ЭКОНОМИКА Комментировать

Инвесторы бегут из России: отток средств в 2018 году - $1 млрд

Россия потеряла около $1 млрд в течение 2018 года из-за рекордного оттока финансов из отечественных фондов. Такую информацию опубликовал “Ъ”, в своих расчётах он опирался на данные крупнейшего американского инвестиционного банка BofA Merrill Lynch.

Анализируя данные BofA Merrill Lynch, которые, в свою очередь, учитывают сведения EPFR (организация, специализирующаяся на отслеживании притоков и оттоков средств в инвестиционные фонды), эксперты пришли к следующим выводам:

  • Сумма оттока в этом году установила антирекорд. Больше выводили только в 2013 году — $3,1 млрд.
  • Единственный “положительный” месяц, в течение которого зафиксировали приток ($500 млн) — январь.
  • За последние три недели инвесторы, ориентированные на российский рынок, вывели $330 млн из страны.
  • Основные фондовые индексы России показали хорошую динамику, несмотря на отток иностранных финансов. Причина тому — увеличение спроса со стороны внутренних инвесторов.
  • Отток средств из фондов, развивающихся стран, зафиксировали только в Индии (около $3,5 млрд). Во всех остальных стабильный, хоть и медленно растущий, приток.

Почему сумма настолько велика?

Выделяют несколько причин массового отказа иностранных инвесторов от вложений в российские фонды:

  1. Один из самых больших “скачков” произошёл весной. Тогда, он был вызван введением США санкций против России. В частности, изменения коснулись бизнеса из-за “кремлёвского списка”, в который были включены крупные российские бизнесмены . За 3 месяца (март, апрель и май) отток составил $700 млн.
  2. Падение стоимости нефти. Так цена на нефтяную смесь марки “Brent” 21 декабря опустилась ниже $53. Ранее, такие показатели были лишь в сентябре 2017 года.

Лилия Саммигулина

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 1002

    Смотреть все опросы
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?