ОБЩЕСТВО Комментировать

Взрыв в Магнитогорске: что известно на данный момент

31 декабря 4:00 по московскому времени — в многоквартирном доме в Магнитогорске (Челябинская область) произошел взрыв, в результате которого обрушился подъезд.

 

  • Взрывом было разрушено 26 квартир. В подъезде проживали — 126 человек.​

 

  • 31 декабря — Следственный комитет России возбудил уголовное дело (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Предположительной версией ЧП является взрыв бытового газа.

 

  • Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в эфире телеканала «Россия-24» сообщил о том, что власти купят квартиры для пострадавших, которые потеряли единственное жилье.

 

  • На месте обрушения проводятся поисково-спасательные работы: более 1,3 тыс. человек и 200 единиц техники извлекают пострадавших из завалов. 

 

  • В марте 2018 года — в обрушившемся доме проходила последняя плановая проверка газового оборудования, сообщили в пресс-службе Минстроя России.

 

  • 31 декабря в Магнитогорск прибыл президент РФ Владимир Путин. Он осмотрел разрушенный дом, посетил пострадавшего в результате ЧП в местной больнице, а также провел оперативное совещание, на котором поручил предпринять ряд мер по ликвидации последствий трагедии.

 

  • В МЧС заявили, что все квартиры пострадавшего дома (за исключением обрушившихся) пригодны для проживания. Обследование проводилось мобильными диагностическими комплексами «Стрела-П». Ранее Владимир Путин подчеркнул, что при необходимости все жильцы дома будут расселены.

 

  • 1 января заместитель полномочного представителя президента в округе Борис Кириллов сообщил, что в округе в ближайшее время пройдут массовые проверки газового оборудования в жилых домах.

 

  • Спустя сутки, после взрыва, из-под завалов извлекли 11-месячного ребенка. Его состояние оценивали как крайне тяжелое, ребенка эвакуировали в Москву для лечения.

 

  • 37 человек — число жертв обрушения, из которых 22 трупа опознаны. Выжило 6 магнитогорцев. Судьба остальных 4 — по-прежнему неизвестна, спасатели продолжают работу [обновлено 8:00 МСК].

 

  • 1 января — в центре Магнитогорска прогремел еще один взрыв. Рядом с обрушившимся домом загорелся автомобиль «Газель», все люди, находившиеся в микроавтобусе, погибли (3 человека). По версии ряда изданий (74.ru и Znak.com), в машине находились террористы, возгорание автомобиля не случайность, а спецоперация по задержанию преступников. Официально эта версия не подтверждена.

 

  • 2 января — объявлен днем траура по погибшим в Магнитогорске в Челябинской области.

 

  • Специалисты опровергли информацию о теракте: на месте обрушения не нашли следов взрывчатки. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

 

  • Уцелевшие имеют возможность вместе со спасателями в течение получаса попасть в свои квартиры и забрать необходимые личные вещи. Сегодня второе такое окно начнется в 16:00 по местному времени. Предыдущее посещение было организовано в полдень. Параллельно идет работа по восстановлению документов: 2 января было выдано 11 паспортов жителям пострадавшего дома.

 

  • Идет круглосуточная работа психологической службы с пострадавшими и их родственниками. Около 50 раз обратились за очной психологической помощью, в том числе и групповой. По последним данным, дистанционного психологическую помощь была оказана более, чем в 2700 случаях. Напомним, что в МЧС России и Главном управлении МЧС России по Челябинской области действуют телефоны «горячей линии»: 8 (800) 775-17-17 и 8 (351) 239-99-99 соответственно.

 

  • Угроза дальнейшего обрушения части здания сохраняется. Механизированным способом извлекают объемные конструкции, которые поднимают над грузовым автомобилем и показывают содержимое спасателям. Поиск людей выполняется в четыре смены, по два часа. Спасатели вручную разбирают завалы.

 

  • Похороны жертв начнутся после всех экспертиз. Ожидается, что погребение начнется уже завтра, 4 января.

 

По состоянию на 8:00 МСК, 3 января. Информация обновляется.

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 1002

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Новые подробности взрыва в Магнитогорске. Журналисты подтверждают версию теракта, следствие настаивает на взрыве газа
Каждый пятый россиянин собирается окунуться в проруби на Крещение
Пенсионные накопления можно вернуть? Новый способ мошенничества в сети
Первые итоги «мусорной реформы» в России и список тех регионов, кто получил отсрочку
Мужчина платит: мы вспомнили случаи, когда Путин заплатил сам
В России появится единый мусорный оператор. Он получит огромную власть на рынке отходов
Люди должны принять пенсионную реформу с радостью!
Расплата за расизм. 90-летний лауреат Нобелевской премии по медицине лишился всех почестей из-за одной фразы
«Пир во время чумы». На ремонт зданий Госдумы и Совета Федерации потратят более 7 млрд рублей
Власть на своих ошибках не учится. О материальной и реальной поддержке жертв взрыва в Магнитогорске
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?