По словам Абэ, переход части островов к Японии должен проходить при согласии местных жителей т.е. россиян. Главная цель — договориться, а не вести диалог с позиции “уходите отсюда”.

Также политик с грустью отметил, что на данный момент японцы не могут находиться на островах. Однако, при сотрудничестве двух стран, оба народа смогут жить и работать вместе.

Почему Россия и Япония не могут договориться?

  • 14 ноября 2018 года Владимир Путин и Синдзо Абэ встретились в Сингапуре, они договорились об активизации российско-японских переговоров на основе декларации 1956 года. 

 

  • Обязательным условием передачи островов по договору является признание Японией итогов Второй мировой войны. По словам главы Министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Япония пока не готова к этому шагу и потому не может получить острова Шикотан и Хабомаи. 

 

  • Также президент Владимир Путин заявлял, что системы ПРО [противоракетной обороны] США до сих пор находятся на территории Японии, что очень беспокоит Россию.

 

  • Абэ, в свою очередь, заявлял, что американские вооруженные силы не являются угрозой для России, они лишь защищают границы Японии.

Реакция Российских чиновников на высказывание японского премьера

  • Член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич в своем фейсбуке посоветовал Японским политикам воздержаться от “подобных заявлений”, потому как они не способствуют развитию отношений. По его мнению, вопрос не столько в наличии ПРО США на территории Японии, здесь речь идет о “нерушимости границ России и ее безопасности”.

 

  • По мнению члена комитета Госдумы по международным делам Антона Морозова, никто не станет проводить референдумы на территории России по поводу перехода части островов. “Мы предлагали им заключить мирный договор безо всяких условий”, — заявляет депутат информагентству “РИА Новости”.

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf