В России предложили запретить посещать цирки несовершеннолетним

ОБЩЕСТВО Комментировать

В России предложили запретить посещать цирки несовершеннолетним

Обращение с просьбой запретить посещать цирки несовершеннолетним направил министру культуры Владимиру Мединскому  депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. 

Как передает RT, депутат отмечает, что в мире наблюдается гуманизация обращения с животными и дикими зверями, задействованными в массовых публичных представлениях.

В то же время в России до сих пор существуют цирки, где животные подвергаются жестокому обращению, а элементы дрессировки, демонстрируемые на сцене, могут травмировать психику детей.

  • В тексте обращения Петров отметил, что государственная концепция в отношении цирка должна быть пересмотрена и первым шагом к этому должно стать увеличение возрастного порога допуска зрителей до «18+».
  • Петров предложил сократить государственную поддержку аттракционов с животными.

Как к циркам относится новый закон о защите животных?

  • Согласно Федеральному закону об ответственном отношении с животными, звери могут использоваться в культурно-зрелищных целях. К таким целям относятся спортивные соревнования, демонстрации, выставки, а также дельфинарии, зоопарки, цирки, зоотеатры и так далее.
  • С 2022 года все заведения, которые занимаются культурно-зрелищными мероприятиями с участием животных, должны получать государственную лицензию. 
  • Новый закон предусматривает требование надлежащего ухода за животными, оказание им своевременной ветеринарной помощи, недопущение натравливания животных (за исключением служебных) на других животных.
  • В документе говорится о недопустимости организации и проведения боёв животных, организации соответствующих зрелищных мероприятий, а также умерщвления животных.
  • Самым важным пунктом документа является признание животных существами, которые могут испытывать эмоции и физические страдания.
  • При всём этом, цирки с животными законом не запрещены. Однако работа с животными будет регулироваться согласно закону и нарушения, если их удастся выявить и зафиксировать, будут наказываться.

Как проблему цирков с животными решают в мире?

Этичные цирки стали общемировым трендом. Многие страны уже отказались от использования животных в развлекательных целях. Общенациональные запреты ввели Австрия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Великобритания, Греция, Дания, Кипр, Италия, Мальта, Нидерланды, Словения, Румыния, Хорватия, Чехия, Швеция, Финляндия, Эстония. А всего ограничения на эксплуатацию животных ввели в 45 странах.

  • Правительство Великобритании собирается принять законопроект, запрещающий держать животных в зоопарках и цирках. Основной предпосылкой послужило то, что практически все цирки замешаны в нарушении их прав и жестоком обращении. Что касается зоопарков, члены парламента собираются предоставить им выбор: превращение в приюты для животных, либо закрытие. По предварительным данным, законопроект был поддержан 98% членов Парламента Великобритании.
  • В Испании постепенно отказываются от коррид, заканчивающихся смертью быков, несмотря на то, что это развлечение является традиционным для страны.
  • В двух штатах США не так давно запретили цирки с животными. Передовыми штатами стали Нью-Джерси и Гавайи.
  • В Индии эксплуатация животных в цирке запрещена в 2009 году. Кроме того, всех животных из цирков в тот год переместили в национальные парки.
  • Первой страной, запретившей содержание в неволе дельфинов и китов, стала Коста-Рика. Соответственно, все аттракционы с этими животными сошли на нет.
  • Австрия стала одной из первых стран, где ввели запрет на использование диких животных в индустрии развлечений, здесь соответствующий закон существует уже с 2002 года.

Ольга Дубровина

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ольга Дубровина

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 70

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

ЖКХ не должно разорить Россию! Коммунальные долги спишут, если им больше трёх лет
ЕГЭ – проблема образования? Депутаты хотят его отменить, а школьники сдают экзамен всё лучше
Кто заплатит за образование? Вузам предсказали сокращение бюджетных мест. Разбираемся, может ли такое произойти
Не хотим работать меньше! 48% россиян против 4-дневной рабочей недели. Почему?
В 200 раз больше. Правительство хочет увеличить пособие на ребенка. Но выдавать его будут не всем
Защита от “слива”. Задания ЕГЭ и ОГЭ хотят сделать индивидуальными. Генерировать их будет искусственный интеллект
За нескошенную траву и мусор будут изымать землю. Минэкономразвития придумало, как бороться с пожарами в России
Минус 23 миллиона человек. ООН предупредила о сокращении населения России к 2050 году. Как с этим бороться?
В России изменились правила выезда детей за границу. Как они будут работать сейчас?
Солидарность журналистов, акции протеста и оправдания властей. Что происходит в России после ареста Ивана Голунова?
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
7 января 12:48
А может за отлов животных,под статью. А цирки позакрывать все на хуй.