Минтруд рассказал, кого могут сократить в 2019 году

ОБЩЕСТВО Комментировать

Минтруд рассказал, кого могут сократить в 2019 году

Сокращения работников ряда сфер в будущем году уже запланированы работодателями. Первая волна таких сокращений должна пройти до 12 марта.

Минтруд оценил, представители каких профессий имеют наибольший риск потерять работу в грядущем году. По мнению аналитиков ведомства, всего волна сокращений может коснуться более 200 тысяч россиян.

  • Минтруд оценивал риск потери работы для россиян с 12 декабря 2018 года по 12 марта 2019 года. Для этого в ведомстве опросили почти 50 тысяч организаций, где работают 12 миллионов человек, пишет “Известия”.

 

  • Риском увольнения аналитики считали планы работодателя расторгнуть трудовой договор или перевод сотрудника в режим неполного рабочего времени.

 

  • Больше всего рискуют быть уволенными работники финансовой и банковских сфер (30,5 тысяч из них работодатели рассматривают как скорых не-сотрудников своих организаций). Причина этого в том, что в России становится все меньше банков. В 2018 году Центробанк отозвал еще больше лицензий, чем годом ранее. В связи с уменьшением рабочих мест сокращается и необходимость в работниках.

 

  • Также рискуют попасть под сокращение работники транспортной сферы (27,7 тысяч человек) и россияне, которые трудятся на производстве электрооборудования вычислительной и измерительной техники (16,6 тысяч человек).

 

  • В сфере добычи энергетических ископаемых, производства и передачи электроэнергии и другого топлива могут быть уволены до 14,4 тысяч сотрудников. С производства машин могут сократить 11,7 тысяч человек. Из автомобилестроения и производства материалов - 8,2 тысячи и 6,2 тысячи соответственно.

 

 

 

  • В Минтруда отмечают, что большинство тех, кто может потерять работу, проживает в Москве и Санкт-Петербурге.

 

  • В Минтруда после появления в СМИ сообщение о возможных сокращениях 200 тысяч россиян пояснили ТАСС, что эта информация не соответствует действительности. По данным ведомства, ситуация на рынке труда стабильна, а эксперты просто в штатном режиме отслеживают риски высвобождения не по профессиям, а по отраслям. Информация, опубликованная газетой “Известия”, по сообщению Минтруда, не является корректной - никакой опрос работодателей якобы не проводился.
  • Согласно недавнему опросу, проведенному порталом Rabota.ru, Каждый четвертый работодатель в 2019 году планирует сократить штат. Чаще всего о том, что в 2019 году планируется сокращение числа работников, говорили руководители из сфер “продукты питания” и “медиа и маркетинг”.

 

  • Увеличивать численность сотрудников своей компании планируют лишь 18% работодателей. О таких планах чаще всего говорят фирмы, работающие в сфере IT, а также компании, оказывающие услуги для бизнеса.

 

  • Самыми востребованными на рынке труда в будущем станут специалисты с определенным набором навыков, выяснили аналитики НТИ “Автонет”. Согласно результатам их исследования, после 2020 года работодатели будут превыше всего ценить в соискателе системное мышление, умение решать сложные задачи и ответственность. Нелишним будет и многопрофильность, чтобы работник при случае мог подменить специалиста другого плана, не уронив при этом показатели качества. Ждут от работников также ориентированность на результат и высокий уровень самоорганизации.

 

  • Минтруд прогнозирует рост числа безработных на 38% в грядущем году. По данным ведомства, уже скоро в службы занятости придут более миллиона россиян. Причина грядущего роста числа безработных - повышение пособия по безработице, уверены в Минтруда. Сейчас оно составляет от 850 до 4900 рублей. С 1 января 2019 года размер пособия вырастет - обычные россияне будут получать от 1500 до 8000 рублей, граждане предпенсионного возраста (мужчины 60-65 лет, женщины 55-60 лет) - от 4900 до 11300 тысяч рублей.

Наталья Смирнова  

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 423

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Виртуальная симка. Минкомсвязи предлагает легализовать в России технологию eSim
Китайцы хотели выпить озеро? Суд остановил строительство аквазавода на Байкале
Сдался без боя. Телеведущего Сергея Брилева исключили из состава Общественного совета Минобороны. Почему?
«Окей гугл, найди мне работу». Поисковик запустил в России поиск по вакансиям
Не доходный дом. Сенаторы отклонили закон о запрете хостелов в жилых домах. Что будет дальше?
За свободу в Сети. Митинг против «суверенного интернета» собрал больше людей, чем пенсионная реформа и блокировка Telegram
Не ругай власть свою, не рассказывай небылиц. Госдума окончательно приняла законы о штрафах за оскорбление власти и «фейковых» новостях
Машина в два клика. AliExpress запускает в России онлайн-продажу автомобилей
«Чокнутый поджигатель». Скончался вокалист The Prodigy Кит Флинт
Естественное предназначение женщины
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
28 февраля 20:42
В Минтруда после появления в СМИ сообщение о возможных сокращениях 200 тысяч россиян пояснили ТАСС, что эта информация не соответствует действительности. Минтруд прогнозирует рост числа безработных на 38% в грядущем году. По данным ведомства, уже скоро в службы занятости придут более миллиона россиян.
показать еще по теме