В 2018 году россияне вдвое быстрее стали наращивать долги перед банками

ОБЩЕСТВО Комментировать

В 2018 году россияне вдвое быстрее стали наращивать долги перед банками

Зафиксированный в начале года бум кредитной активности продолжается. Граждане наращивают долги перед банками вдвое быстрее, чем в прошлом году.

По данным Банка России, объем задолженности россиян за июль-сентябрь вырос на 881,3 млрд рублей и на 1 октября составил 14,134 трлн рублей. С начала года объем задолженности вырос на 16,5%. В прошлом году за аналогичный период прирост составлял 7,9%, то есть граждане наращивают долги перед банками вдвое быстрее. Несмотря на рост кредитной задолженности физических лиц, доля просроченных кредитов напротив достигла минимума последних четырех лет.На 1 октября она составила 5,7% (в абсолютном выражении - 812,7 млрд рублей). Это говорит о том, что банки своевременно «чистят» балансы от «плохих» долгов, которые переходят на взыскание коллекторским агентствам и налоговикам. За 8 месяцев текущего года приставы взыскали 1,7 трлн рублей с 4,5 млн россиян в качестве оплаты банковских кредитов.

  • Эксперты ОНФ подсчитали, что в этом году кредитная задолженность в пересчете на среднее российское домохозяйство (семью) составила 250,2 тыс. рублей, в том числе просроченная – 14,4 тыс. рублей. Годом ранее эти показатели составляли 205,9 тыс. и 15,5 тыс. рублей соответственно, то есть за год закредитованность средней российской семьи увеличилась на 44,3 тысяч рублей. Средний уровень закредитованности домохозяйств в России вырос в 2018 году на 25%, когда в 2017 году объем кредитов на одну семью в среднем был на 4% меньше.
  • Среди регионов, демонстрирующих существенное превышение общего показателя закредитованности страны, лидируют республики Калмыкия (55%), Тыва (53%), Чувашия (41%), Иркутская область (41%) и Ханты-Мансийский автономный округ (40%). Это говорит о негативной динамике финансового благосостояния населения.
  • Кредитную карту России готовят активисты и эксперты ОНФ в рамках специального проекта «За права заемщиков». По их данным на 1 июля 2018 года, самая низкая закредитованность в Крыму (4%), Дагестане (5%), Чечне (6%) и Ингушетии (6%).
  • Наиболее комфортно себя ощущают жители Москвы, Санкт-Петербурга, а также Новосибирской, Самарской и Калининградской областей. Именно в этих регионах проявляется самая высокая сберегательная активность, где банки сберегают свыше 50% от среднегодового дохода. Общий же объем сбережений россиян на банковских депозитах на 1 октября составил 27 трлн рублей, из которых 79% приходится на вклады в рублях, а 21% - в иностранной валюте. В аналогичный период прошлого года пропорция по рублевым и валютным вкладам составляла 78% и 22% соответственно.

Как комментирует ситуацию с закредитованность населения руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов, тенденции роста закредитованности населения “сохраняется в экономически слабых регионах”. Механизмы, стимулирующие кредиторов к ответственному поведению, начнут действовать в следующем году и покажут свое влияние на ситуацию не раньше 2020 года, отмечает эксперт.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 425

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

6 булок хлеба. С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 2%
Виртуальная симка. Минкомсвязи предлагает легализовать в России технологию eSim
Китайцы хотели выпить озеро? Суд остановил строительство аквазавода на Байкале
Сдался без боя. Телеведущего Сергея Брилева исключили из состава Общественного совета Минобороны. Почему?
«Окей гугл, найди мне работу». Поисковик запустил в России поиск по вакансиям
Не доходный дом. Сенаторы отклонили закон о запрете хостелов в жилых домах. Что будет дальше?
За свободу в Сети. Митинг против «суверенного интернета» собрал больше людей, чем пенсионная реформа и блокировка Telegram
Не ругай власть свою, не рассказывай небылиц. Госдума окончательно приняла законы о штрафах за оскорбление власти и «фейковых» новостях
Машина в два клика. AliExpress запускает в России онлайн-продажу автомобилей
«Чокнутый поджигатель». Скончался вокалист The Prodigy Кит Флинт
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
26 декабря 2018 г. 17:17
На крайняк можно объявить себя банкротом, если зарос кредитами по самые лопоухие уши.
показать еще по теме