Семь самых главных для россиян тем уходящего года

ПОЛИТИКА Комментировать

Семь самых главных для россиян тем уходящего года

Digital-редакция РР подготовила рейтинг самых востребованных тем, которые были поддержаны журналистами сайта в 2018 году. Без пенсионной реформы не обошлось.

Экономические обещания правительства

Самой популярной темой уходящего года стали экономические обещания правительства о росте уровня жизни, победе над бедностью и экономическом прорыве. Новые подобные заявления вызывают у аудитории критику, недовольство и желание изменить состав российского правительства.

Оптимизм премьер-министра Дмитрия Медведева и министров экономического блока только вызывает всю большую волну критики у россиян, что можно заметить, прочитав комментарии под статьями на нашем сайте. Весь год мы тщательно анализировали каждую цитату члена Кабмина, чтобы оценить перспективы и возможности дальнейшего экономического развития страны. Привлекали мнение экономистов и финансов аналитиков, опытных бухгалтеров, чтобы объяснить вам, стоят ли эти экономические обещания чего-то, и за чей счет эти правительственные мечты осуществляются.

Из 250 самых читаемых в этом году текстов, те, которые были посвящены экономическим обещаниям правительства, набрали уникальную аудиторию в 465 250 пользователей, из которых  337 660 уникальных посетителей пришлось как раз на престижную “пятерку”.

Топ-5 текстов, посвященных экономическим обещания правительства, получился следующим:

Неравенство в доходах

Удивительно, но тема неравенства в доходах стала по итогам 2018 года второй самой читаемой на сайте GOSRF.RU. Это лишь доказывает тот факт, что россияне недовольны огромной разницей в доходах между чиновниками и тех, на благо кого эти министры, депутаты, сенаторы должны работать. Особенное недовольство вызывает неравномерное налоговое бремя, в котором с менее состоятельного населения снимают большие отчисления. Это порождает еще большее ощущение несправедливости, и введение прогрессивной шкалы налогообложения перманентно возникает в повестке.

Мы тоже поддерживаем нашу аудиторию в той мысли, что налоги должны быть справедливыми и посильными. Это значит, что богатые не иметь налоговых льгот, чиновники не обязаны находиться на иждивении у народа, тем более, если за годы своей деятельности не могут поднять уровень жизни и обеспечить существование широкой прослойке среднего класса в стране. Пока же все российское общество делится на богатых, бедных и нищих.

За год посвященные теме социального неравенства тексты из списка 250 самых читаемых на сайте GOSRF.RU собрали аудиторию в 370 980 уникальных посетителей. Более того, наиболее популярная “пятерка” собрала 325 830 читателей.

Здесь мы приведем топ-5 текстов, посвященных проблеме неравенства в доходах россиян:

Выборы в регионах “второго тура”

Самые неожиданные и продолжительные избирательные кампании в регионах не могли обойти стороной наше digital-издание, специализирующееся на политике. Мы освещали выборы во Владимирской области, Хабаровском и Приморском краях, а также в республике Хакасия, так, как этого не делало ни одного федеральное издание в этом 2018 году. Да, мы вели online-трансляции с выборов, чтобы дать возможность нашей аудитории видеть результаты первыми. Но наибольший интерес вызвали не трансляции, а именно аналитика наших авторов, которые не бояться делать смелых предположений. Более того, к прогнозу результатов и оценке проведенных выборов мы привлекали также экспертов: политологов, политтехнологов и экономистов, бывший сотрудников администрации президента.

Наша работа по освещению избирательных кампаний нашла свой отклик у аудитории, за что мы признательны вам. В общей сложности материалы о выборах в регионах “второго тура” собрали на сайте GOSRF.RU более 204 940 уникальных посетителей. Отметим, что уникальная аудитория самой читаемой “пятерки” составила 137 860 пользователей.

Топ-5 самых популярных текстов о выборах в регионах “второго тура” получился следующим:

Пенсионная реформа

Можно совершенно точно сказать, что повышение пенсионного возраста стало для россиян самой главной и обсуждаемой темой в этом году. Весь год мы вели эту тему, освещая митинги и акции протеста, организуемые в регионах. Дополнительно рассматривали опыт повышения пенсионного возраста в США, Европе и даже таких братских России стран, как Беларусь. Пытались детально разобраться в том, почему система пенсионного страхования в нашей стране не работает. И пришли к выводу, что все проблема в нежелании власти взять на себя ответственность за благополучную старость своего народа.

Категории силовиков, судей и депутатов, сидящих на пожизненном иждивении у народа, так и не были ограничены. Более того, процент пенсионных отчислений также не был уменьшен. Переходный период в пол года не сделали более медленным  — в 2 месяца  — как это было в США. На выходе мы получили совершенно бессмысленное повышение пенсионного возраста, при котором народу даже не дали возможности отстоять свою собственную позицию через референдум.

Обо всем этом мы писали весь год на сайте GOSRF.RU. Если проанализировать статистику первых 250 самых читаемых материалов, то порядка 10% из них как раз посвящены этой теме, еще у 15% опубликованных текстов тема повышения пенсионного возраста упоминается в качестве примера. В совокупности эти тексты набрали аудиторию в 202 040 уникальных посетителей, из которых 79 550 пользователей пришлось на тройку самых читаемых по данной теме текстов.

Топ-5 самых популярных текстов о пенсионной реформе получился следующим:

Падение рейтинга партии “Единая Россия”

Развивалась тема падения рейтинга партии “Единая Россия” в двух направлениях: с одной стороны, как критика самой многочисленной фракции Госдумы, принимающей единоличные решения, с другой — начали говорить о появлении альтернативы партии власти. По второму направлению обсуждения также разделилось. Краткосрочным решением Кремля стала ставка в выборных региональных кампаниях на самовыдвиженцев, не соотносящих себя публично со властью. В долгосрочной перспективе стали появляться слухи о создании новой партии, которая должна будет создать видимый противовес партии власти, но на самом деле будет помогать ей принимать консолидированные решения.

Отметим, что тема падения рейтинга “Единой России” и поиска путей решения этой проблемы власти, собрала на сайте GOSRF.RU уникальную аудиторию из 161 020 пользователей. Однако “тройку” самых популярных текстов прочитали 142 540 посетителей.

Топ-3 самых популярных текстов о рейтинге партии “Единая Россия” получился следующим:

Падение рейтинга президента Владимира Путина

Упавший президентский рейтинг доверия стал неминуемым следствием пенсионной реформы и той волны протестов и общественного недовольства, которое и сейчас продолжает господствовать в массовом сознании россиян.

В течение всего года наши авторы реагировали на самые заметные изменения политического рейтинга президента Владимира Путина, попутно анализируя причины и следствия этих замеров социологов. К концу года можно заключить, что рейтинг Путина так и не смог подняться после всенародного разочарования.

Анализ рейтинга президента был интересен 94 770 уникальным посетителям сайта GOSRF.RU в 2018 году.

Топ-3 самых популярных текстов о рейтинге президента Владимира Путина получился следующим:

Трансфер власти

Эта сложная тема тоже была взята нашей digital-редакцией на вооружение. Трансфер власти подразумевает под собой перераспределение обязанностей между институтами власти и отдельными, находящимися у власти,персоналиями. В этот дискурс о модели политического будущего России мы включили также разговор о преемнике, который должен будет сменить Владимира Путина на руководящем посту.

Вместе с экспертами разбирали “близкий круг” президента, чтобы понять, кто из этих людей может возглавить страну. Также взвеси перспективу формирования специального госоргана, который начнет работу как альтернатива правительству, а глава этой структуры станет политическим кукловодом, ушедшим в тень. Тема получилась серьезной и обширной, которая будет продолжена и в дальнейшем нашими силами.

Трансфером власти интересовались в этом году 92 950 пользователей, пришедших на сайт GOSRF.RU. Несмотря на то, что текстов по этой теме было написано мало, они все вошли в 250 самых популярных материалов уходящего года. Первая “тройка” собрала аудиторию в  67 620 уникальных посетителей.

Топ-5 самых популярных текстов о трансфере власти получился следующим:

Отметим, что мы брали для анализа тем только 250 самых популярных текстов, опубликованных в этом году. Конечно, мы затрагивали и другие темы, но собрать больше, чем выше обозначенные материалы они не могли. В целом же на страницы сайта GOSRF.RU в 2018 году люди заходили целых 5 миллионов раз!

Спасибо, что были весь этот сложный год с нами.

После 1 января мы продолжим работу в прежнем режиме!

Ксения Ширяева

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 70

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Ингушетия расколота и теперь без главы. Как внутренние конфликты довели Евкурова до отставки
«Вам не надоело быть президентом?» О чем 4 часа рассказывал Владимир Путин на очередной прямой линии
«Прямая линия» с Владимиром Путиным 2019
Новое «Политбюро 2.0». Кто вошёл в ближний круг Путина в 2019 году?
Сегодня - не доверяю, завтра - доверяю. Почему рейтинг президента фантастически вырос за неделю. Разбираемся
Рекордное падение рейтинга Путина. Социологи говорят, что дело не только в пенсионной реформе
Протесты, выборы, патриотичная молодёжь. Работу чиновников Кремля оценят по шести показателям
Кризис свободы слова? Журналисты массово увольняются из «Коммерсанта» из-за статьи про отставку Матвиенко
Закрытый опрос Кремля. Россияне хотят сменить губернаторов. Почему падает рейтинг глав регионов?
Нашелся русский след? Зеленского финансировал не только олигарх Коломойский
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме