ЭКОНОМИКА Комментировать

Доля государства в экономике достигла почти 50%

Несмотря на призывы главы государства и экспертов к разгосударствлению, доля государства в бизнесе продолжает расти ежегодно.

Государство начало сильнее выдавливать частный бизнес с его собственных рынков. Согласно последнему исследованию ЦСР и РАНХиГС, в 2015-2017 годах доля государства в компаниях из ключевых отраслей экономики выросла почти на 4% и составила 46,7%.

 

Почему так произошло?

 

Как пишет “Известия” со ссылкой на материалы исследования, госструктуры в последние годы активно наращивают свое участие в коммерческих компаниях. И это несмотря на то, что официальная позиция властей - это борьба с огосударствление, отказ от вмешательства в частный бизнес.

 

Эксперты объясняют такую экспансию частного бизнеса двумя факторами: желание контролировать экономику в ручном режиме, так как это более удобно и безопасно для властей, а также поиск выгоды на рынке.

 

В каких сферах вырос контроль государства?

 

Самый заметный рост уровня контроля произошел в финансовом секторе, так как в последние годы ряд банков был вынужден перейти под контроль регулятора для санации. Пакет государства в этой сфере вырос с 22,5% до 31,6%.

 

 

В целом в секторах финансов, ТЭК, электроэнергетики, коммуникаций и технологий пакет государства в 2015-2017 годы вырос почти на 4% и достиг 46,7%.

 

В чем риски огосударствления бизнеса?

 

Слишком высокая доля государства в бизнесе нарушает важнейшую основу экономики - баланс спроса и предложения. Государство субсидирует одних, забывая о других. И в то время как бизнес должен развиваться естественно - изменяться под новые правила и запросы покупателей или уходить с рынка - ряд компаний, будучи защищенными государством, может позволить себе не развиваться и стагнировать.

 

Кроме того, огосударствление экономики ведет к спаду ее роста. Эксперты вспоминают: экономика России первой половины нулевых, до 2008 года, росла темпами в среднем по 6,5–7% в год. Но уже несколько лет не наблюдается никакого роста - напротив, заметен экономический спад. Например, раньше добыча нефти росла ежегодно на 7-8%, сейчас - в среднем на 1,5%.

 

Потому, говорится в исследовании, несмотря на растущую долю государства в компаниях, совокупный вклад госсектора в ВВП устойчиво сокращался. С 2014 по 2016 год его участие в экономике снижалось в среднем на 1,8% в год. И это логичный итог - государство физически не в состоянии качественно управлять всеми бизнес-активами, полностью контролируя ситуацию, и потому несет убытки.

 

Зачем государство продолжает идти по этому пути?

 

О необходимости разгосударствления неоднократно говорил президент страны Владимир Путин. Поддерживает его и глава ФАС Игорь Артемьев - с его точки зрения, крупные госкомпании нужно как можно скорее продать, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру для их приватизации.

 

Однако на практике советы главы государства, глав ведомств и ведущих экономистов не соблюдаются. Эксперты полагают, что связано это в первую очередь с выгодой, которую наиболее приближенные к государству крупнейшие компании получают от этого сотрудничества - поддержка, наибольшие субсидии, возможность повлиять на законотворческую структуру страны, сделать ее более гибкой и удобной для себя. Относится это, конечно, в первую очередь к представителям крупного бизнеса. Средний и малый при этом, хотя и составляют крупнейшую часть рынка, в итоге остаются за бортом, не в состоянии бороться с гигантами в заведомо неравных условиях.

 



“Регионы России” ранее
писали, что президент России Владимир Путин провел традиционную предновогоднюю встречу с бизнесменами. Мероприятие состоялось 26 декабря в Кремле, его главными темами стали инвестиции в национальные проекты и господдержка предпринимательства. На встречу глава государства пригласил более 60 бизнесменов, руководителей частных и государственных компаний, банков, общественных организаций и объединений предпринимателей - это крупнейшие представители топ-менеджмента страны. Официальная часть встречи окончилась фуршетом, на котором Путин поднял тост за бизнес. Президент сообщил, что он на стороне предпринимателей и хочет, чтобы их труд развивался. Однако нацеленность российского лидера исключительно на крупный бизнес очевидна - именно с ним он вступает в диалог и с ним договаривается о бартере (вы нам поддержку нацпроектов, мы вам помощь среди санкций и смягчение условий). Средний и малый бизнес главу государства (и не только его) интересуют как будто куда как меньше.

 

Ситуацию можно изменить?

 

Процесс разгосударствления экономики должен проходить при поддержке властей, но плавно и без искусственного ускорения, уверены эксперты. Форсированная приватизация может привести к исчезновению целых отраслей, что опасно для страны. Также это грозит замещением государственных монополий частными - такой перепад негативно скажется на потребителях и бизнесе в целом. Проводить реформу экономисты советуют гладко, планируя каждый шаг на несколько лет вперед. Однако пока таких проектов в стране нет.

Наталья Смирнова  

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 1002

    Смотреть все опросы
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?