Прогноз на будущее: что будет с курсом рубля в 2019 году?

ЭКОНОМИКА Комментировать

Прогноз на будущее: что будет с курсом рубля в 2019 году?

Эксперты предрекают мировой кризис, нестабильность рубля и хороший потенциал доллара.

Проблемы Италии с дефицитом бюджета на следующий год. Нерешенные споры Великобритании и Евросоюза по Брэкзиту, пик которых придется на начало следующего года. Нестабильность крупнейших банков Европы, таких как ДойчеБанк, которому предрекают судьбу американского Леман Бразерс. Падение темпов роста ведущей экономики Европы – Германии. Все это будет сильно влиять на волатильность мировых рынков, в том числе и российского, говорит прогноз экспертов ГК «Рыков групп».


Тут важно не забывать о главном показателе для российской экономики – цене за баррель нефти в рублях. Когда эта цифра падает ниже 5 тыс. рублей, это становится невыгодным для бюджета страны, и регулятор – Центральный Банк РФ - старается доступными средствами восстановить паритетную для участников внешнеэкономической деятельности ситуацию. Для этого у ЦБ есть и силы в виде приличных золотовалютных резервов и инструменты в виде борьбы с чрезмерной ликвидностью, в том числе и интервенций.

Заметим, что цены на нефть сильно зависят от роста мировой экономики и, соответственно от спроса, который в следующем году будет явно гораздо меньше, чем в 2018 году. Поэтому только правильные и точные решения картеля ОПЕК по изменению количества добычи углеводородов смогут нивелировать чрезмерную волатильность на рынках. Эксперты не ожидают, что цены выйдут за коридор 50-80 долларов за бочку нефти, что в принципе и так является большим диапазоном разброса цен, но резкие колебания в следующем году будут обязательно. Поэтому надо быть готовым к любому сценарию.

Вместе с тем, если говорить о курсе нашей национальной валюты, то на рубль больше влияют не цены на нефть, а различные политические комментарии и слухи, которые как раз и вызывают резкие колебания курса рубля на рынке.

Что касается курса доллара в следующем году, то несмотря на возможные санкции и начало мирового финансового кризиса, он по прогнозу специалистов, будет относительно стабильным и инвестиционно привлекательным для кэрри трейдеров – фондов и инвесторов, вкладывающихся в высокодоходные российские ценные бумаги.
Подытожив эксперты отмечают, что на сегодняшний день для правительства единственный способ затащить инвестиции в российскую экономику – делать все возможное для стабильности курса национальной валюты. Коридор цены видится в пределах 60-70 рублей за доллар, с возможными краткосрочными пробоями коридора на 1-2 рубля не больше.

А на вопрос что лучше для развития российской экономики – сильный или слабый рубль, эксперты «Рыков групп» подчеркивают, что главное, это приток капитала в страну, что можно обеспечить только стабильностью и экономическим ростом.

Так считают эксперты. Однако они не разъясняют основного, как будет осуществляться экономический рост в ситуации постоянного повышения процентной ставки по кредитам (что убивает предприятия), и полном отсутствии стратегии экономического развития страны.

Поэтому остается только стабильность, которая понимается нашим правительством как сохранение статус-кво и сдерживание инфляции, что давно уже можно понимать как стагнацию.

Партнерский материал

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 70

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

“Непонятные” средства со счетов чиновников пополнят казну. Минюст готовится ужесточить антикоррупционное законодательство
Чубайс предложил ввести в России углеродный налог. Что это и зачем он нужен?
Бизнес, больше оптимизма! О чём говорили во второй день Петербургского экономического форума
Олигархи заплатят за всё? Уйти от налогов в России станет сложнее
Бизнес вымирает? В России закрывается в два раза больше компаний, чем открывается
Мировая экономика замедлилась, российская тоже. Разбираемся, о чём говорили в первый день Петербургского экономического форума
Всем выйти из тени! В России 100 тысяч таксистов, репетиторов и нянь стали самозанятыми
«Газпром» стал самой дорогой компанией в России. Его акции начали раскупать из-за слухов о скорой отставке Алексея Миллера
Больше страна - больше взятки. Всемирный банк нашел связь между размером государства и уровнем коррупции
70 регионов закончили 2018 год с профицитом бюджета. Почему это произошло? Разбираемся
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме