ПОЛИТИКА Комментировать

Володин аккуратно предложил Путину подправить Конституцию РФ

На последней в этом году встрече парламентариев с президентом страны Владимиром Путиным спикер Госдумы витиевато предложил переписать Конституцию.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил проверить эффективность работы норм Конституции РФ в современных условиях. Более того, к этому анализу текста Основного закона страны спикер Госдумы предложил подключить судей Конституционного Суда, только через которых может быть изменена Конституция.

Фото: пресс-служба Кремля

  • Вячеслав Володин обратился к президенту, ссылаясь на возникающие к применению этих статей вопросы в обществе: “они возникают практически каждый раз, как только мы подходим к памятной дате и обсуждаем вопросы, связанные с нормами и положениями Конституции: насколько они эффективны, насколько сегодня они не утратили свою сущность”. Предложение переписать ряд положений Основного закона страны, исходящее от председателя Госдумы, было весьма аккуратно: “25 лет – то время, когда можно в принципе было бы ответить на эти вопросы, ни в коем случае не замахиваясь на основополагающие положения. Но вместе с этим, возможно, найти формат с участием судей Конституционного Суда, ведущих учёных в области конституционного права, экспертов и посмотреть, как Конституция и нормы в развитие Конституции работают сегодня, насколько они соответствуют тем положениям, которые были приняты”. И можно было бы от этого пассажа не ждать неожиданностей, если не случайно брошенное Володиным “Основной закон – не догма”.

 

  • Президент страны Владимир Путин никак не отреагировал на это предложение, передав слово следующему докладчику. Напомним, что ранее “Регионы России” писали о том, что российский лидер не готов пойти на изменение Конституции РФ. Политические аналитики успокаивают, что значимых для политической системы корректировок Конституции ожидать не стоит.

 

  • В этом году волну обсуждения готовящегося переписывания Конституции РФ поднял председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин, который в своей программной статье «Буква и дух Конституции» заявил о возможности устранить недостатки Конституции точечными изменениями, аналогичным образом оговаривая недопустимость радикальной конституционной реформы.

 

  • За последние 25 лет в Конституцию внесли четыре принятые на данный момент закона о поправках, из которых один касался косметических изменений (положение о ежегодном отчете Правительства перед Госдумой). Одна норма до сих пор остается «спящей» (о президентской квоте в Совете Федерации), влияние еще одного блока поправок на публичную политику носит косвенный характер (об исключении упоминаний Высшем Арбитражном суде и полномочиях президента, связанных с назначением прокуроров). Только увеличение срока полномочий главы государства с 4 до 6 лет и нижней палаты парламента с 4 до 5 лет, утвержденное в 2008 году, имело влияние на политическую систему.

 

  • Существует вероятность, что “точечные” изменения Конституции РФ, о которых продолжают говорить российские политические деятели, будут касаться президентского срока. Сейчас российское законодательство запрещает одному и тому же человеку занимать пост президента более двух сроков подряд. Из-за неуспеха операции “Преемник”, когда сменщик Владимира Путина не будет подготовлен, этот период пребывания у власти может быть увеличен до трех президентских сроков подряд, что утвердит Путина в статусе президента вплоть до 2030 года.

 

  • Еще одно “точечное” изменение может касаться ст.51 Конституции РФ, которая освобождает любого от свидетельствования против себя. Сейчас она принята на вооружение всеми российскими оппозиционными активистами и остальными митингующими гражданами, которые благодаря ей освобождаются от дачи показаний на митингах и акциях протеста. Другое дело, что озвучивание этой статьи стало для трех силовых ведомств, занимающихся отловом сепаратистов в стране, маячком зачисления воспользовавшегося этой статьей в специальный список подозрительных личностей.

После публикации материала в пресс-службе Государственной Думы уточнили, что в речи В. Володина не звучали предложения менять Конституцию, он предложил проанализировать эффективность работы норм действующей Конституции с участием судей Конституционного Суда, ученых и экспертов.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 1002

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

В шаге от льгот на мечту. Депутаты могут помочь молодежи начать активно путешествовать
Царь плохой, бояре хорошие. Россияне разлюбили президента, но полюбили чиновников
Почему «Единая Россия» не хочет раскрывать размер пенсии чиновников и депутатов
Россияне устыдились своей «вечной бедности» и прихода Путина к власти
Одними нацпроектами сыт не будешь
Безопасность или новые лазейки для коррупции? ФСО засекретит свои госзакупки по примеру ФСБ и Минобороны
Обещаем прорыв, но не бесплатно. АСИ попросило Путина вновь оказать госпомощь
Кремль «уберет» Медведева с поста премьера в 2019 году? Его место прочат Собянину
От абстрактного национального до реального регионального. Россияне поменяли свои патриотические настроения
Законопроекты Клишаса снова подверглись критике
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?