ЭКОНОМИКА Комментировать

Прогноз на будущее: что будет с курсом рубля в 2019 году?

Эксперты предрекают мировой кризис, нестабильность рубля и хороший потенциал доллара.

Проблемы Италии с дефицитом бюджета на следующий год. Нерешенные споры Великобритании и Евросоюза по Брэкзиту, пик которых придется на начало следующего года. Нестабильность крупнейших банков Европы, таких как ДойчеБанк, которому предрекают судьбу американского Леман Бразерс. Падение темпов роста ведущей экономики Европы – Германии. Все это будет сильно влиять на волатильность мировых рынков, в том числе и российского, говорит прогноз экспертов ГК «Рыков групп».


Тут важно не забывать о главном показателе для российской экономики – цене за баррель нефти в рублях. Когда эта цифра падает ниже 5 тыс. рублей, это становится невыгодным для бюджета страны, и регулятор – Центральный Банк РФ - старается доступными средствами восстановить паритетную для участников внешнеэкономической деятельности ситуацию. Для этого у ЦБ есть и силы в виде приличных золотовалютных резервов и инструменты в виде борьбы с чрезмерной ликвидностью, в том числе и интервенций.

Заметим, что цены на нефть сильно зависят от роста мировой экономики и, соответственно от спроса, который в следующем году будет явно гораздо меньше, чем в 2018 году. Поэтому только правильные и точные решения картеля ОПЕК по изменению количества добычи углеводородов смогут нивелировать чрезмерную волатильность на рынках. Эксперты не ожидают, что цены выйдут за коридор 50-80 долларов за бочку нефти, что в принципе и так является большим диапазоном разброса цен, но резкие колебания в следующем году будут обязательно. Поэтому надо быть готовым к любому сценарию.

Вместе с тем, если говорить о курсе нашей национальной валюты, то на рубль больше влияют не цены на нефть, а различные политические комментарии и слухи, которые как раз и вызывают резкие колебания курса рубля на рынке.

Что касается курса доллара в следующем году, то несмотря на возможные санкции и начало мирового финансового кризиса, он по прогнозу специалистов, будет относительно стабильным и инвестиционно привлекательным для кэрри трейдеров – фондов и инвесторов, вкладывающихся в высокодоходные российские ценные бумаги.
Подытожив эксперты отмечают, что на сегодняшний день для правительства единственный способ затащить инвестиции в российскую экономику – делать все возможное для стабильности курса национальной валюты. Коридор цены видится в пределах 60-70 рублей за доллар, с возможными краткосрочными пробоями коридора на 1-2 рубля не больше.

А на вопрос что лучше для развития российской экономики – сильный или слабый рубль, эксперты «Рыков групп» подчеркивают, что главное, это приток капитала в страну, что можно обеспечить только стабильностью и экономическим ростом.

Так считают эксперты. Однако они не разъясняют основного, как будет осуществляться экономический рост в ситуации постоянного повышения процентной ставки по кредитам (что убивает предприятия), и полном отсутствии стратегии экономического развития страны.

Поэтому остается только стабильность, которая понимается нашим правительством как сохранение статус-кво и сдерживание инфляции, что давно уже можно понимать как стагнацию.

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 1002

    Смотреть все опросы
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?