По данным The Washington Post, бывшие представители американской разведки считают ГРУ более жестоким двоюродным братом КГБ. Журналисты приводят в пример слова оппозиционера и полковника запаса ФСБ Геннадия Гудкова. По его словам, сотрудники ГРУ именуют себя «крутыми парнями, которые действуют» и выполняют любой приказ, не глядя на моральную сторону вопроса.
 
 Издание пишет, что охват ГРУ настолько огромен, что вмешиваются спецслужбы как в выборы в США, так и в ситуацию на Украине и в Сирии, не гнушаются проводить работу с российскими школьниками, перетягивая их на свою сторону.
 
 «При Путине — бывшем руководителе ФСБ — ГРУ приняло всепоглощающий подход к киберпространству. Подразделения ГРУ, которые занимались пропагандой и расшифровкой в ​​советское время, сейчас проводят психологические операции через интернет и организуют кибератаки», — пишет The Washington Post.
 
 Активная работа по привлечению в ГРУ лучших молодых специалистов началась в 2013 году, сообщают журналисты. Они были брошены в новое неконтролируемое пространство, активно развивающееся и гибкое — в интернет.
 
 Именно через интернет ГРУ якобы пыталось повлиять на позицию американских политиков по украинскому вопросу, пишет СМИ. По данным издания, в 2015 году 12 американских сенаторов получили одинаковые электронные письма, отправитель которых назвал себя членом группы «Патриоты Украины». Письмо было написано примитивным английским языком, в нем автор жаловался на «крайне тяжелую ситуацию в Украине», состояние войны и уровень коррупции в вооруженных силах. К письму прилагалась ссылка с просьбой «спасти Украину». Американских сенаторов просили прислать «опытных специалистов США и НАТО», которые заменили бы украинское военное командование.
 
 Информаторы The Washington Post из разведки уверены, что за этим письмом стоит одно из подразделений ГРУ, специализирующееся на ведении «психологической войны». Целью месседжа было деморализовать украинцев и заставить американских политиков думать, что украинцы потеряли веру в свою армию.
 
 Журналисты пишут, что это подразделение ГРУ также причастно к таким провокациям, как произошедшая в 2014 году, незадолго до присоединения Крыма. Тогда Институт русской диаспоры на Украине и ИнфоРос начали распространять обращение якобы от имени российских организаций на Украине и призывать Путина вмешаться в назревающий кризис. Это было нужно для того, чтобы убедить международное сообщество, что Украина не едина в вопросе Крыма, а также усилить давление на антироссийских демонстрантов в Киеве.
 
 Наконец, по данным The Washington Post, ГРУ не брезгует захватывать Twitter-каналы (например, страничку Центрального командования США), заниматься публикацией фальшивых комментариев от имени россиян или украинцев, чтобы разжигать конфликт, а также создавать такие вирусы, как NotPetya — в 2017 году он стер данные с компьютеров банков, энергетических компаний, высокопоставленных правительственных чиновников и аэропорта в Украине. Также он повредил данные на компьютерах в Дании, Индии и США.
 
Журналисты пишут — конечно, Россия отрицает, что занимается вредительской деятельностью по всему миру. Однако, сообщает The Washington Post, не всегда представителям российских спецслужб удается выйти сухими из воды. В пример издание приводит обвиняемых в отравлении Сергея Скрипаля Александра Петрова и Руслана Боширова. Но, пишут журналисты, это лишь капля в море — общественность видит лишь единичные промашки российских спецслужб, тогда как их реальное влияние огромно и, к сожалению мировой общественности, незаметно.

Наталья Смирнова