ЭКОНОМИКА Комментировать

Топилин оценил дефицит доходов бедных россиян в 800 млрд рублей

По словам главы Минтруда, ведомство уже занимается решением вопроса, чтобы вдвое сократить число россиян, живущих за чертой бедности

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин рассказал, сколько необходимо средств, чтобы вывести россиян из-за черты бедности. Как рассказал он в интервью телеканалу “Россия 24”, для этого потребуется примерно 750-800 миллиардов рублей доходов.

По словам Топилина, сейчас за чертой бедности живут 20 миллионов человек - это 13,3% от всего числа россиян. Министр уверен, что правительству необходимо улучшить показатели и к 2024 году снизить количество граждан из этой социальной группы до 6 - 6,5%.

“Мы понимаем, что дефицит доходов, то есть нехватка доходов для того, чтобы все получали на уровне прожиточного минимума, порядка 750–800 млрд рублей”, - сообщил Топилин.

Он добавил, что сейчас Министерство труда и соцзащиты оценивает ситуацию с бедностью по стране и уже выбраны пилотные регионы, где анализируются данные.

“Нам очень важно именно дойти до семей, посмотреть, что это за семьи, в чем причины [бедности]. Как правило, это семьи с детьми: 65–67% — это семьи с детьми”, - сказал Топилин.

Известно, что под наблюдением министерства оказались семьи из Кабардино-Балкарии, Татарстана, Приморского края, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областей.

Последний анализ потребительского благополучия россиян, проведенный экспертами РАНХиГС в октябре этого года, показал, что в зоне бедности находятся 22 % опрошенных. Это несколько выше цифр, представляемых Максимом Топилиным.

“Зоной бедности” исследователи назвали группу людей, чьи доходы позволяют приобретать лишь минимально необходимый набор базовых продуктов. Причем, если возникает нужда купить что-то помимо еды, например, лекарства, то качеством и количеством пищи приходится жертвовать.

Согласно новому проекту Минтруда, на социальные контракты придется выделять около 10 миллиардов рублей ежегодно - такую оценку дает руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин. По мнению ряда экспертов, финансировать проект будут, по сути, работающие граждане России - то есть, малообеспеченных поддержат за счет всех остальных.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 1002

    Смотреть все опросы
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
3 января 11:27
Какие 20%?! -Все 90% !!
3 января 11:27
взять 650 миллиардов - которые добавили депутатам , а 150 я думаю можно и найти было. глядиш и народ на время успокоился и депутатам время дополнительное для их темных делишек добавилось бы! дак, нет - сейчас и все сразу!!!

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?