Во вторник, 25 декабря, в Москву с рабочим визитом прибыла делегация из Беларуси, возглавляемая президентом Александром Лукашенко. В открытой части встречи проблемы озвучены не были. Стало известно, что ранее российские и белорусские министры провели предварительные переговоры. Оба лидера выразили уверенность, что сторонам удастся договориться. Очевидно, что инициирован дипломатический процесс белорусской стороной. Остальная часть переговоров продолжилась в закрытом для журналистов формате. 

  • В присутствии журналистов президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что он собирается “в новый год не тащить старые проблемы”, цитируют лидера “Ведомости”. Он также подчеркнул, что существующие проблемы порождены не встретившимися странами, а образовались из-за обоюдного вовлечения в глобальный процесс, которые “складываются в мировой торговле, мировой экономике, мировой политике, в военных вопросах”.

 

  • Президент России Владимир Путин заявил, что “у нас есть все основания быть довольными тем, что у нас происходит в двусторонних отношениях” и настроен на устранение всех сложностей в диалоге: “…нам всегда с Вами удавалось находить решение”. Тем не менее, складывается ощущение, что к вынесению каких-либо кардинальных решений российский лидер не готов ради поддержания добрососедских отношений с Беларусью. Как заявил в ходе открытой части переговоров Владимир Путин, “даже если мы [дипломаты двух стран — прим. ред.] не выйдем на какие-то окончательные решения, все-таки мы с Вами [Александром Лукашенко — прим. ред.] договаривались вместе послушать обе стороны. А если договоримся, совсем будет хорошо”.

 

  • Газовый вопрос обострил отношения между Россией и Беларусью. В начале декабря на заседания Высшего Евразийского совета (ВЕЭС) Лукашенко выразил недовольство высокой стоимостью транспортировки российского газа в страну. Белорусский лидер сказал, что цена примерно втрое выше, чем тариф "Газпрома" при внутрироссийских поставках. Белоруссия считает, что платить она должна столько же за газ, сколько этот транзит обходится россиянам. Но Путин на этот ультиматум не пошел, цена российского газа для Беларуси уже сравнительно низкая благодаря Евразийскому экономическому союзу. Он не исключил такую возможность, но для этого шага требуется “время и другой уровень интеграции”.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf