Извечный вопрос «Кто виноват?» По какой-то причине не волнует никого. Не работают обращения губернатору от целых заводских коллективов. Депутаты стыдливо отворачиваются от избирателей, проголосовавших за них.

Во главу угла поставлено обогащение. Самое страшное из всех обогащений – воровство на убытках. Ведь если воровать с прибыли, то предприятия будут работать и кормить работников. А когда воруют с убытков, то ничего, кроме разрухи и хаоса это не приносит.

Закон безмолвствует. Его попирают. И никто не может помочь. Люди остаются без предприятий, кормивших людей с Демидовской поры, заводов, с нуля построенных в годы войны, заводов, создаваемых народом на народные деньги. Такое впечатление, что в Свердловской области действует режим, режим оккупационных войск, когда никто не хочет работать, только воровать и грабить простых рабочих.

Заводы не продаются по рыночной стоимости более крупным холдингам и не работают дальше. Мы видим другую схему – сдаётся в металлолом дорогостоящее оборудование, разрушаются целые цеха, а рабочие теряют рабочие места.

Среди всех сценариев прекращения работы предприятий есть один, который отличается использованием необычных банкротно-энергетических технологий.

В теории это работает так. На работающий завод приходит аудиторская контора и предлагает провести ресурсный аудит предприятия, поставить новые счётчики. Называют цены на свои услуги, явно выше рыночных. Руководство предприятия поразмыслив отказывается от таких услуг, в конце концов средства на аудит закладываются заранее, в годовой финансовый план.

И вот спустя короткое время завод получает уведомление арбитражного суда о возбуждении дела. Истцами выступают ресурсоснабжающие компании. Задолженность подтверждается кипой странных бумаг, в частности, пресловутым актом безучетного потребления.

Тем не менее заседание суда назначается быстро и руководство завода к нему просто не успевает подготовиться.

В результате ресурсники побеждают в суде. Затем следует стадия банкротства предприятия. Завод останавливается и после продажи всех активов энергетики слазят с дохлой кобылы. Всё.

Реализацию таких шагов могут позволить себе лишь монополисты по поставке ресурсов (электричество, вода и тепло), необходимых предприятиям. Например, эту схему могут реализовать предприятия, кажется, напрямую не связанные друг с другом, но имеющие отношение к одному владельцу – ОАО «МРСК», ОАО «Свердловскэнергосбыт» и ПАО «Т Плюс».

В картотеке арбитражных дел за ОАО «МРСК» и ПАО «Т Плюс» числятся сотни дел. В числе ответчиков – муниципальные предприятия, управляющие компании, индивидуальные предприниматели, заводы и даже больницы. Сколько из них уже стали банкротами? А сколько ещё станет? Судя по сайтам электронных центров занятости населения, одна из востребованных вакансий от компании ПАО «Т Плюс» – «ведущий специалист (направление – банкротство)».

Правовое сопровождение работы деятельности компаний осуществляет солидная юридическая контора с опытом в энергетической сфере. Юристы обеспечивают отличную правовую и информационную поддержку ПАО «Т Плюс». И уже после суда к банкротству подключается арбитражный управляющий Константин Британов. У него длинный послужной список банкротств. Среди них и МУПы, и заводы, и сельхозпредприятия. Вот пример только одного из них – ООО «Талица».

Прибыльное когда-то предприятие было утоплено в процедуре банкротства и фактически закрыто с минусовым балансом. Заявление о признании ООО «Талица» банкротом подал небезызвестный нам ОАО «Свердловскэнергосбыт». Пазл сложился и мы снова выходим на МРСК и «Т Плюс».

Как сказал в своём интервью «Цена подхвата» «Российской газете» генеральный директор «МРСК Урала» Сергей Дрегваль: «…мы стремимся по максимуму собрать дебиторскую задолженность уже в этом году, иначе должников также ожидает процедура банкротства». И это жизненное кредо всей организации. А вот как собирают и для чего – следующая история.

ООО «Уралэнергосеть» является банкротом по иску энергетиков из ОАО «Свердловскэнергосбыт». Цинизм ситуации в том, что «нарисованный» предприятию долг в 12 миллионов рублей  – ни что иное, как задолженность населения энергопоставщику и потери при транспортировке энергоресурсов в сетях целого города, а не собственно долг юрлица, за которое его банкротят. Из этой суммы значительная часть – долги перед ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». При таком раскладе получается, что энергетики имеют возможность принимать ключевые решения в рамках банкротства, как основные кредиторы.

Но в этой истории не всё так просто. У должника, ООО «Уралэнергосеть», есть важное и нужное для энергетиков оборудование – подстанция «Байновская», расположенная в Каменске-Уральском. Подстанция – дорогостоящий комплекс имущества, состоящий из здания и оборудования. Любая ресурсная компания, работающая в регионе, с удовольствием примет к себе такой энергетический узел. И как замечательно совпало, что в результате инициированной предприятиями, входящими в энергетический холдинг, процедуры банкротства, подстанция может отойти им за долги.

Конечно, её рыночная стоимость высока, но в банкротных условиях может получиться так, что цена сильно снизится. Любопытно, да?

Похожая ситуация складывается и в Новой Ляле. Долг ООО «УНТЭСК» в размере 171 млн руб. «нарисован» пресловутым актом безучетного потребления, который суд принял за чистую монету. Дальнейший сценарий понятен – от имени этого юрлица выступает уже знакомый нам арбитражный управляющий Британов, который по решению собрания кредиторов принимает решение о реализации подстанции. И опять ценный актив уходит с молотка.

На первый взгляд, в действиях энергетиков нет ничего противозаконного. Во всех делах есть суды, которые принимают решения, арбитражные управляющие, которые помогают кредиторам получить свои долги, вот только политика ПАО Т Плюс и МРСК вызывает недоумение – получить деньги любой ценой и как можно скорее.

Обидно, что все эти эфемерные долги энергетики потом перекладывают в энерготарифы для населения, повышая их, а потом ходят по коридорам власти и судов и выбивают для себя выгодные условия. Почему им потворствует правительство области? Вопрос риторический.

Вся ситуация требует внимательного изучения и не только журналистами. Со своей стороны, мы продолжим распутывать клубок энергетических хитросплетений и попросим компетентные органы дать им правовую оценку.

Источник: ИА "Глагол"