную форму носить ученикам российских школ в 2020-2040 гг. Об отношении родительской общественности к возможности введения единого стандарта в одежде для учебной деятельности в школах, гимназиях и лицеях страны рассказывает член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель Общественного центра по защите традиционных семейных ценностей «Иван Чай» Элина Жгутова.

– Форма в прямом и переносном смысле, как известно, диктует содержание. Сегодня, как никогда ранее актуально духовное содержание школьной жизни. На первый план выходит внутренняя, а значит, и внешняя ее организованность, подтянутость, целеустремленность. В  этом смысле то, что не сможет сделать образование и воспитание должен довершить дизайнер школьной одежды. Главное, не переборщить в погоне за красотой, ведь все-таки даже девочки приходят на уроки прежде всего за знаниями.

Школьная форма должна отражать и подчеркивать индивидуальную направленность каждого учебного заведения, но при этом обязательно напоминать о причастности каждого школьника к единой федеральной образовательной системе.

На своем ресурсе я провела опрос родительской общественности и выяснила, что более 80% родителей считают, что единая форма нужна, но должны быть позволены некоторые вариации. Форма пограничника, моряка и солдата отличаются, но все мы понимаем, что перед нами – военный. Так же должно быть и в школе.

Еще бы хотелось напомнить, что форма – это только часть внешнего вида ученика. Есть еще прически, украшения, татуировки…Конечно, будет странно, если при строгом костюме у школьника будут зеленые волосы, пирсинг в носу и татуировка на шее. Такие «способы самореализации» более уместны вне школьных стен. Так считают многие родители.

Школьная форма сейчас, думаю, процентов на 80 изготавливается отечественными производителями. Может быть, имеет смысл доверить ее профессиональным и модным модельерам, например, имеющим опыт пошива формы для российских спортсменов-олимпийцев? В мое время многие девочки сами шили форму и, несмотря на то, что это были весьма строгие советские годы, учителя относились к этому снисходительно. Если школьники-дизайнеры сами возьмутся за дело – это хорошо, главное, чтобы бурная фантазия не завела бы их в дебри косплея…