Текст резолюции митинга сахалинцев и курильчан в защиту территориальной целостности Российской Федерации

Активизация российско-японских переговоров о заключении так называемого «мирного договора» вызывает возмущение жителей Сахалинской области.

Мир нашей страны с Японией фактически достигнут при ее безоговорочной капитуляции в 1945 году.

Более того, российское руководство, с упорством, достойным лучшего применения, сегодня предлагает Японии заключить «мирный договор» на основании совместной Декларации 1956 года. Договор, единственным содержанием которого является передача Японии Малой Курильской гряды, входящей в состав Сахалинской области, нашему государству не нужен. Наряду с этим нам внушают вариант совместного освоения островов малой Курильской гряды, который может оцениваться как вариант перспективной передачи российской территории сопредельному государству.

Показателем авторитета государства и роста его влияния на международной арене является уровень развития экономики в целом и регионов России в частности. Сахалинская область является уникальным субъектом, который обеспечен финансовыми ресурсами, и способный стать локомотивом развития всего Дальнего Востока. Таким образом, решая свои внутренние задачи, Российская Федерация сможет выступать равноправным экономическим партнером на рынках азиатско-тихоокеанского региона, и свести на нет все территориальные притязания. Сегодня, мы наблюдаем печальные последствия правления бывшего губернатора Олега Кожемяко и его команды, которые так и не смогли снизить зависимость островного бюджета от нефтегазовых доходов.

Мы, участники митинга за сохранение территориальной целостности Российской Федерации и Сахалинской области

 

ТРЕБУЕМ:

 

Снять с повестки переговорного процесса вопросы возможной передачи российской территории под юрисдикцию сопредельного государства, о «совместном освоении» островов малой Курильской гряды.

Разработать комплексный план прорывного развития территории Дальнего Востока и Сахалинской области, который позволит значительно улучшить качество жизни населения в регионе, повысить экономическую мощь страны и ее влияние на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Южно-Сахалинск.

22 декабря 2018 года.