Наш Совбез признал отставание России в робототехнике

ЭКОНОМИКА Комментировать

Наш Совбез признал отставание России в робототехнике

Участники заседания межведомственной комиссии Совета безопасности наконец-то признали очевидное. Россия отстает от робототехники.

Комиссия по безопасности в экономической и социальной сферах пришла к заключению, что в перспективе робототехника должна стать отдельной отраслью российской промышленности и обеспечить большинство отечественных предприятий высокопроизводительным оборудованием, чего сейчас нет. По данному вопросу Россия отстает, цитирует выводы профильной комиссии агентство “Интерфакс”. Самое важное, что следует учитывать на этом заседании, заключается в двух основных моментах:  

  1. Совбез указал на необходимость формирования единой госполитики по ускоренному развитию робототехники российского производства, заговорили о важности подготовки соответствующих экономистов.
  2. Еще в конце ноября эксперты программы “Цифровая экономика” предложили ввести должность для координации вопросов, связанных с робототехникой и искусственным интеллектом. На эту должность может сгодиться кто-нибудь из вице-премьеров или советников президента. Тезисы исследования сферы киберфизических систем, проведенном юридической фирмой Dentons по заказу рабочей группы «Нормативное регулирование» национальной программы «Цифровая экономика», приводит РБК со ссылкой на документ. В течение ближайших двух-пяти лет рекомендуется создать в России Федеральное агентство робототехники и искусственного интеллекта, которое будет осуществлять контрольно-надзорные функции на рынке робототехники и искусственного интеллекта, вести учет и лицензировать роботов, формировать стратегию развития индустрии и проводить мониторинг отрасли, собирать статистику о российском рынке и координировать работу специальной нишевой торговой площадки. Более того, для отдельных типов роботов предложено создать отдельное законодательство. Также обсуждается вопрос создания специального фонда для возмещения вреда, причиненного роботами.

Развитие робототехники в нашей стране пока что только в планах. Реальность Совбезу РФ удалось признать отставание страны в робототехнике. Россия очень мечтает развивать робототехнику, однако отстает в этом вопросе не только от развитых стран, но даже ряда развивающихся экономик мира.

  • По данным доклада Международной федерации робототехники, Россия в рейтинге роботизированных стран в 2018 году заняла последнее место, наряду с Индией и Филиппинами. В нашей стране приходится всего лишь 3 робота на 10 000 работающих человек в обрабатывающих отраслях промышленности. Для сравнения, российский показатель плотности робототехники в промышленности в 10 раз хуже, чем у той же Мексики, из которой так активно бегут в США местные жители. Это при том, что в нашей стране доля трудоспособного населения меньше, по сравнению с Китаем, Индией, США и Евросоюзом.

 

  • Первые места в этом рейтинге занимают Южная Корея (631 робот на 10 000 работающих), Сингапур (488 робот на 10 000 работающих), Германия (309), Япония (303), Швеция (223), Дания (211), США (189), Италия (185), Бельгия (184) и Тайвань (177). Среднее значение глобальной плотности роботов в обрабатывающих отраслях в этом году составил в мире 74 робота на 10 000 сотрудников (по сравнению с 66 в 2015 году).

 

  • Своего лидерства в этом рейтинге Южная Корея начала добиваться с 2005 года, когда правительство страны сделало упор именно на развитие этой отрасли. В 2008 году был принят закон о развитии и распространении умных роботов, который стимулирует производство, регулирует порядок финансирования отрасли. В рамках закона каждые пять лет принимается пятилетний план развития отрасли робототехники. Последний из них был утвержден в ноябре 2016 года. Функцию оператора взяла на себя Корейская ассоциация робототехники (Korea Association of Robot Industry, KAR). Поддержка отрасли дали свой эффект в течение первой “пятилетки”: объемы производства выросли на 79%. Таким образом, принятие закона о роботах дало стране экономический прирост в $4 млрд (!).

 

  • В этом рейтинге развития робототехники Швейцария занимает 19 место с плотностью в 128 роботов на 10 000 сотрудников обрабатывающего производства. Ранее “Регионы России” писали о том, как расширяется применение «экзоскелетов» – самодвижущихся роботизированных устройств, которые позволяют перемещаться парализованным людям. Сейчас идет разработка экзоскелетов второго поколения, которые будут более дешевыми, легкими и эластичными.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ксения Ширяева

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 75

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

“Непонятные” средства со счетов чиновников пополнят казну. Минюст готовится ужесточить антикоррупционное законодательство
Чубайс предложил ввести в России углеродный налог. Что это и зачем он нужен?
Бизнес, больше оптимизма! О чём говорили во второй день Петербургского экономического форума
Олигархи заплатят за всё? Уйти от налогов в России станет сложнее
Бизнес вымирает? В России закрывается в два раза больше компаний, чем открывается
Мировая экономика замедлилась, российская тоже. Разбираемся, о чём говорили в первый день Петербургского экономического форума
Всем выйти из тени! В России 100 тысяч таксистов, репетиторов и нянь стали самозанятыми
«Газпром» стал самой дорогой компанией в России. Его акции начали раскупать из-за слухов о скорой отставке Алексея Миллера
Больше страна - больше взятки. Всемирный банк нашел связь между размером государства и уровнем коррупции
70 регионов закончили 2018 год с профицитом бюджета. Почему это произошло? Разбираемся
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме