В России предложили запретить посещать цирки несовершеннолетним

ОБЩЕСТВО Комментировать

В России предложили запретить посещать цирки несовершеннолетним

Обращение с просьбой запретить посещать цирки несовершеннолетним направил министру культуры Владимиру Мединскому  депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. 

Как передает RT, депутат отмечает, что в мире наблюдается гуманизация обращения с животными и дикими зверями, задействованными в массовых публичных представлениях.

В то же время в России до сих пор существуют цирки, где животные подвергаются жестокому обращению, а элементы дрессировки, демонстрируемые на сцене, могут травмировать психику детей.

  • В тексте обращения Петров отметил, что государственная концепция в отношении цирка должна быть пересмотрена и первым шагом к этому должно стать увеличение возрастного порога допуска зрителей до «18+».
  • Петров предложил сократить государственную поддержку аттракционов с животными.

Как к циркам относится новый закон о защите животных?

  • Согласно Федеральному закону об ответственном отношении с животными, звери могут использоваться в культурно-зрелищных целях. К таким целям относятся спортивные соревнования, демонстрации, выставки, а также дельфинарии, зоопарки, цирки, зоотеатры и так далее.
  • С 2022 года все заведения, которые занимаются культурно-зрелищными мероприятиями с участием животных, должны получать государственную лицензию. 
  • Новый закон предусматривает требование надлежащего ухода за животными, оказание им своевременной ветеринарной помощи, недопущение натравливания животных (за исключением служебных) на других животных.
  • В документе говорится о недопустимости организации и проведения боёв животных, организации соответствующих зрелищных мероприятий, а также умерщвления животных.
  • Самым важным пунктом документа является признание животных существами, которые могут испытывать эмоции и физические страдания.
  • При всём этом, цирки с животными законом не запрещены. Однако работа с животными будет регулироваться согласно закону и нарушения, если их удастся выявить и зафиксировать, будут наказываться.

Как проблему цирков с животными решают в мире?

Этичные цирки стали общемировым трендом. Многие страны уже отказались от использования животных в развлекательных целях. Общенациональные запреты ввели Австрия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Великобритания, Греция, Дания, Кипр, Италия, Мальта, Нидерланды, Словения, Румыния, Хорватия, Чехия, Швеция, Финляндия, Эстония. А всего ограничения на эксплуатацию животных ввели в 45 странах.

  • Правительство Великобритании собирается принять законопроект, запрещающий держать животных в зоопарках и цирках. Основной предпосылкой послужило то, что практически все цирки замешаны в нарушении их прав и жестоком обращении. Что касается зоопарков, члены парламента собираются предоставить им выбор: превращение в приюты для животных, либо закрытие. По предварительным данным, законопроект был поддержан 98% членов Парламента Великобритании.
  • В Испании постепенно отказываются от коррид, заканчивающихся смертью быков, несмотря на то, что это развлечение является традиционным для страны.
  • В двух штатах США не так давно запретили цирки с животными. Передовыми штатами стали Нью-Джерси и Гавайи.
  • В Индии эксплуатация животных в цирке запрещена в 2009 году. Кроме того, всех животных из цирков в тот год переместили в национальные парки.
  • Первой страной, запретившей содержание в неволе дельфинов и китов, стала Коста-Рика. Соответственно, все аттракционы с этими животными сошли на нет.
  • Австрия стала одной из первых стран, где ввели запрет на использование диких животных в индустрии развлечений, здесь соответствующий закон существует уже с 2002 года.

Ольга Дубровина

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 423

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Виртуальная симка. Минкомсвязи предлагает легализовать в России технологию eSim
Китайцы хотели выпить озеро? Суд остановил строительство аквазавода на Байкале
Сдался без боя. Телеведущего Сергея Брилева исключили из состава Общественного совета Минобороны. Почему?
«Окей гугл, найди мне работу». Поисковик запустил в России поиск по вакансиям
Не доходный дом. Сенаторы отклонили закон о запрете хостелов в жилых домах. Что будет дальше?
За свободу в Сети. Митинг против «суверенного интернета» собрал больше людей, чем пенсионная реформа и блокировка Telegram
Не ругай власть свою, не рассказывай небылиц. Госдума окончательно приняла законы о штрафах за оскорбление власти и «фейковых» новостях
Машина в два клика. AliExpress запускает в России онлайн-продажу автомобилей
«Чокнутый поджигатель». Скончался вокалист The Prodigy Кит Флинт
Естественное предназначение женщины
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
7 января 12:48
А может за отлов животных,под статью. А цирки позакрывать все на хуй.