СТРАНА И МИР Комментировать

Подарок от ФСБ на Новый год. Детали задержания “американского шпиона” в России

Задержанный в Москве шпион оказался родом из Канады. Ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Сегодня, 3 января, источник из канадского МИД  заявил, что задержанный в Москве по обвинению в шпионаже Пол Уилан является гражданином Канады, сообщает канал CBC. Известно, что брат-близнец арестованного иностранца Дэвид Уилан проживает в Торонто, однако канадского гражданства своего брата он журналистам подтверждать не стал. Как Дэвид Уилан заявил в эфире CNN, его задержанный брат приехал в Москву, чтобы присутствовать на свадьбе своего бывшего сослуживца из морской пехоты.

Кто такой Пол Уилан?

О задержании Пола Уилана стало известно 31 декабря. Как сообщили в ФСБ, задержание произошло накануне, 28 декабря, “при проведении шпионской акции”. В связи с задержанием иностранца было возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ (“Шпионаж”), из-за которой Уилану грозит от 10 до 20 лет тюрьмы. В настоящий момент иностранец находится в СИЗО “Лефортово”. В интервью телеканалу CNN его брат-близнец сообщил, что связь с Полом прекратилась 28 декабря: “мы глубоко обеспокоены его безопасностью и благополучием”.

 

Пол Уилан, фото предоставлено семьей и опубликовано Associated Press

Официально на данный момент Пол Уилан работает директором по корпоративной безопасности в компании BorgWarner. Это поставщик автозапчастей, расположенный в Оберн-Хиллз (Мичиган), который имеет деловые связи в России.

Полу Уилану 48 лет. Он родился в Оттаве, а в начале 1970-х переехал в США, сообщает CBC. Как передает издание The Washington Post, Пол Уилан является бывшим морским пехотинцем ВС США, но был уволен из армии за воровство. Он поступил на службу в 1994 году и дослужил в армии до старшего сержанта. Был уволен в 2008 году, когда был признана виновным в нескольких инцидентах, связанных с воровством. До этого момента на службе у него было две командировки в Ирак в 2004 и 2006 гг.

Почему Пола Уилана считают “американским шпионом”?

Официально детали задержания “американского шпиона” не уточняются. Только от анонимных источников в спецслужбе, на которые ссылается агентство “Росбалт” стало известно, что Пол Уилан в номере московской гостиницы “Метрополь” получил флешку со списком всех сотрудников одного из засекреченных ведомств, после чего был через 5 минут задержан сотрудниками ФСБ. Брат задержанного заявляет журналистам, что в этой гостинице Пол оказался из-за приглашения на свадьбу друга-сослуживца.

Больше всех за судьбу находящегося в распоряжении российских правоохранительных органов Пола Уилана из всех стран переживает именно США. Вчера, 2 января, в СИЗО с задержанным Уиланом встретился американский посол Джон Хантсман. Со ссылкой на слова представителя Госдепа Reuters сообщило, что “посол Хантсман выразил свою поддержку мистеру Уилану и предложил помощь посольства”. Стало также известно о телефонном разговоре американского дипломата с семьей задержанного. Эта встреча стала возможна благодаря воле российской стороны, которая предоставила консульский доступ США к задержанному иностранцу, вероятно, имеющему двойное гражданство.

Сегодня, 3 января, госсекретарь США, экс-директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майк Помпео пытается разобраться в причинах задержания Пола Уилана, как сообщает агентство Bloomberg. С его слов, “если задержание не обосновано, мы [США] потребуем его немедленного возвращения".

Однако этот “приезд на свадьбу” не первый визит Уилана в Россию. По данным телеканала CNN, мужчина впервые посетил Москву в 2006 году. На протяжении последних 13 лет он использовал соцсети РФ. Однако в его аккаунте только 70 друзей, передает американский телеканал. В свою очередь, российская сторона утверждает, что Уилан на протяжении 10 последних лет вел разведывательную деятельность через интернет.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 977

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Встречали как героя, подарили щенка и хвалили газ. Как прошел визит Путина в Сербию
Япония подтвердила визит Абэ в Москву
Догнать и перегнать Россию. Трамп объявил о новой стратегии ПРО США
Давосский форум рассмотрит международные риски
Путин самоутверждается на Балканах с помощью Сербии
Эти странные англичане. Тереза Мэй сохранила кресло премьера с минимальным перевесом
Европа в предвкушении очередного заседания по судьбе Brexit. Использует ли Мэй последний шанс?
Самый успешный агент Кремля? Американская пресса анализирует пять «таинственных встреч» Путина и Трампа
Великобритания сказала «нет» Терезе Мэй
Эксперт: Режим чрезвычайного положения в США ударит по самому Президенту
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?