Остается только терпеть? Россияне разочаровались в митингах и протестах

ОБЩЕСТВО Комментировать

Остается только терпеть? Россияне разочаровались в митингах и протестах

2019 год мог бы стать годом роста протестных настроений в стране, однако побудить россиян выйти на улицы стало сложнее. Последние месяцы научили граждан тому, что государство не прислушивается даже к таким громким крикам народа, как митинги.

Россияне в 2018 году продемонстрировали краткосрочный рост протестных настроений, запрос на справедливость и желание увидеть открытость властей к диалогу. Однако даже самые громкие митинги в стране захлебнулись так же быстро, как вспыхнули. И пока европейцы продемонстрировали, что отстаивать свои права на улицах можно успешно, жители России увидели лишь один результат - что бы ты ни делал, ты не сможешь ничего изменить и достучаться до государства.

 

Дома не сидели

 

2018 год для россиян стал временем активной протестной деятельности. На митинги в апреле вышли жители Подмосковья, выступающие против мусорных полигонов. Акции протеста прошли в Балашихе, Волоколамске, Дмитрове, Клину, Коломне, Красноармейске, Сергиевом Посаде, Серпухове и Шатуре. В каждом городе на улицы вышли от 300-400 до 1000-3000 человек. Все активисты просили одного - избавить их от бесконечного невыносимого запаха сероводорода на мусорных полигонах, отравляющего детей и взрослых.

 

Стихийный митинг прошел в марте на главной площади в Кемерово, где при пожаре в ТЦ “Зимняя вишня” трагически погибли 60 человек, большинство из которых - дети. Участники протеста требовали раскрыть информацию о количестве погибших в пожаре, призывали к отставке региональных властей. Согласно официальным подсчетам, у здания местной администрации собралось около 300 человек. Однако по кадрам, снятым очевидцами, можно заметить - людей было гораздо больше. Когда к собравшимся вышел вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, толпа встретила его криками “Правду!”, “В отставку!”, “Убийцы!”.

 

Одними из самых многочисленных митингов стали акции против результатов президентских выборов в мае и против пенсионной реформы в сентябре. Майские антипутинские митинги, как согласованные с властями, так и нет, прошли под лозунгом “Он нам не царь” в 27 городах страны. На них были задержаны около 1600 человек, включая организатора Алексея Навального. Численность участников составила от нескольких десятков в малых городах до нескольких тысяч в Москве.

 

 

Митинги против пенсионной реформы организовывались партиями КПРФ, “Яблоко”, ЛДПР, а также профсоюзами и оппозиционерами. Самыми многочисленными были акции в Москве - там на улицы выходили до 15 тысяч человек. Регионы не смогли похвастаться такой же активностью и собирали в среднем от нескольких сотен до тысячи человек. Но к моменту, когда законопроект был принят, протесты окончательно захлебнулись.

 

Мировая тенденция

 

За рубежом протестная деятельность в 2018 году шла еще более активно. Одним из самых ярких примеров стала Бархатная революция в Армении, где с помощью мирных протестов гражданам удалось добиться ухода в отставку правительства и экс-президента страны Сержа Саргсяна, ненадолго занявшего пост премьер-министра.

По мнению главы делегации ЕС в Армении, эти события можно назвать идеологической революцией и уроком для всего мира.

 

Заставляют государство идти на уступки и протестующие во Франции. Почти два месяца в стране продолжаются акции “желтых жилетов”, начавшиеся из-за планов властей поднять налог на дизельное топливо и бензин. Из-за этого в 2019 году бензин подорожал бы на 2,9 евроцента, дизель - на 6,5 евроцента за литр. В нынешнем году цены на топливо во Франции уже выросли на 15-23% - это рекорд с начала 2000-х годов. Французы с таким положением вещей оказались не согласны и вышли отстаивать свои права на улицы, вынудив правительство заморозить цены на топливо и обещать рассмотреть их манифест из более 40 пунктов с требованиями. До отставки президента пока не дошло, но именно этого требуют митингующие, не собираясь прерывать протесты.

 

 

Как классическая страна революций, Франция с ее бензиновым протестом, переросшим в борьбу за социальное равенство, вдохновила отстаивать свои права и в других странах. Протестовать против слишком высокой стоимости жизни, возмутительных цен на топливо и глухоты правительства вышли под занавес 2018 года в Бельгии, Германии, Болгарии, Сербии и Нидерландах.

Митингуют и Черногория с Венгрией. В декабре более четырех тысяч человек вышли на улицы Подгорицы, чтобы протестовать против ареста одного из оппозиционеров и гонений на других “вольнодумцев”. В Будапеште же тысячи венгров вышли протестовать против нового закона о труде и сверхурочных часах, который в стране назвали рабским. Они прошли по улицам столицы с плакатами “Заставьте вашу мать работать сверхурочно”.

 

Угасание протестного запала

 

Удивительно, что протесты по самому острому вопросу в России, - повышение пенсионного возраста, - сошли на нет так же стремительно, как и митинги по другим проблемам. Уже к концу сентября доля россиян, готовых протестовать против пенсионной реформы, резко упала. Согласно опросу “Левада-центра”, только 35% россиян в тот период заявили, что готовы участвовать в митингах. Хотя всего месяцем ранее о своей готовности выйти на улицы говорили 53% опрошенных.

 

Еще ниже упал уровень протестных настроений в ноябре. Согласно опросу того же “Левада-центра”, на вопрос “Если массовые выступления протеста с политическими требованиями состоятся, вы лично примете в них участие или нет?” подавляющее большинство россиян ответило отрицательно. “Скорее всего, нет”, заявили 74% опрошенных. Участвовать в митингах согласились бы лишь 22% респондентов.

 

Социологи полагают, что растущий пессимизм россиян и нежелание протестовать связаны по большей степени как раз с негативным опытом митингов 2018 года.

 

Полигон “Ядрово”, отравляющий жителей Подмосковья, пообещали рекультивировать и закрыть к 2020 году, однако в реальности мусор сначала начали свозить на другие переполненные свалки, а когда шумиха и протесты улеглись, то активисты заметили, что “Ядрово” продолжает принимать отходы и “благоухать” ядовитыми ароматами на километры вокруг. Несмотря на большое внимание к проблеме в прессе и соцсетях, привлечение к ответу федеральных и местных властей, по сути, мало что изменилось. Андрей Воробьев, впавший в немилость жителей, все равно был избран губернатором 9 сентября. Хотя во всех районах, где проходили “мусорные” протесты, его результаты, конечно, были ниже тех, что в 2013 году. Но это слабое утешение для тех, кто уверен, что без протекции губернатора мусорного беспредела в Подмосковье бы не было.

 

Итогом пожара в кемеровской “Зимней вишне” стала отставка губернатора Амана Тулеева по собственному желанию. Предшествовало этому скандальное высказывание главы региона, назвавшего митингующих после пожара граждан “бузотерами”, которые к погибшим не имеют никакого отношения, а просто пытаются реализовать свои интересы. После сообщения о том, что Тулеев покидает свой пост, появилась и другая информация - например, что после отставки ему полагаются резиденция, служебное помещение, помощник и ежемесячные денежные выплаты в 50 тысяч рублей. Эти льготы установлены законом о присвоении бывшему главе Кузбасса звания “Народный губернатор”. Что не менее несправедливо - вину за трагедию возложили не на тех, кто брал взятки, жертвуя пожарной безопасностью ТЦ, а на командира пожарного отряда, тушившего здание. Несмотря на то, что в МЧС утверждали, что Сергей Генин действовал по уставу и не проявил халатности, его обвинили в этом преступлении. После нескольких месяцев следствия он попытался покончить с собой - его жена утверждает, что на мужчину оказывается давление, чтобы повесить на одного человека всю вину в произошедшем.

 

Митинги против результатов президентских выборов, ожидаемо, не дали никакого результата, кроме многочисленных задержаний - 7 мая состоялась инаугурация Владимира Путина, а о нарушениях на избирательных участках постарались поскорее забыть. Собрание миллиона подписей против повышение пенсионного возраста, требование референдума по этому вопросу, митинги по всей стране - все также оказалось бесполезно. 3 октября президент России Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста на пять лет - до 60 для женщин и до 65 для мужчин.

 

 

“Я и сейчас считаю, что правильная позиция выбрана, потому что средняя продолжительность жизни была у нас низкая - 65 лет, и соотношение количества неработающих к работающим было другое, более-менее приемлемое. Сейчас кардинально все поменялось, дело не в дефиците сегодняшнего дня. Дело в том, что тенденции такие, что количество работающих становится все меньше и меньше, а количество неработающих пенсионеров увеличивается”, - объяснил свою позицию Путин в ходе Большой пресс-конференции в декабре.

 

На этой неделе в Москве прошла акция против платных парковок. На улицы вышли всего около 1000 человек, хотя вопрос оплаты парковочного места бьет едва ли не по каждому жителю столицы. Провальная акция стала логичной точкой в российских протестах 2018 года - ярко вспыхивающих и быстро гаснущих. И хотя Институт региональной экспертизы накануне представил доклад “Протестное поле в России: форматы и практика”, в котором исследователи приходят к выводу о том, что 2019 год будет куда более “протестным” для России, чем предыдущие, всерьез рассчитывать на это не приходится. С 1 января россиян ждут рост НДС, подорожание продуктов и скачок тарифов ЖКХ. Но не факт, что это заставит людей выйти на улицы, хотя, по мнению авторов доклада, должно бы. Ведь беда в том, что у россиян просто опустились руки. И проблема не в том, что они не хотят отстаивать свои права, как делают это жители Армении, Франции и других стран. Россияне просто не верят, что у них остались права, которые еще можно действительно отстоять.

Наталья Смирнова  

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 423

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Виртуальная симка. Минкомсвязи предлагает легализовать в России технологию eSim
Китайцы хотели выпить озеро? Суд остановил строительство аквазавода на Байкале
Сдался без боя. Телеведущего Сергея Брилева исключили из состава Общественного совета Минобороны. Почему?
«Окей гугл, найди мне работу». Поисковик запустил в России поиск по вакансиям
Не доходный дом. Сенаторы отклонили закон о запрете хостелов в жилых домах. Что будет дальше?
За свободу в Сети. Митинг против «суверенного интернета» собрал больше людей, чем пенсионная реформа и блокировка Telegram
Не ругай власть свою, не рассказывай небылиц. Госдума окончательно приняла законы о штрафах за оскорбление власти и «фейковых» новостях
Машина в два клика. AliExpress запускает в России онлайн-продажу автомобилей
«Чокнутый поджигатель». Скончался вокалист The Prodigy Кит Флинт
Естественное предназначение женщины
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
30 декабря 2018 г. 21:41
Будет. будет. Революция будет. Ждем.
29 декабря 2018 г. 17:00
В протестах и митингах разочаровались, это верно. А в революциях?
29 декабря 2018 г. 11:33
мне кажется, что период с 1991 по сегодня - это временно, страшный сон о "большой коррумпированной банановой республике", который когда-нибудь закончится (страдаем от санкций и почти воюем с США и тут же компенсируем им эти затраты, покупая их форды для скорой и пр., заевшиеся буржуи и недоедающие голодранцы - все без национальной идеи, с нелепой рекламой и сплошным негативом по ТВ). А вернуть нашу Родину, Госплан, работающие заводы и фабрики наших марок, лучшие в мире медицину, образование, комедии уровня Гайдая, стабильный рубль ($ за 64 коп.) и цены, здоровые и натуральные отечественные продукты, незаметный ЖКХ, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне - может быть не так уж сложно, главное, для начала это понять и начать к этому двигаться!
29 декабря 2018 г. 2:02
Для Россиян это хорошо, что Навальный организовывает. Вопрос только в одном - не продолжение ли это синдрома Порошенко !!! А то как бы не пришлось нам скакать.
29 декабря 2018 г. 1:24
Что-то подсказывает, что такой обман народа ещё боком выйдет, а гвардейцы будут в одном ряду...
28 декабря 2018 г. 22:58
да что может простой народ!
28 декабря 2018 г. 21:06
Разве это были протесты...Вот когда на улицы выйдут миллионы...режим засуетится и забегают....как крысы...Я вас уверяю...А пока основная масса "протестантов" ,будет лежать на диване и смотреть первый канал...естественно ничего не будет...Под лежачего офицера...коньяк не течет...
показать еще по теме