СТРАНА И МИР Комментировать

Японцы решили усложнить выезд из страны для иностранных туристов

Теперь туристам, чтобы покинуть Страну восходящего солнца, нужно заплатить специальный налог.

Японские власти ввели новый туристический сбор, который будет дополнительно взиматься с каждого иностранца, покидающего страну. С 7 января налог в размере 1 000 иен ($9 или 630 рублей) входит в стоимость обратного билета иностранца. Этот налог распространяется как на воздушный транспорт — самолет, — так и на водный, т.е. кораблем.

В каких случаях японский туристический сбор не будет взиматься?

Как сообщает NHK, освобождены от сбора дети до 2-х лет и транзитные пассажиры, которые должны покинуть территорию Японии в течение 24 часов. Другими словами, если для путешественника Страна восходящего солнца стала неким перевалочным пунктом на пути из точки А в Б, то $9 можно сэкономить, если условиться с пересадкой в сутки.

Зачем японцам нужен туристический сбор?

Как это не странно звучит, но таким образом японские власти хотят привлечь к себе в страну еще больше иностранных туристов. В частности, правительство Японии заявляет, что планирует использовать этот доход для увеличения ежегодного числа иностранных туристов с нынешних 30 до 40 миллионов к 2020 году.

 

За первые три месяца действия этого налога власти рассчитывают получить около $ 55 миллионов (!). По предварительным оценкам данный налог на иностранцев будет приносить в японскую казну по $ 460 млн ежегодно, начиная уже с 2019 года.

 

Полученные средства планируется потратить на развитие инфраструктуры. Планирует внедрить системы распознавания лиц в аэропортах для ускорения иммиграционных процедур. Также правительство, управляемое премьером Синдзо Абэ, хочет улучшить для иностранных посетителей многоязычные объяснения национальных парков и культурных ценностей Японии.

Почему именно сейчас?

Японцы готовятся к летним Олимпийским играм в Токио, которые запланированы с 24 июля по 9 августа 2020 года. По словам организаторов мероприятия, в 2020 году игры XXXII Олимпиады современной эпохи будут самыми инновационными из когда-либо организованных, и будут основываться на трех фундаментальных принципах преобразования мира: стремление к лучшему (достижение своего личного лучшего); принятие друг друга (единство в разнообразии) и передачи наследия для будущего.

Как это касается россиян?

Кажется сомнительным, что россияне, готовые лететь в самолете 10,5 часов (продолжительность рейса МоскваТокио), не захотят заплатить сверху семь сотен рублей, чтобы вернуться обратно на родину. Поэтому введение такого налога на туристическом потоке из России едва ли отразится. Тем более, что после упрощенного визового режима доля русским туристов в Японии продолжает расти.

По предварительным данным Японской национальной туристической организации (JNTO), после первого упрощения процесса получения виз для россиян в декабре 2016 года через год поток российских туристов увеличился на 40,8% по сравнению с показателем прошлого года. Другими словами за 2017 год из России в Японию приехало 77 200 туристов.

За девять месяцев 2018 года в Страну восходящего солнца съездило 68 500 россиян, что уже стало на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как видим, положительная динамика сохраняется.

Но в списке стран, предоставляющих Японии туристов, мы находимся лишь на 19 месте, пропустив вперед США, Канаду, Великобританию, Францию, Германию, Италию и даже Вьетнам с Индией.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 1002

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Встречали как героя, подарили щенка и хвалили газ. Как прошел визит Путина в Сербию
Япония подтвердила визит Абэ в Москву
Догнать и перегнать Россию. Трамп объявил о новой стратегии ПРО США
Давосский форум рассмотрит международные риски
Путин самоутверждается на Балканах с помощью Сербии
Эти странные англичане. Тереза Мэй сохранила кресло премьера с минимальным перевесом
Европа в предвкушении очередного заседания по судьбе Brexit. Использует ли Мэй последний шанс?
Самый успешный агент Кремля? Американская пресса анализирует пять «таинственных встреч» Путина и Трампа
Великобритания сказала «нет» Терезе Мэй
Эксперт: Режим чрезвычайного положения в США ударит по самому Президенту
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?