Взрыв в Магнитогорске: что известно на данный момент

ОБЩЕСТВО Комментировать

Взрыв в Магнитогорске: что известно на данный момент

31 декабря 4:00 по московскому времени — в многоквартирном доме в Магнитогорске (Челябинская область) произошел взрыв, в результате которого обрушился подъезд.

 

  • Взрывом было разрушено 26 квартир. В подъезде проживали — 126 человек.​

 

  • 31 декабря — Следственный комитет России возбудил уголовное дело (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Предположительной версией ЧП является взрыв бытового газа.

 

  • Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в эфире телеканала «Россия-24» сообщил о том, что власти купят квартиры для пострадавших, которые потеряли единственное жилье.

 

  • На месте обрушения проводятся поисково-спасательные работы: более 1,3 тыс. человек и 200 единиц техники извлекают пострадавших из завалов. 

 

  • В марте 2018 года — в обрушившемся доме проходила последняя плановая проверка газового оборудования, сообщили в пресс-службе Минстроя России.

 

  • 31 декабря в Магнитогорск прибыл президент РФ Владимир Путин. Он осмотрел разрушенный дом, посетил пострадавшего в результате ЧП в местной больнице, а также провел оперативное совещание, на котором поручил предпринять ряд мер по ликвидации последствий трагедии.

 

  • В МЧС заявили, что все квартиры пострадавшего дома (за исключением обрушившихся) пригодны для проживания. Обследование проводилось мобильными диагностическими комплексами «Стрела-П». Ранее Владимир Путин подчеркнул, что при необходимости все жильцы дома будут расселены.

 

  • 1 января заместитель полномочного представителя президента в округе Борис Кириллов сообщил, что в округе в ближайшее время пройдут массовые проверки газового оборудования в жилых домах.

 

  • Спустя сутки, после взрыва, из-под завалов извлекли 11-месячного ребенка. Его состояние оценивали как крайне тяжелое, ребенка эвакуировали в Москву для лечения.

 

  • 37 человек — число жертв обрушения, из которых 22 трупа опознаны. Выжило 6 магнитогорцев. Судьба остальных 4 — по-прежнему неизвестна, спасатели продолжают работу [обновлено 8:00 МСК].

 

  • 1 января — в центре Магнитогорска прогремел еще один взрыв. Рядом с обрушившимся домом загорелся автомобиль «Газель», все люди, находившиеся в микроавтобусе, погибли (3 человека). По версии ряда изданий (74.ru и Znak.com), в машине находились террористы, возгорание автомобиля не случайность, а спецоперация по задержанию преступников. Официально эта версия не подтверждена.

 

  • 2 января — объявлен днем траура по погибшим в Магнитогорске в Челябинской области.

 

  • Специалисты опровергли информацию о теракте: на месте обрушения не нашли следов взрывчатки. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

 

  • Уцелевшие имеют возможность вместе со спасателями в течение получаса попасть в свои квартиры и забрать необходимые личные вещи. Сегодня второе такое окно начнется в 16:00 по местному времени. Предыдущее посещение было организовано в полдень. Параллельно идет работа по восстановлению документов: 2 января было выдано 11 паспортов жителям пострадавшего дома.

 

  • Идет круглосуточная работа психологической службы с пострадавшими и их родственниками. Около 50 раз обратились за очной психологической помощью, в том числе и групповой. По последним данным, дистанционного психологическую помощь была оказана более, чем в 2700 случаях. Напомним, что в МЧС России и Главном управлении МЧС России по Челябинской области действуют телефоны «горячей линии»: 8 (800) 775-17-17 и 8 (351) 239-99-99 соответственно.

 

  • Угроза дальнейшего обрушения части здания сохраняется. Механизированным способом извлекают объемные конструкции, которые поднимают над грузовым автомобилем и показывают содержимое спасателям. Поиск людей выполняется в четыре смены, по два часа. Спасатели вручную разбирают завалы.

 

  • Похороны жертв начнутся после всех экспертиз. Ожидается, что погребение начнется уже завтра, 4 января.

 

По состоянию на 8:00 МСК, 3 января. Информация обновляется.

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Лилия Самигуллина

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 70

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

ЖКХ не должно разорить Россию! Коммунальные долги спишут, если им больше трёх лет
ЕГЭ – проблема образования? Депутаты хотят его отменить, а школьники сдают экзамен всё лучше
Кто заплатит за образование? Вузам предсказали сокращение бюджетных мест. Разбираемся, может ли такое произойти
Не хотим работать меньше! 48% россиян против 4-дневной рабочей недели. Почему?
В 200 раз больше. Правительство хочет увеличить пособие на ребенка. Но выдавать его будут не всем
Защита от “слива”. Задания ЕГЭ и ОГЭ хотят сделать индивидуальными. Генерировать их будет искусственный интеллект
За нескошенную траву и мусор будут изымать землю. Минэкономразвития придумало, как бороться с пожарами в России
Минус 23 миллиона человек. ООН предупредила о сокращении населения России к 2050 году. Как с этим бороться?
В России изменились правила выезда детей за границу. Как они будут работать сейчас?
Солидарность журналистов, акции протеста и оправдания властей. Что происходит в России после ареста Ивана Голунова?
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме