Центробанк прогнозирует рост инфляции до 5,5% в начале 2019 года. Россияне в потребительской депрессии

ЭКОНОМИКА Комментировать

Центробанк прогнозирует рост инфляции до 5,5% в начале 2019 года. Россияне в потребительской депрессии

Инфляционные ожидания россиян на 2019 год выросли из-за ожидания повышения ставки НДС с 1 января, сообщили в Центробанке. В регуляторе отмечают - граждане небезосновательно опасаются, что этот запланированный шаг заставит цены пойти вверх.

В ноябре о том, что цены будут расти из-за повышения НДС, говорили 2% респондентов, участвовавших в опросе Фонда общественного мнения, проведенному по запросу ЦБ. В декабре их количество выросло до 6%. При этом еще 5% опрошенных отметили, что участились публикации о скором росте цен из-за повышения НДС и в публикациях СМИ.

Подорожание ряда продуктов россияне замечают уже сейчас, отмечают социологи. В частности, в числе товаров с быстро растущей ценой опрошенные назвали мясо и птицу (42% респондентов сообщили о росте цен на эти продукты) и бензин (33%). Пожаловались россияне также на дорожание яиц, фруктов, овощей, молочной продукции.

В Центробанке признаются, что ожидания повышения инфляции в целом оправданы, так как и сам Банк России предполагает, что она вырастет в начале 2019 года. В частности, из-за повышения НДС. В результате в первые месяцы инфляция может достичь 5,5%.

Во втором полугодии 2019 года регулятор ожидает более радужной картины. Предполагается, что прирост потребительских цен начнет замедляться и постепенно вернется к 4%. Достичь этой цифры можно будет к 2020 году.

Показательно, что негативные экономические ожидания заставляют россиян впадать в пессимизм. Банк России также выяснил, что индекс потребительских настроений, отражающий оценки и ожидания населения относительно личного благосостояния, экономического развития страны и ситуации на потребительском рынке, в декабре опустился до 89 пунктов. Это минимальный уровень с 2016 года. Всего за год индикатор потерял сразу 17 процентных пунктов, что говорит о серьезных опасениях и пессимизме, который вынуждены переживать граждане. 

Ряд экспертов негативные настроения россиян поддерживает. Существует мнение, что даже если инфляция в итоге опустится до приемлемых 4%, то этот положительный результат отразится лишь на официальных бумагах, а не на реальных ценах в магазинах. А перенос НДС в цены тем временем уже идет и вряд ли будущие антиинфляционные факторы позитивно повлияют на то, что жизнь россиян в условиях новой ценовой ситуации изменится в лучшую сторону.

Наталья Смирнова

Наталья Смирнова

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 70

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

“Непонятные” средства со счетов чиновников пополнят казну. Минюст готовится ужесточить антикоррупционное законодательство
Чубайс предложил ввести в России углеродный налог. Что это и зачем он нужен?
Бизнес, больше оптимизма! О чём говорили во второй день Петербургского экономического форума
Олигархи заплатят за всё? Уйти от налогов в России станет сложнее
Бизнес вымирает? В России закрывается в два раза больше компаний, чем открывается
Мировая экономика замедлилась, российская тоже. Разбираемся, о чём говорили в первый день Петербургского экономического форума
Всем выйти из тени! В России 100 тысяч таксистов, репетиторов и нянь стали самозанятыми
«Газпром» стал самой дорогой компанией в России. Его акции начали раскупать из-за слухов о скорой отставке Алексея Миллера
Больше страна - больше взятки. Всемирный банк нашел связь между размером государства и уровнем коррупции
70 регионов закончили 2018 год с профицитом бюджета. Почему это произошло? Разбираемся
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
3 января 11:28
быстрей революция начнётся
показать еще по теме