Минэкономразвития ужесточит контроль за туроператорами

ОБЩЕСТВО Комментировать

Минэкономразвития ужесточит контроль за туроператорами

Для получения достоверных отчетностей министерство изменяет ряд правил для операторов выездного туризма.

Операторов выездного туризма заставят отчитываться по новым правилам. Минэкономразвития, теперь выступающее новым куратором Ростуризма, подготовило для них новые требования, опубликовав проект приказа на федеральном портале нормативно-правовых актов.

  • Согласно новым требованиям, теперь операторы должны указывать в документах количество туристов, с которыми за год были заключены договоры добровольного страхования, а также среднюю стоимость тура.

 

  • Предоставлять в Минэкономразвития также придется пояснения к показателю “средняя стоимость туристского продукта” и указывать сведения о страховщиках, от имени которых заключаются договоры с клиентами.

 

  • Как поясняют в Минэкономразвития, новые показатели необходимы для защиты прав и интересов российских туристов.

 

  • Ранее все операторы должны были предоставлять в Ростуризм сведения о количестве клиентов, купивших полноценные туры за границу, а также общую стоимость всех реализованных туров. От этого зависело, сколько отчислений оператор выездного туризма делает в резервный фонд и фонд персональной ответственности - оттуда берутся деньги, чтобы в случае проблем вернуть туристов домой или расплатиться с ними за неоказанные по какой-то причине услуги.

 

  • Такой механизм работы оказался неэффективным, что продемонстрировал туроператор “Натали Турс”, покинувший рынок летом 2018 года. Оказалось, что компания предоставляла регулятору недостоверную отчетность, не заполняя фонды, в результате чего после скандального закрытия каждый клиент смог вернуть от потраченных 100 рублей лишь около 5 рублей компенсации.

 

  • Изменения в правилах также связаны с тем, что, как выяснили эксперты, туроператоры скрывают и среднюю цену туров. Согласно информации из Единого федерального реестра туроператоров, в 2016 году некоторым россиянам удалось отдохнуть за границей с перелетом и проживанием дешевле 100 рублей с человека. В 2017 году некоторые даже якобы заплатили за такой отдых около 2 рублей с человека. Так как от публикуемых данных по этому вопросу также зависят отчисления фирмы в фонд персональной ответственности, у туроператоров есть резон скрывать реальные цифры ради своей выгоды.

 

  • Отчитываться за количество туристов, заключивших договоры добровольного страхования, придется для того, чтобы Ростуризм и Минэкономразвития получали достоверные данные о количестве обслуженных туристов. Это также поможет защититься от компаний, предоставляющих недостоверные сведения и скрывающих реальное положение своих дел.

 

  • Эксперты полагают, что добросовестным туроператорам новые правила не затруднят работу и перестроиться на них не станет проблемой. Однако существуют также опасения, что недобросовестные операторы, чтобы покрыть свои убытки при выходе из тени, повысят цены на туры.

 

  • Известно, что ради совершенствования взаимодействия страховщиков и туроператоров будет проведена встреча с Минэкономразвития. Инициировать ее планирует Всероссийский союз страховщиков.

 

  • Согласно данным сервиса онлайн-бронирования Ostrovok.ru, большинство россиян (56%) совершили хотя бы одну поездку по России за последний год. За границей при этом отдохнули 29% россиян. Из них половина (49%) выезжали на отдых один раз за последний год, 26% сделали это дважды, а 14% совершили три зарубежные поездки.

 

  • Эксперты Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщают, что чаще всего россияне выбирали для отдыха Турцию и Таиланд. Также в число популярных направлений попали Германия, Италия, Испания, Кипр, Греция и Франция.

 

Наталья Смирнова  

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

 

Наталья Смирнова

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 75

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Дети взрослеют слишком быстро. Росмолодёжь выступила за снижение возраста совершеннолетия. Неужели пора?
ЖКХ не должно разорить Россию! Коммунальные долги спишут, если им больше трёх лет
ЕГЭ – проблема образования? Депутаты хотят его отменить, а школьники сдают экзамен всё лучше
Кто заплатит за образование? Вузам предсказали сокращение бюджетных мест. Разбираемся, может ли такое произойти
Не хотим работать меньше! 48% россиян против 4-дневной рабочей недели. Почему?
В 200 раз больше. Правительство хочет увеличить пособие на ребенка. Но выдавать его будут не всем
Защита от “слива”. Задания ЕГЭ и ОГЭ хотят сделать индивидуальными. Генерировать их будет искусственный интеллект
За нескошенную траву и мусор будут изымать землю. Минэкономразвития придумало, как бороться с пожарами в России
Минус 23 миллиона человек. ООН предупредила о сокращении населения России к 2050 году. Как с этим бороться?
В России изменились правила выезда детей за границу. Как они будут работать сейчас?
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме