Прежде всего, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, главы государств обсудят, “как быть с договором 1999-го года” о создании Союзного государства. Также будут обсуждаться финансовые притязания Минска и налоговый маневр, пишет РБК.

Песков подчеркнул, что позиции России по важнейшим вопросам, которые предстоит обсудить, “понятны и последовательны”. Несмотря на то, что президенты договорились создать рабочую группу по экономическим спорам, отмашку, в какую сторону этой группе работать, будут давать непосредственно лидеры РФ и Белоруссии.

Субботние переговоры Путина и Лукашенко станут вторыми на этой неделе. Президенты уже встречались во вторник для четырехчасовых обсуждений разногласий, возникших ранее по поводу нефти и газа, а также сокращения кредитований Блоруссии. Конфликт вспыхнул в начале декабря на заседании Высшего евразийского экономического совета. Александр Лукашенко тогда открыто возмутился стоимостью транспортировки российского газа. По мнению “батьки”, цена слишком завышена.

Лукашенко заявил, что в союзнических отношениях стран ЕАЭС нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов, а есть система, под которой “мы концептуально и конкретно все подписались”. Однако неравенство в союзе все же существует – тариф на транспортировку газа из Ямало-Ненецкого автономного округа в Белоруссию составляет три доллара за тысячу кубометров на сто километров, тогда как внутрироссийский тариф в три раза дешевле (порядка доллара).

Лукашенко выразил возмущение таким положением дел и спросил российского коллегу – “как конкурировать в этой ситуации?”. Владимир Путин ответил, что цена на газ для Белоруссии значительно ниже, чем для Германии. В 2019 году Минск будет платить за тысячу кубов ресурса 127 долларов, а Берлин – 250 долларов.

Российский лидер подчеркнул, что обсудить такой вопрос хотел бы без прессы, а в “открытом режиме, откровенно и по-честному”. Путин подчеркнул, что Россия и другие страны ЕврАзЭс, конечно, будут стремиться к полной унификации, но для этого нужно время и более плотное взаимодействие.

 

Наталья Смирнова