Он обвинил структуры в том, что руководство ФРС не понимает ничего в экономике и их не волнует развитие в страны. И действительно, повышение ставки вредит росту экономики, который затеял президент Америки.

 

Что за зверь – ФРС?

Больше столетия само упоминание о Федеральной резервной системе США вызывало трепет и даже ужас у экспертов, а простые граждане лишь мельком слышали о данной структуре, но всегда что – то захватывающее. Про всемогущую ФРС написано множество книг, в том числе художественных. По мнению большинства авторов, ФРС – это центр принятия всех финансовых, а в итоге – политических решений в мире, а не только в США, за ней стоят самые влиятельные банкиры мира, раскладывающие «игровые карты» в виде доллара как им удобно. Конечная цель – глобальное управление миром. Ведь как многие считают, именно деньги правят миром, а все остальное можно купить.

Не для кого не секрет, что ФРС – частная структура, которая напрямую не подчиняется никому. Она больше подконтрольна конгрессу США, чем Президенту, однако все это относительно. Ни президент, ни конгресс не может влиять на решения Федеральной резервной системы.

Последние несколько десятилетий президент США был скорее витринной фигурой, которая не смела возразить всесильной структуре, а если смела, то все заканчивалось плохо. Вспомним хотя бы Джона Кеннеди, который, скорее всего, погиб не случайно – слишком независимую политику он вел.

И вот Трамп делает новую попытку снизить роль ФРС. И сейчас для этого гораздо больше предпосылок, поэтому как не странно, может у него и получиться. Трамп тоже не игрок-одиночка. За ним стоят не слабые силы – в основном это промышленный блок, так называемые изоляционисты и патриоты, которым надоело заниматься миром в целом. Они хотят сосредоточиться на внутреннем развитии Америки, ведь последнее время сверхдержава начала терять свои позиции, что мало волновало ту же ФРС. Ведь США для них были лишь базой, и по некоторым данным вершители мира собирались перебираться в Китай, который усиливался, в том числе с их подачи.

И вот эти планы нарушает Трамп. Он ведет торговую войну с Поднебесной, возвращает предприятия из Китая в США обратно. Неожиданно его политика получает поддержку населения, а также ряд процессов в Европе играют ему на руку – а именно – активизация националистических настроений и ненависть к глобализму. Все это вызывает к жизни новые процессы, который могут серьезно пошатнуть роль ФРС в мире.

Роль ФРС в России сильнее, чем в США?

Это прозвучит парадоксально, но, похоже, в России ФРС чувствует себя весьма комфортно, даже более комфортно, чем в США… Не так давно Центробанк России поднял процентную ставку до 7,5 процентов, что согласитесь не 2,5 процента… И Президент России не сказал на это ни слова…

А все потому, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила данное решение как всегда весьма путано, но уверенно – мол, мы боремся с инфляцией и реагируем на внешние стимулы, санкции и так далее… И все ей поверили, или сделали вид.

Интересно, в чем заключаются «внешние стимулы»? Кто давал такие указания главе Центробанка, который формально подчиняется Президенту России? Думается, ответ напрашивается сам собой.

Всем очевидно, что повышение процентной ставки – это тормоз для развития России и ее экономики, рост которой по прогнозам в 2019 году будет составлять не более 0, 7 процентов (для сравнения – в США и Китае рост экономики не опускается ниже 6 процентов).

Однако, похоже, это всех устраивает. Кроме российских граждан, разумеется.