В Москве прошел форум «Синий платочек Победы»

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

В Москве прошел форум «Синий платочек Победы»

За последние несколько лет  в России был реализован целый ряд важных и социально значимых акций, некоторые из которых распространились и за пределами нашей страны.

Среди них особое место занимает «Синий платочек Победы» – общественное движение посвященное вопросам сохранения мира,  исторической памяти и женского подвига в трудное военное время.

— Я рада, что сегодня так много гостей пришли на форум. Наша программа впервые появилась в 2016 году. Теперь она реализуется не только на территории России, но и зарубежных стран: Болгарии, Франции и Германии, — сказала организатор форума Анна Данилова, автор программы сохранения исторической памяти и укрепления мира «Синий Платочек».

Торжественное открытие форума начал Герой России, Первый заместитель Секретаря ОП РФ Вячеслав Бочаров:

- В России много известных памятников войне, военному времени, но очень мало мы рассказываем своих детям о роли женщине в войне, о важности сохранения исторической ценности.

Много важных политических и исторических тем было затронуто спикерами во время форума. Специальный гость - известный американский актер Стивен Сигал поздравил участников форума с прошедшим днем Конституции и выступил с обращением к гостям:

- Война - это не отстаивание своих интересов. Война – бизнес. Но таким бизнесменам стоит задуматься о том, пойдут ли на пользу такие деньги.

В первый день форума состоялись встречи с героями войны, и прошла работа ряда тематических секций: «Международная практика сохранения исторической памяти», «Во имя мира вместе с русской землей», «От слова к делу: формирование активной гражданской позиции у молодежи», «Фандрайзинг, НКО, и социально ответственный бизнес: современные технологии».

Также в рамках мероприятия участники имели возможность посетить четыре круглых стола  и презентацию платка с образами города времен Великой Отечественной войны.

Через выступления всех спикеров форума проходили темы дипломатии и сохранения исторического наследия.

- Моя цель - создать Гренаду в России. Мне очень ценно, что гренадцы ревностно и тщательно охраняют свою историю, ее памятники и бережно передают эти знания своим детям и внукам. Наша цель, чтобы жители России воспитывали своих детей в духе патриотизма, ­­–  отметил один из гостей форума, Чрезвычайный и Полномочный посол Гренады в Российской Федерации Олег Фирер.

Тема воспитания молодого поколения в духе исторической правды также оказалась одной из важнейших на форуме.

- Наших детей уже сейчас нужно воспитывать в духе уважения к традициям. И учить задавать вопросы: «А будет ли Третья мировая война?»,  «А когда была вторая?», «А  первая?». Современное поколение сейчас больше заботит цена футболки, чем то, что было 70 лет назад, – сказал Салават Щербаков, советский и российский скульптор, академик РАХ, народный художник.

О правильном воспитании детей говорила и Наталья Ротенберг,  основатель благотворительный фонд "NR Foundation», работающего с 2015 года под девизом «Раскрывая таланты детей, мы создаем будущее мира».

- Я очень часто отвечала и отвечаю на вопрос: почему мы выбрали спортивную тему для нашего фонда. Мы призываем к тому, чтобы родители приводили своих детей к спорту, музыке, творчеству. Раньше у детей были книги, а теперь телефоны. Нам не нужно жалеть своих детей! Их нужно учить быть сильными и верить в то, что они делают.

К  сожалению, с каждым годом остается все меньше людей, ставших очевидцами трагедии Второй мировой войны, все меньше тех, кто может рассказать, как же было на самом деле. И в этом отношении невозможно переоценить значимость таких акций, как «Синий платочек победы» – наши дети должны знать правду!

Работа форума продолжилась в Московском доме национальностей.

Логическим завершением двухдневного форума стала церемония вручения Премии «Герой Москвы» в Московском доме ветеранов. Премия  также учреждена Благотворительным фондом социально-культурных инициатив и поддержки соотечественников «Русская земля» в рамках работы Программы сохранения исторической памяти и укрепления мира «Синий платочек».

Премия призвана поддержать инициативы и добрые дела жителей Москвы, подчеркнуть общественную значимость деятельности простых людей. Их вклад в развитие города, да и всей России переоценить сложно. Много добрых слов услышали лауреаты в свой адрес, многие из них признавали, что премия вручена авансом, настоящие героические дела им еще предстоит совершить.

- Для меня большая честь иметь возможность поблагодарить и поздравить тех людей, которые так много делают для нашей страны. Тех, чей труд зачастую бывает не замечен, а от них зависит наше благополучие и безопасность, - открывая церемонию, сказала Президент фонда «Русская земля», автор программы сохранения исторической памяти и укрепления мира «Синий Платочек» Анна Давыдова.

Премия присуждается в нескольких номинациях. Лауреатами «Специальной номинации» стали Василий Лановой, Народный артист СССР,  Лауреат Ленинской премии; Юрий Розум, Народный артист России; Александр Сухарев, государственный деятель, российский ученый-правовед, Генеральный прокурор СССР; Анна Шатилова, Советский и российский диктор, теле- и радиоведущая, актриса кино, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР, Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка РСФСР; Василий Панин, советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, актёр, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Принимая заслуженную награду, Василий Лановой сказал словами А. С. Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие».

Одним из наиболее трогательных и запоминающихся моментов церемонии стало награждение ветеранов Великой отечественной войны, активистов и руководителей ветеранских организаций. Все они достойны самых почетных слов, самых высоких наград. Но об одном из них хочется сказать особое слово. Это Василий Сергеевич Суровцев. Он является автором 16-ти книг о войне. Все они записаны со слов ветеранов. Участие в создании книг принимали школьники московских школ. В планах у Василия Сергеевича еще несколько изданий. «Пока мы можем, пока живы ветераны войны, мы должны все записывать и издавать. И нам в этом нужна помощь» - сказал лауреат премии.

Много добрых слов прозвучало в адрес победителей в гражданской категории номинаций. Это обычные люди, которые живут рядом с нами, которые просто делают свое дело: учителя, врачи, спортсмены, журналисты, да и просто мамы, которые прививают своим детям патриотизм и любовь к Родине с малых лет.

Победителем в номинации «Меценат» стала Наталья Ротенберг,  основатель благотворительного фонда "NR Foundation». Она снова подчеркнула важность и нужность подобных мероприятий для воспитания подрастающего поколения.

Мероприятие прошло при поддержке Правительства Москвы и Комитета общественных связей города Москвы. Партнером форума и церемонии награждения выступил народный магазин «Галамарт».

Фото Анны Левит

Аникович

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 70

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

Андрей Травников: В социальную сферу Новосибирской области направлены дополнительные средства
Не ставьте крест на моногородах. Они получат 57 миллиардов рублей на развитие. Деньги точно помогут?
Губернатор Андрей Травников проконтролировал программу капремонта многоквартирных домов Новосибирска
Андрей Травников об инвестклимате Новосибирской области
Животноводческий комплекс на 62 тыс. тонн молока в год
Кто самый меткий? В Нижнем Тагиле завершился первый этап II Евроазиатского чемпионата по снайпингу
Меньше подписей - больше возможностей. Как экс-кандидат в президенты пытается поменять избирательный закон
Мультимодальный транспортно-логистический центр «Новосибирск»
Под контролем областных властей введен в эксплуатацию долгострой в Новосибирске
Андрей Травников: Областной перинатальный центр будет построен в ближайшие два года
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.