ЭКОНОМИКА Комментировать

Росстат расплачивается за хорошую работу

К концу года премьер Дмитрий Медведев поменял главу Росстата, а министр финансов Антон Силуанов заговорил о необходимости реформирования службы статистики.

Подозрительно выглядят резкие манипуляции правительства с Федеральной службой госстатистики, происходящие в конце года, когда итоги года в целом уже подведены, но пока еще не опубликованы. В такой ситуации возникает подозрение, что смена руководителя Росстата и разговоры о реформировании службы стали следствием более дотошной и усердной работы статистов, чем требует российское правительство.

  • В понедельник, 24 декабря, премьер-министр Дмитрий Медведев освободил главу Росстата Александра Суринова с занимаемой им должности. Как сообщается в опубликованном на сайте Кабмина распоряжении, отставка произошла по собственному желанию бывшего руководителя ведомства. Новым руководителем службы стал 38-летний Павел Малков, возглавлявший до этого департамент госрегулирования в Минэкономразвития. Соответствующий документ в этот же день подписал глава Кабмина Дмитрий Медведев.

 

  • В свою очередь о необходимости реформирования Росстата заявил журналистам первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, который назвал используемые службой технологии и инструменты устаревшими. Как цитирует министра РБК, “Росстат — важнейшее ведомство, которое пользуется устаревшими технологиями и устаревшими инструментами. <…> Организация нуждается в серьезном реформировании. Нужно говорить об обновлении команды, обновлении принципов, методов и работ”.

 

  • В своем первом интервью, которое новый глава Росстата Павел Малков дал “Интерфаксу”, он заявил о ряде реформ, которые ожидают службу с его приходом. Службу ожидают изменение системы статистики, куда “входит повышение качества собираемых данных и качества аналитики, увеличение скорости выдачи результатов расчетов, применение современных способов и методов обработки информации, в том числе с использованием данных из альтернативных источников”. Вторым приоритетом идет упрощение отчетности, следом — проведение Всероссийской переписи населения в 2020 году.

Изменения Росстата могут быть связаны с тем, что Росстат в последнее время представлял цифры, которые не соответствовали чаяния федеральных чиновников до такой степени, что те предпочитали этими расчетами федеральной службы пренебрегать. За последние два года неоднократно происходили манипуляций со статистикой: пересматривались временные ряды, менялась методика. Таким образом, сформировалась закономерность: обычно получается так, что изначально данные показывают намного более позитивную ситуацию, чем она оказывается в реальности, но уже позже.

  • В понедельник особенное возмущение у министра финансов Антона Силуанова вызвал подсчет Росстата реальных располагаемых доходов россиян: “Как он считается, знает, наверное, только Росстат. Качество счета [реальных доходов] ужасное <…> Реальные зарплаты, которые составляют большую часть реальных доходов населения, как считаются, более-менее понятно и достоверно. Что касается расчета реальных доходов населения, большие очень претензии”. Отметим, что именно этот показатель отображает ту разницу, которая имеется между средними по стране зарплатами и инфляцией, сказывается на росте цен на продукты, товары и услуги. Согласно данным Росстата, реальные доходы россиян снижается с 2014 года. Доходы населения за вычетом обязательных платежей (налоги, взносы) и инфляции, снизились в 2017 году четвертый год подряд и в 2018 году по итогам 11 месяцев тоже ушли в минус (-0,1%).

 

  • Неугодным подсчет Росстатом реальных доходов россиян стал и для Минэкономразвития, в зону ответственности которого и входит этот показатель экономики. Там, где давно идет падение, сложно показать рост. Тем не менее, за последний год критика Росстата от главы МЭР Максима Орешкина также звучала. Особенное недовольство вызвала у Орешкина негативная статистика, опубликованная весной 2017 года: “...опубликованная Росстатом статистика за февраль является нерепрезентативной и по фундаментальным, и по техническим причинам”. В августе глава МЭР снижение реальных доходов россиян, зафиксированное Росстатом, объяснял особой методикой расчета, утверждая попутно обратное — зарплаты и пенсии в России растут.

Тот факт, что Росстат возглавил новый для статистики, но “свой” для Минэкономразвития Павел Малков, говорит о полном подчинении Федеральной службы госстатистики министерству, возглавляемому Орешкиным. В подчинение МЭР статистическая служба была переведена еще в 2017 году. Предшественник Суринова — экс-глава Росстата Владимир Соколин — был крайне против перехода Федеральной службы статистики под крыло Минэконома, но этот этап оказался необратимым.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 1002

    Смотреть все опросы
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?