Социологи зафиксировали запрос на смену лидера России и внешнеполитического курса

ПОЛИТИКА Комментировать

Социологи зафиксировали запрос на смену лидера России и внешнеполитического курса

За пол года у россиян произошел перелом общественного сознания, кардинально изменивший ценности с материальных на политически демократические. Это повлияло на смену всех ориентиров общественности.

В пресс-центре ИА “Росбалт” состоялась презентация доклада «Осенний перелом в сознании россиян: мимолетный всплеск или новая тенденция?», подготовленного несколькими исследователями, среди которых наибольшее внимание журналистов вызвали экономисты Михаил Дмитриев и Сергей Белановский, предсказавшие протесты 2011–2012 гг. Отметим, что это второе за этот год исследование экспертов. Первое было проведено в мае, но оно недостаточно точно фиксирует состояние из-за президентской избирательной кампании и тех политических решений, которые были вынесены правительством после главных выборов.

 

 

Последнее исследование проводилось в 14 фокус-группах в октябре-ноябре 2018 года в разных регионах. Эксперты сочетали методы качественной социологии и психологических тестов, сопоставляя эти данные с опросами Левада-центра. В фокус-группах были опрошены респонденты в Москве, Владимире, Гусь-Хрустальном, Екатеринбурге, Красноярске, Саранске, поселке Ромоданово (Мордовия), Уфе. В столице был проведен ряд фокус-групп с работниками бюджетной сферы — врачами, преподавателями вузов и работниками академических институтов РАН, а также смешанная фокус-группа из инженеров, работников ГИБДД и театральных работников. Результаты поразили на выходе даже самих социологов.

Кардинальные перемены в сознании россиян

Проведенный в октябре опрос показал, что тенденция запроса на справедливость в общественном сознании россиян приобрела неожиданный поворот.

 

До осени из ключевых ценностей у россиян сохранился только продолжающийся довольно сильный негативизм в отношении власти, который к концу года в некоторых аспектах только усилился. Все остальные запросы людей изменились кардинально: вместо перераспределения доходов людей стало волновать равенство всех перед законом. Неожиданно резко усилились именно нематериальные потребности, такие как свобода, уважение, честные выборы и новые качества политических лидеров.

 

 

Данные настроения, которые могут быть квалифицированы демократическими, к концу года стали в 1,5 раза сильнее тех, что связаны с материальными запросами на личный достаток и качество жизни. Раньше такого не наблюдалось, потому что в период экономического кризиса 2016 года россиян всегда волновало именно перераспределение материальных благ.

 

Аналогичный всплеск запроса на нематериальные ценности эксперты фиксировали в 2012 году. Но тогда он произошел под влиянием СМИ, которые и обнулили этот эффект в 2013 году, когда с приходом Владимира Путина риторика переключилась на консервативные основы.

Запрос на миролюбивую внешнюю политику

Самой большой неожиданностью для ведущих российских социологов стало изменение отношения россиян к внешней политике. Если майский замер массового сознания показывал однозначную поддержку внешнеполитического курса страны, то в октябре российское большинство изменило свое отношение к месту России на международной арене. Порядка 58% опрошенных заявили, что считают внешнюю политику России излишне агрессивной.

 

 

Если прагматическая причина, утверждающая, что жесткая внешняя политика дорого обходится российской экономике, просто усилилась, то вторая как раз образовалась в результате выхода на первый план новых нематериальных ценностей. Россияне стали ярко выражать запрос на мирное отношение со всеми странами, рассчитывая на налаживание взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами.

Экзистенциальный кризис в России

Большая доля россиян, которые приняли участие в этом исследовании, заявили, что хорошую жизнь в стране видят только через 20-30 лет.  Как заключил Михаил Дмитриев, среди этих респондентов были и пенсионеры. Это говорит о том, что в стране есть категория людей, которая надеется на дальнейшее развитие страны за пределами своей личной жизни, понимая, что до этого момента им будет не дожить. Именно это явление философы называют экзистенциальным кризисом, когда люди воспринимают текущую ситуацию бесперспективной так долго, что уже на видят в пределах своей жизни возможности ее изменить. И это страшно, господа.

 

В октябре ⅔ опрошенных стали говорить, что ситуация в стран плохая или очень плохая. Самые оптимистичные надежды на улучшение ситуации участники фокус-групп связывали с пятилетним сроком. В более короткой перспективе положительных изменений никто из респондентов не ожидает.

 

Это в свою очередь привело к тому, что в конце этого года большинство россиян стало выражать готовность терпеть лишения на протяжении пяти лет ради достижения желаемых целей. Более ⅓ готовы терпеть дальше, даже сохраняя состав непопулярного российского правительства неизменным. В мае таких людей не было. Но есть положительный момент в этой терпимости — люди стали понимать, что быстрых изменений системы не бывает. Тот самый локус контроль привел к появлению личной ответственности россиян за будущее своей страны.

 

 

Мы стали видеть свои личный вклад в построении идеальной России. Порядка ⅔ россиян стали верить, что они могут и должны сами менять свою страну. Ради этого люди даже готовы платить высокие налоги, лишь бы был результат.

Новая модель лидерства  

Уже в мае 5% опрошенных начали говорить, что надеются на приход сильного лидера, который сможет навести в стране порядок. К октябрю россияне стали говорить, что лидер, за которым они готовы идти, должен проявлять уважительное отношение к людям, иметь способность признавать свои ошибки, быть честным, миролюбивым, знать, как на самом деле живут люди, и действовать в интересах народа. Из всего этого видно, что россияне от возвышения авторитарного лидера перешли к поддержке демократического управленца, обеспечивающего прозрачность правительства. Ценностная ориентация у россиян поменялась.

 

Какие результаты показало майское исследование?          

Первый замер общественного мнения эксперты проводили в мае, сразу после президентских выборов. Уже тогда они зафиксировали в нашей стране подтверждение общемирового тренда, проявившегося в возросшем у населения запросе на справедливость и внутреннем локусе контроля, который сопровождается усилением критического мышления, уходом от надежды на государство и расчетом только на свои силы. Михаил Дмитриев квалифицировал это нарастанием контрэлитного популизма, т.е. усиления потенциально критического отношения к властям, ослабление влияния центральных СМИ и запрос на модель социального государства. Россияне начали требовать от государства больше помощи обычным людям, перераспределения богатств от богатых к бедным, включая помощь среднему классу. Катализатором этих настроений стала принятая пенсионная реформа, которую экономист Дмитриев сравнил с молнией, попавшей в сухое дерево и вызвавшей большой пожар в лесу.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Видео

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 425

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Шестеро на вылет. «Ведомости» анонсировали губернаторские отставки в шести предвыборных регионах
Монолог власти и бизнеса. Почему съезд РСПП превратился в смотр лояльных олигархов?
Военный, революционер, из власти? Нет! Политолог Екатерина Шульман рассказала, каким будет преемник Путина
Ход буквой «Г». КПРФ отдаст кресло депутата Госдумы Павлу Грудинину
Доверенный человек Ельцина. «Медуза» рассказала историю жизни Валентина Юмашева, приведшего к власти Путина
Сам себе эксперт. Следственному комитету разрешат проводить экспертизы. Что это значит?
Окончательное решение? Кремль не будет передавать Курильские острова Японии
Трёхголовый змей российской политики. Как конкуренция рождает здоровую власть
У Кремля «бомбануло»? Россия «заморозила» участие в договоре о разоружении
Народ в роли жертвы. Российская власть переходит от бездействия к хамству?
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
8 января 5:45
Дорогие товарищи, я занимался полевыми исследованиями социологической направленности в течении многих лет и насмотрелся на всяких сочинений по данной тематике. Для меня, до декларирования неких выводов, имеют значение, хотя -бы две предпосылки - методика исследования и методы обработки полученных результатов. Здесь их не видно и вероятно оправдание в трудностей понимания содержащихся тут проблем и сущностей. Но переход от выявления неких “тенденций“ к утверждению каких-то выводов, видимый здесь, не имеет ничего общего с наукой и истиной. В начале своей работе я, как и вы, исходил из собственных установок,и, как вы, легко их доказывал манипулированием данных. Мои коллеги с опытом отучили меня и я расстался с подобными манерами исследовательской работы, К ЧЕМУ ПРИЗЫВАЮ И ВАС!
28 декабря 2018 г. 20:33
Все , кто высказывается против Путина , это конечно либералы , 5-я колонна , обиженки , всякая хохлосрань и недоумки . Ну ладно бы бабы , в основном они в политике 0 , но мужикам стыдно быть такими идиотами , если они не враги страны , которые идут в указанном направлении . Я пенсионер с 13000 р. , стаж 37 лет (ставят и считают 35 лет , но это же не Путин , а чиновники ПФ) очень тяжело , но я Родину , за которую сражались мои предки, не предам . Не поддерживаю ни горбачёвский , ни ельцинский перевороты , ни грабительскую приватизацию . Путин много сделал и делает для страны . Да есть ошибки , есть просчёты , недогляд , но это издержки , как и в любой работе - они поправимы . Он же не родился президентом . Хороший у нас Президент . Молодёжь нам надо воспитывать умную , толерантную , трудолюбивую и обеспечивать её работой , в общем воспитывать замену , любящею Родину .
28 декабря 2018 г. 19:38
Пора бы Путину и Медведеву на пенсии отдохнуть. Если их конечно на пенсии не посадят.
28 декабря 2018 г. 13:30
"Вор должен сидеть в тюрьме"
28 декабря 2018 г. 12:08
В первую очередь, изменение ВНУТРИ политического курса !!!
28 декабря 2018 г. 8:13
Еше вчера ему надо было уйти! Покусился на святое на пенсию-стыд и позор-видеть такого лидера не желаю!
27 декабря 2018 г. 23:34
Если разделить получивших в 2018 г. сумму премий только на праздник Новый год 45 человек «Сбербанка», «Газпрома» и «Роснефти» на всех пенсионеров, то пенсия увеличилась бы на 6000 рублей в месяц в течение всего года каждому пенсионеру. По итогам 2017 года рост доходов членов правительства в 54 (пятьдесят четыре) раза превысил рост доходов населения. Вот тут проблема не во внешней как бы агрессивной политике, а в явном потворствовании олигархату со стороны президента.
27 декабря 2018 г. 22:03
негатив к власти действительно есть в свете последних реформ..., но наш бессменный лидер как будто "вполне доволен" и работой правительства во главе с Медведевым, да и самим собой ещё более, тем более он и не думает слагать свои полномочия...
27 декабря 2018 г. 22:01
В России нет лидера . Есть ненавистный большинству честных людей президент и свора его дружков воров.А вор как известно должен сидеть в тюрьме
27 декабря 2018 г. 21:17
Если бы Путин осознал,что ему пора уйти на пенсию,то это для народа России была бы надежда на более лучшую и справедливую жизнь.А умных и честных людей в России много,которые смогут изменить жизнь в лучшую сторону.Огромный Китай -у них все получается.Наверно потому,что руководство более правильно управляет страной.Вот и нам нужны другие люди.Подумайте Владимир Владимирович,ведь сделано много -может и отдохнуть пора.
27 декабря 2018 г. 20:38
Народу уже давно пора понять, что поменять лидера во первых будет довольно тяжело, так как лидера выбирал не народ, его выбирали заокеанские "партнёры", а во вторых это ничего не даст, вместо одного нехорошего человека поставят другого ещё более нехорошего... нужно менять всю систему, нужно строить правовое социальное государство, нацеленное на собственное развитие и процветание, а не на поддержку враждебно настроенных нам стран... а для этого нужно усиленно чистить страну от англо-американских диверсантов, ведущий подрывную деятельность внутри нашей страны...
27 декабря 2018 г. 20:20
нам ПУТИН БОГОМ послан а провокаторов и 5 колонну либералов продавшиеся за 30 серебренников вон из РОССИИ очистит тело РОССИИ от гнойников поганых
27 декабря 2018 г. 19:52
Насчет внешней политики - бряцать попусту новейшим оружием не надо, а вот Донбасс почему кишка тонка защитить - непонятно. Внутреннюю политику необходимо менять в корне! И всю шайку под суд. И Полная расприватизация на сырьевую промышленность! Все операции с этим воровством известны, все воровские залоговые аукционы - тоже.
27 декабря 2018 г. 19:22
С какого перепугу менять внешнюю политику ( если только не ужесточать свои позиции ) Менять надо не внешнюю , а внутреннюю политику . Автор из либерастов. Опять хотят всё сдать , как в 90-е
27 декабря 2018 г. 18:45
Господи, если- это правда. Если простые люди так начинают думать, то ты понимаешь, что ты не идиот. Вот только верхи продолжают рассказывать сказки, какие они молодцы.
27 декабря 2018 г. 17:34
Лидера нужно менять,да только он уходить не собирается.Интересно какая у него пенсия?
27 декабря 2018 г. 12:55
Открою, конечно, секрет Полишинеля, но... Дело в том, что страны Запада и Востока НЕ ВРАЖДЕБНЫ по отношению к России. Они, как правовые государства, враждебны в отношении организованной преступности: наркокартелей, мафии, всевозможных банд. И не стоит путать страну, как территорию и народ, её населяющий, с текущим правящим режимом, по которому имеются многие свидетельства его недоброкачественной природы. Так, М. Салье (ум. 2012) собрала материалы, достаточные для бесспорного возбуждения уголовного дела с 99% исходом в виде пожизненного для креатора этого безобразия. Бывший сотрудник ФСБ А. Литвиненко (убит 2006) в своей книге (запрещена из страха, что узнают правду) добавил ещё одну неприглядную подробность. Недавний скандал с допингом - это семечки, да и чемоданы с "мукой", и 2 тонны чего-не-надо в Генте перекликаются с былыми похождениями Пу, Кумарина, Смирнова, Резника...
27 декабря 2018 г. 9:52
Согласен полностью , наша многострадальная страна до края дальше жить так нельзя, ВЫБОРЫ ДЕЛАЮТ ФАРСОМ псевдоправдивыми ,а на самом деле лож, подлог реальных данных на местах где работают госслужащие под угрозой увольнения заставляют голосовать за правящую партию. Я не говорю о какой то насильственной смене власти , а нормальной с помощью выборов дать новым политическим лидерам прийти к управлению страной и возможностью если он не справляется сменить его. Но власть олигархов и их продажного окружения этого добровольно не хотят допустить, так как они не радеют за Россию , выкачивая из ее ресурсы и имея гражданство враждебных России государств. А так же меняют и попирают законы РФ и САМОЕ ГЛАВНОЕ КОНСТИТУЦИЮ РФ.Что б нас лишить всех возможностей им в этом препятствовать.
26 декабря 2018 г. 23:40
Вся эта статья правдива лишь на 50%. Негатив к власти растет и это никак не относится к свободе и мирной политике. более того большинство россиян считают внешнюю политику верной, или даже мягкой. Нигатив же населения связан с внутренней политикой, те непопулярные меры, что проводит государство (пенсионная реформа, рост стоимости тарифов, неоправданные грабительские налоги которые вводит правительство, полное пренебрежение собственным народом), озлобило население, и негатив этот готово перекинутся на улицы городов.
показать еще по теме