Россия и мир на пороге 2019 года

НАШ БЛОГ Комментировать

Россия и мир на пороге 2019 года

Представляем вам вступительную статью главного редактора медиа-холдинга «Регионы России» Ольги Чернокоз, открывающую очередной номер журнала «Регионы России»

Вот и закончился 2018 год. Чем он стал для России и мира? Остановимся на главном.

РОССИЯ

В марте 2018 года Россия выбрала президента. Выбрала, и уже успела отчасти разочароваться, что выразилось в рекордном падении его рейтинга. По некоторым данным, ему теперь доверяют не выше 40%. Более того, в 2019 год люди входят полными смятения и неуверенности, понимая лишь одно – будет только хуже.

Надо признать, что именно власть своими действиями и заявлениями формирует такие настроения в обществе. И нет ответа на вопрос – зачем? Недоумение постепенно переходит в злость, и единственный выбор для большей части граждан, не привыкших, как французы, бурно выражать свое недовольство на улицах – в стратегию выживания и глухого протеста, который выливается теперь в соцсети. Если бы представители власти почитали комментарии граждан к своим инициативам (а не запускали купленных троллей для их нивелирования — прим ред), то они, быть может, и поняли, как велик уровень неприязни к власти!

Регионы России на своем сайте www.gosrf.ru в ежедневном режиме отражали все злободневные темы этого года.

Если раньше президент воспринимался как некое объединяющее начало власти и общества, как некий мостик, то сейчас люди делают вывод: он встал на сторону своей политической команды. Почему? Понимает ли глава государства эти настроения? Думается, что да.

Но сила инерции настолько сильна, что никаких принципиально новых ходов президент не делает. В его копилку складывается лишь негатив от принятых правительством решений за этот год: пенсионной реформы, повышения НДС, услуг ЖКХ, цен на бензин до наглых высказываний ряда чиновников на местах и в центре. Доверие уходит и PR-акции уже не помогают, а инициативы по фактическому ограничению свободы слова в Сети интернет (новый законопроект об оскорблении власти и попытка за огромные бюджетные деньги закрыть строптивый мессенджер Telegram — прим ред) воспринимаются людьми как намерение лишить их единственно возможной площадки для выражения недовольства.

Выборы в регионах, правда, показали, что у людей есть еще один инструмент протеста – голосование против провластного кандидата. Однако победителей-оппозиционеров власть центра не приняла и не мытьем, так катаньем пытается выжить из региона до сих пор.

Победа провластного кандидата в Приморье с третьей попытки не победа! Это горький урок для власти: кадров у нее нет, и огромные усилия, вложенные в победу, – это большая роскошь, которая вряд ли повторится на выборах 2019 года в других регионах.

Более того, Кремль сам роет себе яму. Сегодня кандидаты предпочитают идти на выборы как самовыдвиженцы, а не как единороссы, критикуют федеральный центр с разрешения же самого центра. Так, кандидат Кожемяко избрал именно эту стратегию, жестко противостоя Центру, разве что не призывая к свержению президента. Раньше это было немыслимо! Получается, власть сама с собой ведет борьбу? Есть ли повод у нее гордиться этой победой? Все эти многоходовки больно ударят в будущем.

Во-первых, будет постепенно формироваться пул весьма независимых губернаторов, как было в 1990-е годы. Во-вторых, разрушается вся партийная конфигурация, которую Кремль так долго строил, надеясь сохранить контроль над политическим процессом. Выходит, что роль партий, в первую очередь «Единой России», становится ничтожной или даже негативной.

С сожалением можно констатировать, что первый год нового президентства Владимира Путина вовсе не стал прорывным, как это обещалось. Не произошло ни смены порочного экономического курса и дискредитировавшего себя правительства, ни четкого формирования политических институтов. В дальнейшем они могли бы заложить основу стабильности и стать гарантом реальной обратной связи власти и общества. Хочется верить, что 2019 год принесет нам больше надежд…

МИР

В мире в 2018 году также произошло немало событий, которые так или иначе повлияли и на Россию. Первый блок событий связан с делением мира между различными странами и державами, в первую очередь, между Китаем и США. Обмен «любезностями», торговые войны следуют одна за другой, и не факт, что перемирие будет долгим. Причина тому – в первую очередь США, мировая держава, которая находится в кризисе и поиске своего пути в мире. Именно эта страна – инициатор напряжения не только в отношениях с Китаем, но и с Европой. Однако для нынешней власти все это не самоцель, а скорее – побочный продукт.

Дональд Трамп, поняв, что прежняя стратегия глобализации наносит ущерб США, занялся внутренними проблемами страны, защищая интересы свих граждан и своего бизнеса, вопреки давней глобалистской стратегии, основанной на курсе на открытый мир и открытые рынки.

Теперь именно Америка должна стать «Great again». А мир, как говорится, подождет. Естественно, что от новой стратегии потряхивает и Китай, который неожиданно столкнулся с сопротивлением своему победному шествию по миру, и Европу, которая постепенно и благостно разлагалась под влиянием мигрантов и благостных речей своих лидеров о гуманизме, толерантности и спасении мира.

Влияет это, конечно, и на Россию, правда, в меньшей степени. Зависимости от США (такой, как у Европы и Китая — прим ред) у нас никогда не было. Влияет косвенно, потому что постепенный уход в небытие глобалистов от власти в США помогает России.

У нашей страны появляется шанс стать стратегическим союзником для Европы, которая находится в смятении и на пороге brexit'a.

Он может стать заразительным примером для других стран, где зарождаются весьма националистические настроения и к власти приходят правые.

Недовольства жителей стран ЕС своей властью и протесты во Франции – это только начало. Они уже получили продолжение в других европейских государствах, в частности в Бельгии и Германии. И если проследить тенденцию – то протесты происходят против правительств так называемых глобалистов, которые привечают мигрантов, снижая тем самым уровень жизни собственных граждан. Вот и даже стабильная Германия, недовольная своим канцлером, вынуждена была всех успокоить своим уходом с поста главы ХДС.

Европа ищет новые пути развития, это очевидно. А пример Европы для России также является звоночком – конечно, «нам не нужны протесты, как во Франции» (цитата Владимира Путина, — прим ред). Но уровень жизни и высокий уровень притязаний, как в ЕС, –  очень даже. Как этого добиться? На этот вопрос наша власть пока что не дает ответа. И от этого не по-новогоднему грустно. 

Ольга Чернокоз, политолог

Ольга Чернокоз

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 70

    Смотреть все опросы

НАШ БЛОГ

Труд во имя дружбы народов. Магомедсалам Магомедов награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Поздравляем Владислава Валерьевича Гриба с присвоением ему почетного звания Заслуженного юриста Российской Федерации
Поздравляем с днем рождения Дмитрия Киселева!
Счастья, здоровья и политических успехов! Сегодня день рождения отмечает Владимир Гутенев
Юристы признали СМИ медиа-холдинга «Регионы России» лучшими в проведении журналистских расследований
С верой в Бога и Отечество!
У гендиректора и редактора «Регионов России» Ольги Чернокоз День Рождения!
Поздравляем с днём рождения Константина Бабкина!
Женщины во власти и бизнесе. Может ли женщина стать Президентом России?
Народ не доверяет власти?
Еще НАШ БЛОГ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
30 декабря 2018 г. 12:38
Провозгласил в 2019 году Союз Славянских Государств