Подарок от ФСБ на Новый год. Детали задержания “американского шпиона” в России

СТРАНА И МИР Комментировать

Подарок от ФСБ на Новый год. Детали задержания “американского шпиона” в России

Задержанный в Москве шпион оказался родом из Канады. Ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Сегодня, 3 января, источник из канадского МИД  заявил, что задержанный в Москве по обвинению в шпионаже Пол Уилан является гражданином Канады, сообщает канал CBC. Известно, что брат-близнец арестованного иностранца Дэвид Уилан проживает в Торонто, однако канадского гражданства своего брата он журналистам подтверждать не стал. Как Дэвид Уилан заявил в эфире CNN, его задержанный брат приехал в Москву, чтобы присутствовать на свадьбе своего бывшего сослуживца из морской пехоты.

Кто такой Пол Уилан?

О задержании Пола Уилана стало известно 31 декабря. Как сообщили в ФСБ, задержание произошло накануне, 28 декабря, “при проведении шпионской акции”. В связи с задержанием иностранца было возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ (“Шпионаж”), из-за которой Уилану грозит от 10 до 20 лет тюрьмы. В настоящий момент иностранец находится в СИЗО “Лефортово”. В интервью телеканалу CNN его брат-близнец сообщил, что связь с Полом прекратилась 28 декабря: “мы глубоко обеспокоены его безопасностью и благополучием”.

 

Пол Уилан, фото предоставлено семьей и опубликовано Associated Press

Официально на данный момент Пол Уилан работает директором по корпоративной безопасности в компании BorgWarner. Это поставщик автозапчастей, расположенный в Оберн-Хиллз (Мичиган), который имеет деловые связи в России.

Полу Уилану 48 лет. Он родился в Оттаве, а в начале 1970-х переехал в США, сообщает CBC. Как передает издание The Washington Post, Пол Уилан является бывшим морским пехотинцем ВС США, но был уволен из армии за воровство. Он поступил на службу в 1994 году и дослужил в армии до старшего сержанта. Был уволен в 2008 году, когда был признана виновным в нескольких инцидентах, связанных с воровством. До этого момента на службе у него было две командировки в Ирак в 2004 и 2006 гг.

Почему Пола Уилана считают “американским шпионом”?

Официально детали задержания “американского шпиона” не уточняются. Только от анонимных источников в спецслужбе, на которые ссылается агентство “Росбалт” стало известно, что Пол Уилан в номере московской гостиницы “Метрополь” получил флешку со списком всех сотрудников одного из засекреченных ведомств, после чего был через 5 минут задержан сотрудниками ФСБ. Брат задержанного заявляет журналистам, что в этой гостинице Пол оказался из-за приглашения на свадьбу друга-сослуживца.

Больше всех за судьбу находящегося в распоряжении российских правоохранительных органов Пола Уилана из всех стран переживает именно США. Вчера, 2 января, в СИЗО с задержанным Уиланом встретился американский посол Джон Хантсман. Со ссылкой на слова представителя Госдепа Reuters сообщило, что “посол Хантсман выразил свою поддержку мистеру Уилану и предложил помощь посольства”. Стало также известно о телефонном разговоре американского дипломата с семьей задержанного. Эта встреча стала возможна благодаря воле российской стороны, которая предоставила консульский доступ США к задержанному иностранцу, вероятно, имеющему двойное гражданство.

Сегодня, 3 января, госсекретарь США, экс-директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майк Помпео пытается разобраться в причинах задержания Пола Уилана, как сообщает агентство Bloomberg. С его слов, “если задержание не обосновано, мы [США] потребуем его немедленного возвращения".

Однако этот “приезд на свадьбу” не первый визит Уилана в Россию. По данным телеканала CNN, мужчина впервые посетил Москву в 2006 году. На протяжении последних 13 лет он использовал соцсети РФ. Однако в его аккаунте только 70 друзей, передает американский телеканал. В свою очередь, российская сторона утверждает, что Уилан на протяжении 10 последних лет вел разведывательную деятельность через интернет.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ксения Ширяева

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 75

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Желает ли Запад добра России? Людям надоело противостояние государств. Разбираемся, что думают россияне о других странах
Янки поедут домой? Трамп хочет разорвать военный договор с Японией. Почему?
Грузинское вино уже не то! Отношения с Грузией тоже. Как Роспотребнадзор измеряет градус международной политики
Партия Эрдогана проиграла выборы мэра Стамбула. Что это означает для Турции и России?
Что происходит в Грузии? Антироссийские лозунги, штурм парламента и требование отставки правительства. При чём тут российский депутат?
25 российских вузов вошли в рейтинг лучших университетов мира. Как их оценивали?
3 россиянина и украинец. Нидерланды назвали подозреваемых в крушении малайзиского “боинга”. Москва отвергает результаты международного расследования
За равную с мужчинами оплату труда. В Швейцарии прошла национальная женская забастовка
2 миллиона человек вышли на улицы в Гонконге. Они протестуют против нового закона об экстрадиции. Почему?
В Оманском заливе напали на танкеры с нефтью. США обвинили в атаке Иран. Война близко?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме