СТРАНА И МИР Комментировать

Британские власти считают “дело Скрипалей” закрытым

В 2019 году история об отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери перестанет быть подлогом для русофобии в Европе.

На это можно надеяться, отталкиваясь от последней публикации в The Telegraph. Как сообщает издание со ссылкой на источники в правительстве, британские власти больше не видят исходящей от ГРУ угрозы. Собеседники издания сообщили, что вся агентская сеть, стоящая за отравлением в Солсбери, раскрыта и ликвидирована. Более того, ближайшие несколько лет российская спецслужба не может представлять какой-либо угрозы, цитирует источника из британского правительства The Telegraph.

О чем именно заявили правительственные источники?

Никаких сенсационных фактов в статье с громким названием нет, кроме утверждений неназванных источников о всех тех последствиях, которые якобы имели место быть для российской разведки после международного скандала из-за отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Некие “отдельные источники” сообщили журналистам о том, что “подробности заговора хорошо известны”, подчеркнув, что якобы президент России Владимир Путин якобы лично “дал зеленый свет для использования военного нервного газа на британской земле”.

 

Контртеррористическая полиция, работающая со спецслужбами, собирает сюжет. фото:ДЖЕФФ ПЬЮ/THE TELEGRAPH 

 

Также источники сообщили, что ГРУ “потребуются десятилетия, чтобы вернуть себе точку опоры в Великобритании”.  Собеседники из британского правительства также заявили, что владеют всей информацией, которая им необходима.

 

Погорели русские шпионы якобы на последовательных номерах паспортов, с которыми они были отправлены на операции в Великобританию. Ми-6 вместе с западными союзниками смогли в дальнейшем собрать и разделить личности большинства офицеров ГРУ, которые когда-либо выезжали за границу в ходе спецопераций.

Последовавшая после отравления Скрипалей высылка из США 23 российских дипломатов расценивается британскими чиновниками как борьба с русской разведкой. Британские чиновники теперь уверены, что 23 дипломата были почти полностью агентами ГРУ и СВР и что этот процесс не позволил Кремлю шпионить за действиями в Великобритании, пишет The Telegraph.

Какие выводы может сделать Россия?

Во-первых, продолжения по “делу Скрипалей” скорее всего больше не последует, в санкционной политики против против России  это отравление себя исчерпало. Во-вторых, никаким пересмотром дела, как и совместным расследованием с привлечением России, британские власти не собираются заниматься. Очевидно, что в британские власти не собираются вести дальнейшее расследование, оставаясь убежденными в удобной для себя версии российского вмешательства. Не называя каких-либо фактов по данному делу, апеллируя только бездоказательными слухами непонятно каких именно источников, они доводят долгоиграющий сюжет о коварном русском следе к своему логичному завершению.

Таким образом, выйти белыми из этой черной истории у нас не вышло, но успокаивает, что скоро все про это забудут.

Если смотреть на все это со стороны России, то подобные заявления очень похожи на празднование победы в войне, которой не было. Очень удобно хвалиться ликвидацией шпионской сети из трех сотен агентов, если их на самом деле не было. По крайней мере, доказательства о существовании этих русских шпионов общественности не представлены. А обвиняемые Александр Петров и Руслан Боширов отрицают свою причастность к отравлению бывшего российского шпиона, который в рамках шпионского обмена покинул Россию больше восьми лет назад.

Отравление Скрипалей

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии в сквере в Солсбери 4 марта. Лондон заявил, что отравление было совершено российскими агентами Александром Петровым и Русланом Бошировым. По версии Лондона, оба были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок». За атакой, как уверены власти Великобритании, стоит Россия и, в частности, ГРУ.

Москва отрицает любую причастность к этому покушению.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 1002

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Встречали как героя, подарили щенка и хвалили газ. Как прошел визит Путина в Сербию
Япония подтвердила визит Абэ в Москву
Догнать и перегнать Россию. Трамп объявил о новой стратегии ПРО США
Давосский форум рассмотрит международные риски
Путин самоутверждается на Балканах с помощью Сербии
Эти странные англичане. Тереза Мэй сохранила кресло премьера с минимальным перевесом
Европа в предвкушении очередного заседания по судьбе Brexit. Использует ли Мэй последний шанс?
Самый успешный агент Кремля? Американская пресса анализирует пять «таинственных встреч» Путина и Трампа
Великобритания сказала «нет» Терезе Мэй
Эксперт: Режим чрезвычайного положения в США ударит по самому Президенту
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
7 января 14:51
все саксы твари......
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?