«Одной из ключевых проблем в ранней профориентации является отсутствие у ребят возможности "примерить" на себя ту или иную профессию, что-то реально сделать руками, погрузиться в работу, почувствовать, как там все устроено» – так считает генеральный директор Союза «Молодые профессионалы», Роберт Уразов. Так же он рассказал, что проект запланирован на 6 ближайших лет, до 2024 года. 

Первый этап участия в проекте предполагает прохождение тестирования в режиме онлайн, с целью выявления интересов школьника. По результатам тестирования каждый участник получает индивидуальные рекомендации и выбирает площадку прохождения профессиональной тренировки. "Потрогать профессию руками" школьники могут на базе кванториумов и технопарков, в лабораториях вузов, а также в межрегиональных центрах компетенций, под руководством опытных наставников. В этом году на практические занятия были приглашены более 1000 специалистов из самых разных отраслей. В рамках проекта представлено почти 90 профессий из несколько ключевых направлений – это "Здоровье", "Городская среда", "Информационные технологии", "Новые материалы", "Транспорт", "Сельское хозяйство", "Туризм", "Энергетика" и "Космос".

Организаторы проекта сообщают, что в следующем году данный проект охватит всю Россию, то есть подобные мероприятия пройдут в 85 регионах.