Россия и Китай решили отказаться от формата соглашения о расчетах в нацвалютах, переговоры по этому вопросу будут вестись по линии нацбанков и по линии Минкоммерции Китая и Минфина России. Об этом на встрече с журналистами заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, сообщает агентство RNS. Российская валюта оказалась не привлекательной, а развитие отношений с США важнее.

Российской стороне остается только разводить руками, на фото министр финансов и первый вице-премьер российского правительства Антон Силуанов, фото rbk.ru

Разворот российской политики на Восток, анонсированный после присоединения Крыма и резкого ухудшения отношений с Западом, оборачивается для РФ провалом и на восточном направлении.
 

Попытка привлечь Китай к дедолларизации и формально закрепить перевод в национальные валюты взаимной торговли – не увенчалась успехом. Китай однозначно отказал России в дедолларизации расчётов. Поднебесная не захотела подписывать межправительственное соглашение с Россией о расчетах в нацвалютах. Этот документ готовился с 2014 года, и некоторые российские чиновники считали подписание этого соглашения уже практически решенным делом.


Россия ведёт с КНР 88% расчётов в долларах, и эту тенденцию Москва не может изменить, несмотря на все прилагаемые для этого усилия. Это создает серьезные проблемы: из-за угрозы санкций задерживаются или "подвисают" около 30% всех долларовых платежей российских компаний, причем основная часть – с контрагентам из Азии.
 

Китай хотя и не вводил формальных санкций против России, но его банки де-факто присоединились к финансовым ограничениям США и Евросоюза: они отказываются проводить валютные операции с российскими банкам, значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, в частности по торговому финансированию. За три года сдвинуть ситуацию с мертвой точки не удалось.

Центральный банк России признал, что надежды на китайских инвесторов также закончились ничем. Объем прямых иностранных инвестиций из КНР в Россию сокращается четыре квартала подряд, а за январь-июнь 2018-го – рухнул на 24%. По итогам первого полугодия 2018 года китайские инвесторы забрали 1,005 млрд долларов из реального сектора российской экономики, а общий объем их вложений упал до 3,184 млрд долларов. Это на треть меньше, чем наша страна получала от своего азиатского партнера до присоединения Крыма (4,542 млрд долларов).
 

Добавим, что и российских инвестиций в Китае практически нет. И причины на то скорее геополитические, чем экономические: китайцы просто не хочет пускать Россию к себе на рынок.
 

Зато с США наш стратегический партнер ведет себя весьма лояльно вопреки агрессивным выпадам президента США Дональда Трампа. Не вредит этим связям и арест подданной Китая, после которого никаких активных противодействий не последовало с китайской стороны. Это говорит лишь о том, что КНР до сих пор сильно зависит от Америки и ссориться с Вашингтоном не собирается. И в этой большой игре двух современных сверхдержав Россия получается всего лишь разменной монетой.
 

Как считают эксперты, в этом вина российского правительства, которое не может сделать инвестиции в страну привлекательными.

Ольга Белова