Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил проверить эффективность работы норм Конституции РФ в современных условиях. Более того, к этому анализу текста Основного закона страны спикер Госдумы предложил подключить судей Конституционного Суда, только через которых может быть изменена Конституция.

Фото: пресс-служба Кремля

  • Вячеслав Володин обратился к президенту, ссылаясь на возникающие к применению этих статей вопросы в обществе: “они возникают практически каждый раз, как только мы подходим к памятной дате и обсуждаем вопросы, связанные с нормами и положениями Конституции: насколько они эффективны, насколько сегодня они не утратили свою сущность”. Предложение переписать ряд положений Основного закона страны, исходящее от председателя Госдумы, было весьма аккуратно: “25 лет – то время, когда можно в принципе было бы ответить на эти вопросы, ни в коем случае не замахиваясь на основополагающие положения. Но вместе с этим, возможно, найти формат с участием судей Конституционного Суда, ведущих учёных в области конституционного права, экспертов и посмотреть, как Конституция и нормы в развитие Конституции работают сегодня, насколько они соответствуют тем положениям, которые были приняты”. И можно было бы от этого пассажа не ждать неожиданностей, если не случайно брошенное Володиным “Основной закон – не догма”.

 

  • Президент страны Владимир Путин никак не отреагировал на это предложение, передав слово следующему докладчику. Напомним, что ранее “Регионы России” писали о том, что российский лидер не готов пойти на изменение Конституции РФ. Политические аналитики успокаивают, что значимых для политической системы корректировок Конституции ожидать не стоит.

 

  • В этом году волну обсуждения готовящегося переписывания Конституции РФ поднял председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин, который в своей программной статье «Буква и дух Конституции» заявил о возможности устранить недостатки Конституции точечными изменениями, аналогичным образом оговаривая недопустимость радикальной конституционной реформы.

 

  • За последние 25 лет в Конституцию внесли четыре принятые на данный момент закона о поправках, из которых один касался косметических изменений (положение о ежегодном отчете Правительства перед Госдумой). Одна норма до сих пор остается «спящей» (о президентской квоте в Совете Федерации), влияние еще одного блока поправок на публичную политику носит косвенный характер (об исключении упоминаний Высшем Арбитражном суде и полномочиях президента, связанных с назначением прокуроров). Только увеличение срока полномочий главы государства с 4 до 6 лет и нижней палаты парламента с 4 до 5 лет, утвержденное в 2008 году, имело влияние на политическую систему.

 

  • Существует вероятность, что “точечные” изменения Конституции РФ, о которых продолжают говорить российские политические деятели, будут касаться президентского срока. Сейчас российское законодательство запрещает одному и тому же человеку занимать пост президента более двух сроков подряд. Из-за неуспеха операции “Преемник”, когда сменщик Владимира Путина не будет подготовлен, этот период пребывания у власти может быть увеличен до трех президентских сроков подряд, что утвердит Путина в статусе президента вплоть до 2030 года.

 

  • Еще одно “точечное” изменение может касаться ст.51 Конституции РФ, которая освобождает любого от свидетельствования против себя. Сейчас она принята на вооружение всеми российскими оппозиционными активистами и остальными митингующими гражданами, которые благодаря ей освобождаются от дачи показаний на митингах и акциях протеста. Другое дело, что озвучивание этой статьи стало для трех силовых ведомств, занимающихся отловом сепаратистов в стране, маячком зачисления воспользовавшегося этой статьей в специальный список подозрительных личностей.

После публикации материала в пресс-службе Государственной Думы уточнили, что в речи В. Володина не звучали предложения менять Конституцию, он предложил проанализировать эффективность работы норм действующей Конституции с участием судей Конституционного Суда, ученых и экспертов.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf