Минтруд рассказал, кого могут сократить в 2019 году

ОБЩЕСТВО Комментировать

Минтруд рассказал, кого могут сократить в 2019 году

Сокращения работников ряда сфер в будущем году уже запланированы работодателями. Первая волна таких сокращений должна пройти до 12 марта.

Минтруд оценил, представители каких профессий имеют наибольший риск потерять работу в грядущем году. По мнению аналитиков ведомства, всего волна сокращений может коснуться более 200 тысяч россиян.

  • Минтруд оценивал риск потери работы для россиян с 12 декабря 2018 года по 12 марта 2019 года. Для этого в ведомстве опросили почти 50 тысяч организаций, где работают 12 миллионов человек, пишет “Известия”.

 

  • Риском увольнения аналитики считали планы работодателя расторгнуть трудовой договор или перевод сотрудника в режим неполного рабочего времени.

 

  • Больше всего рискуют быть уволенными работники финансовой и банковских сфер (30,5 тысяч из них работодатели рассматривают как скорых не-сотрудников своих организаций). Причина этого в том, что в России становится все меньше банков. В 2018 году Центробанк отозвал еще больше лицензий, чем годом ранее. В связи с уменьшением рабочих мест сокращается и необходимость в работниках.

 

  • Также рискуют попасть под сокращение работники транспортной сферы (27,7 тысяч человек) и россияне, которые трудятся на производстве электрооборудования вычислительной и измерительной техники (16,6 тысяч человек).

 

  • В сфере добычи энергетических ископаемых, производства и передачи электроэнергии и другого топлива могут быть уволены до 14,4 тысяч сотрудников. С производства машин могут сократить 11,7 тысяч человек. Из автомобилестроения и производства материалов - 8,2 тысячи и 6,2 тысячи соответственно.

 

 

 

  • В Минтруда отмечают, что большинство тех, кто может потерять работу, проживает в Москве и Санкт-Петербурге.

 

  • В Минтруда после появления в СМИ сообщение о возможных сокращениях 200 тысяч россиян пояснили ТАСС, что эта информация не соответствует действительности. По данным ведомства, ситуация на рынке труда стабильна, а эксперты просто в штатном режиме отслеживают риски высвобождения не по профессиям, а по отраслям. Информация, опубликованная газетой “Известия”, по сообщению Минтруда, не является корректной - никакой опрос работодателей якобы не проводился.
  • Согласно недавнему опросу, проведенному порталом Rabota.ru, Каждый четвертый работодатель в 2019 году планирует сократить штат. Чаще всего о том, что в 2019 году планируется сокращение числа работников, говорили руководители из сфер “продукты питания” и “медиа и маркетинг”.

 

  • Увеличивать численность сотрудников своей компании планируют лишь 18% работодателей. О таких планах чаще всего говорят фирмы, работающие в сфере IT, а также компании, оказывающие услуги для бизнеса.

 

  • Самыми востребованными на рынке труда в будущем станут специалисты с определенным набором навыков, выяснили аналитики НТИ “Автонет”. Согласно результатам их исследования, после 2020 года работодатели будут превыше всего ценить в соискателе системное мышление, умение решать сложные задачи и ответственность. Нелишним будет и многопрофильность, чтобы работник при случае мог подменить специалиста другого плана, не уронив при этом показатели качества. Ждут от работников также ориентированность на результат и высокий уровень самоорганизации.

 

  • Минтруд прогнозирует рост числа безработных на 38% в грядущем году. По данным ведомства, уже скоро в службы занятости придут более миллиона россиян. Причина грядущего роста числа безработных - повышение пособия по безработице, уверены в Минтруда. Сейчас оно составляет от 850 до 4900 рублей. С 1 января 2019 года размер пособия вырастет - обычные россияне будут получать от 1500 до 8000 рублей, граждане предпенсионного возраста (мужчины 60-65 лет, женщины 55-60 лет) - от 4900 до 11300 тысяч рублей.

Наталья Смирнова  

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Наталья Смирнова

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 70

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

ЖКХ не должно разорить Россию! Коммунальные долги спишут, если им больше трёх лет
ЕГЭ – проблема образования? Депутаты хотят его отменить, а школьники сдают экзамен всё лучше
Кто заплатит за образование? Вузам предсказали сокращение бюджетных мест. Разбираемся, может ли такое произойти
Не хотим работать меньше! 48% россиян против 4-дневной рабочей недели. Почему?
В 200 раз больше. Правительство хочет увеличить пособие на ребенка. Но выдавать его будут не всем
Защита от “слива”. Задания ЕГЭ и ОГЭ хотят сделать индивидуальными. Генерировать их будет искусственный интеллект
За нескошенную траву и мусор будут изымать землю. Минэкономразвития придумало, как бороться с пожарами в России
Минус 23 миллиона человек. ООН предупредила о сокращении населения России к 2050 году. Как с этим бороться?
В России изменились правила выезда детей за границу. Как они будут работать сейчас?
Солидарность журналистов, акции протеста и оправдания властей. Что происходит в России после ареста Ивана Голунова?
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
28 февраля 20:42
В Минтруда после появления в СМИ сообщение о возможных сокращениях 200 тысяч россиян пояснили ТАСС, что эта информация не соответствует действительности. Минтруд прогнозирует рост числа безработных на 38% в грядущем году. По данным ведомства, уже скоро в службы занятости придут более миллиона россиян.
показать еще по теме