ПОЛИТИКА Комментировать

Путин попросил олигархов помочь с нацпроектами

Президент обратился к бизнесменам с предложением обеспечить исполнение майских указов, а те попросили поддерживать их сильнее.

Президент России Владимир Путин провел традиционную предновогоднюю встречу с бизнесменами. Мероприятие состоялось 26 декабря в Кремле, его главными темами стали инвестиции в национальные проекты и господдержка предпринимательства.

 

Кто пришел на встречу?

 

В Кремль были приглашены более 60 бизнесменов, руководителей частных и государственных компаний, банков, общественных организаций и объединений предпринимателей. Посетили мероприятие, в частности, президент “Ростелекома” Михаил Осеевский, предправления “Сибур Холдинга” Дмитрий Конов, президент InfoWatch Наталья Касперская, глава ФСК Андрей Муров, предправления “Газпром нефти” Александр Дюков, владелец “Русагро” Владимир Мошкович.

 

Глава "РОСНАНО" Анатолий Чубайс в начале, а замыкает ряд российских богачей Алишер Усманов, которому принадлежат российские соцсети "Одноклассники", "ВКонтакте" и ISQ, фото: пресс-служба Кремля

 

Ряд бизнесменов, в том числе Роман Абрамович, Петр Авен, Григорий Березкин, на встречу с президентом не пришли. Причину каждый указывал свою - “в командировке”, “не в России”, “по семейным обстоятельствам”.

 

Что рассказал Путин бизнесменам?

 

Президент сообщил предпринимателям, что россияне рассчитывают на их сопричастность к “достижению прорыва”, который нужен стране. Для этого Путин призвал бизнесменов инвестировать в национальные проекты, цель которых - обеспечить исполнение новых майских указов.

 

Фото: пресс-служба Кремля


“Уже в первом квартале наступающего года будет развернута работа по национальным проектам и, надеюсь, будут достигнуты предметные договоренности с вами, вашими коллегами, которых в этом зале, может быть, и нет, с бизнесом в целом - по развитию нацпроектов”, - сообщил президент.

 

По мнению главы государства, бизнес должен помочь в реализации таких приоритетов, как повышение производительности труда, обновление производства, экологизация, создание цифровой и транспортной инфраструктуры.

 

Путин также отметил, что поддержка отечественного бизнеса и наращивание его возможностей для государства является одной из важнейших задач. Особенно, подчеркнул президент, усилить работу в этом направлении необходимо из-за антироссийских санкций.

 

“За политической ширмой видны откровенные попытки недобросовестной конкуренции, устранения соперников и передела рынков. Мы это видим на конкретных примерах, они совершенно очевидны. Наши партнеры подчас этого даже и не скрывают. Ответом на эти шаги должно стать повышение глобальной конкурентоспособности нашей экономики. Нужно серьезно ускорить темпы развития промышленности, укрепить собственную научную, технологическую базу, содействовать локализации производств, освоению российскими компаниями новых рынков внутри страны и за нашими границами”, - поставил задачи Путин.

 

Что бизнесмены рассказали Путину?

 

Предприниматели также выступили в обращении к президенту, сообщает РБК. Прежде всего, бизнесмены говорили о необходимости стимулирования экспорта, недопустимости изоляции и совершенствовании таможенных процедур. Также они просили обеспечить поддержку со стороны государства.

 

Фото: пресс-служба Кремля

В частности, топ-менеджеры попросили снизить давление на бизнес. Помочь в этом может законопроект за авторством самого президента, принятый Госдумой в окончательном чтении 18 декабря. Он предусматривает освобождение от уголовной ответственности в случае возмещения ущерба. Также обсуждали предприниматели с Путиным и другие поблажки - например, принцип регуляторной “гильотины”, что предусматривает резкое сокращение требований к бизнесу.

 

Пожаловались бизнесмены и на перевод части неналоговых платежей в налоги. По их мнению, это увеличит нагрузку на бизнес, заставит вырасти число уголовных и административных дел. В ходе обсуждения было решено, что в Кремле еще вернутся к этой теме, чтобы обсудить ее более подробно.

 

Зачем это нужно?

 

Официальная часть встречи окончилась фуршетом, на котором Путин поднял тост за бизнес. Президент сообщил, что он на стороне предпринимателей и хочет, чтобы их труд развивался.

 

Однако очевидна нацеленность президента исключительно на крупный бизнес - именно с ним он вступает в диалог и с ним договаривается о бартере (вы нам поддержку нацпроектов, мы вам помощь среди санкций и смягчение условий). Средний и малый бизнес главу государства интересуют как будто куда как меньше.

 

Согласно недавно опубликованному индексу ожиданий малого бизнеса, эти самые ожидания рухнули до самого низкого уровня из когда-либо фиксируемых аналитиками. Предприниматели небезосновательно опасаются, что покупательская способность россиян скоро снова упадет и они перейдут в режим жесткой экономии. Подавляющее большинство бизнесменов (85%) уверены - экономическая ситуация в стране тормозит предпринимательство. Еще 65% отмечают, что скоро ситуация в экономическом секторе станет еще хуже.
 

Масштабных проектов по поддержке малого и среднего предпринимательства в стране на 2019 год пока нет. Что также вынуждает большинство бизнесменов предаваться пессимистичным настроениям, не имея возможности достучаться до власти, как это делают топ-менеджеры, посетившие Кремль накануне.

Наталья Смирнова  

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 977

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

В шаге от льгот на мечту. Депутаты могут помочь молодежи начать активно путешествовать
Царь плохой, бояре хорошие. Россияне разлюбили президента, но полюбили чиновников
Почему «Единая Россия» не хочет раскрывать размер пенсии чиновников и депутатов
Россияне устыдились своей «вечной бедности» и прихода Путина к власти
Одними нацпроектами сыт не будешь
Безопасность или новые лазейки для коррупции? ФСО засекретит свои госзакупки по примеру ФСБ и Минобороны
Обещаем прорыв, но не бесплатно. АСИ попросило Путина вновь оказать госпомощь
Кремль «уберет» Медведева с поста премьера в 2019 году? Его место прочат Собянину
От абстрактного национального до реального регионального. Россияне поменяли свои патриотические настроения
Законопроекты Клишаса снова подверглись критике
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
27 декабря 2018 г. 19:03
Это надо же собрал столько лиц, которым население страны большинство не верит. А наш президент верит и надеется.
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?