СТРАНА И МИР Комментировать

О чем говорили Путин и Макрон по телефону

Разговор двух лидеров касался не только урегулирования сирийского конфликта, речь также зашла и о российско-украинских отношениях.

В среду, 2 января, между президентом России Владимиром Путиным и президентом Франции Эммануэлем Макроном состоялся телефонный разговор. Как сообщает детали этого общения пресс-служба Кремля, подробно два лидера рассмотрели проблематика сирийского урегулирования, прежде всего в контексте договоренностей о формировании Конституционного комитета, достигнутых по итогам встречи лидеров России, Турции, Германии и Франции 27 октября 2018 года в Стамбуле.

 

В коммюнике Елисейского дворца было заявлено, что борьба с терроризмом в Сирии не закончена и продолжается в рамках международной коалиции. Эммануэль Макрон подчеркнул, что Франция более чем когда-либо привержена политическому урегулированию сирийского кризиса в рамках резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, которое “является единственно возможным путем для стабильности, защиты гражданского населения и мира”. Он подчеркнул необходимость того, чтобы “все вовлеченные державы взяли на себя ответственность за обеспечение надежного конституционного процесса и свободных и справедливых выборов под контролем ООН",сообщили в Елисейском дворце.

 

Если по сирийскому вопросу можно говорить об относительном понимании российской позиции Францией, то при рассмотрении украинского конфликта такого единения нет. Французский лидер призвал Россию как можно скорее освободить задержанных украинских моряков и вернуть суда, захваченные после военно-морского инцидента 25 ноября 2018 года в Керченском проливе. Но как аккуратно резюмировала пресс-служба Кремля, “обмен мнениями по внутриукраинскому кризису” продолжается.

      

25 ноября 2018 года суда ВМС Украины «Горловка» и «Яны Капу» были обнаружены пограничниками в 16:40 мск в исключительной экономической зоне РФ. Экипажи заявляли, что не планируют проход через Керченский пролив. Позднее к ним присоединились бронекатера «Бердянск» и «Никополь». Как сообщили в ФСБ, украинские корабли «Яны Капу», «Бердянск» и «Никополь» незаконно вошли в воды, которые были российскими еще до воссоединения Крыма с Россией. После неоднократных предупреждений, требований остановиться и предупредительной стрельбы с борта российского корабля «Изумруд» украинские суда были задержаны. C «Бердянска» сняли семерых моряков, из них трое были ранены. Им оказали первую помощь. Пострадавших доставили в Керченскую городскую больницу №1.

 

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 977

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Встречали как героя, подарили щенка и хвалили газ. Как прошел визит Путина в Сербию
Япония подтвердила визит Абэ в Москву
Догнать и перегнать Россию. Трамп объявил о новой стратегии ПРО США
Давосский форум рассмотрит международные риски
Путин самоутверждается на Балканах с помощью Сербии
Эти странные англичане. Тереза Мэй сохранила кресло премьера с минимальным перевесом
Европа в предвкушении очередного заседания по судьбе Brexit. Использует ли Мэй последний шанс?
Самый успешный агент Кремля? Американская пресса анализирует пять «таинственных встреч» Путина и Трампа
Великобритания сказала «нет» Терезе Мэй
Эксперт: Режим чрезвычайного положения в США ударит по самому Президенту
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?