ОБЩЕСТВО Комментировать

Интернет как главная угроза для власти

Российские власти всерьез задумались об отключении России от мировой сети. Скандально известный своими провальными действиями по закрытию Telegram глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал о том, как государство будет воевать в Сетью.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров озвучил, два важных для власти тезиса: первое — мы (власть) должны понимать, из чего состоят сети связи общего пользования, второе — “государство, бизнес и граждане должны понимать, какие интернет-ресурсы относятся к юрисдикции Российской Федерации, а какие нет".

 

По первому пункту подробно говорится в законопроекте сенатора Андрея Клишаса, суть которого сводится к созданию особой системы мониторинга, которая “видит” все сети связи общего пользования.

 

В последнее время участились разговоры о том, что для безопасности страны необходимо предусмотреть создание локального интернета, о чем наше издание РР уже писало ранее. Закольцовывает эту войну государства против свободы в интернете не в меру активный ныне Роскомнадзор, который будет следить за доступом к сети российских граждан. По деятельности этой структуры мы уже поняли, что ведомству Жарова проще все запретить и ограничить, чем что-то разрешить.

 

 

В недрах Совета Федерации и Госдумы, естественно у "единороссов", тут же созрел новый закон на потребу дня. Предлогом для новых охранительных действий и ограничения свободы слова и мнения в интернете (единственном месте в стране, где это пока возможно) становится реальное или выдуманное обострение отношений с Западом. Способствуют этому обвинения России в кибератаках и постоянно подогреваемый властями страх войны.

 

Однако очевидно, что причина столь большой активности в вопросе ограничении интернета "во благо граждан" кроется в другом. Больше похоже на то, что причина приручить интернет заключается в страхе действующей власти потерять контроль над ситуацией в стране, именно в политическом поле. Как мы знаем, падение рейтингов доверия всех институтов власти от президента до министров Кабмина происходит последние несколько месяцев. Люди не хотят голосовать так, как желает Кремль, заставляя прокремлевских пиарщиков прикладывать неимоверные усилия, чтоб выиграть выборы нужному кандидату.

 

И это не просто так, а потому что интернет стал единственным источником альтернативной информации, доступный сейчас всем. Чрезмерная пропаганда привела к тому, что граждане сегодня гораздо больше доверяют именно небольшим сетевым изданиям, блогерам и просто обычным людям, которые делятся информацией о реальном положении дел в стране в своих соцсетях.  Официальные СМИ перешли все грани не то что объективности, а даже правдоподобности и уместности, отчего все более явно просвечивается их предвзятость и откровенная пропаганда. Но этого никто из идеологов видеть отказывается, так как нажим на сознание все усиливается в первую очередь с телевизионных экранов. Но у людей пока есть выбор нажать на кнопку "выключить", зайти в интернет и проанализировать разные источники информации. К критики и альтернативной точке зрения текущая власть, вероятно, не готова. Отсюда и нововведения.

Китай некорректный пример

Вы скажете, ну а что? Может так и надо? Зачем нам вражеские сети? Давайте-ка повнимательнее посмотрим на Китай, что нам предлагают федеральные телеканалы и наши политики. Начнем с того, что в КНР действует коммунистический режим, который открыто провозглашен властью, и активно поддержан населением.

 

 

Это в свою очередь предполагает особенный формат взаимоотношений с населением, очень удобный для власти одно официальное мнение и сокращение всевозможных свобод, чем жертвуют во имя процветания нации. За счет такого “общественного договора”, на который китайцы сами согласились, эта нация и процветает уже 40 лет с начала реформ. Граждан Поднебесной не очень волнуют политические вопросы, они в основном доверяют своим лидерам. У нас ситуация иная.

 

Во-первых, граждане перманентно не довольны властью. Особенно в последнее время. Во-вторых, в России провозглашена демократия, которой противоречит ограничение свобод, в том числе — доступа к информации.

 

Так что же хочет власть? Стать для граждан "политическим гуру", как в Китае, и резко вывести страну из средневекового мрака к процветанию, принеся в жертву свободу в интернете. Месседж от власти улавливается, но открыто не сообщен общественности. Следовательно, ничего такого нам никто не сообщил, а это значит эти намерения весьма корыстны и не будут поддержаны населением.

Почему не стоит паниковать

Действия и заявления властей в направлении ограничения интернета это скорее жест отчаяния. Ведь официальная пропаганда больше не справляется с падением уровня доверия к власти из-за непопулярных решений.

 

В этих намерения  больше бравады, чем реальных действий. Об эффективности Роскомнадзора по неудачной блокировке Telegrame все уже наслышаны.

 

Правильнее сказать, что у власти НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ОГРАНИЧИТЬ ИНТЕРНЕТ, что подтверждает сам Александр Жаров. Именно он говорит о том, что нужно что-то изучить, понять чиновникам, как работают алгоритмы всемирной паутины, а уже потом взять все под контроль. То есть никто еще даже близко не понимает, что с интернетом делать. Кроме того, мы "прекрасно" знаем, как работают наши чиновники, как они нацелены на "результат", по большей части в свой карман.

 

Так что пока беспокоиться, наверное, не стоит... Если уж, конечно, совсем не прижмет нашу власть, которая сама-то все больше посматривает в сторону Запада…

 

Ольга Белова

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 1002

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Новые подробности взрыва в Магнитогорске. Журналисты подтверждают версию теракта, следствие настаивает на взрыве газа
Каждый пятый россиянин собирается окунуться в проруби на Крещение
Пенсионные накопления можно вернуть? Новый способ мошенничества в сети
Первые итоги «мусорной реформы» в России и список тех регионов, кто получил отсрочку
Мужчина платит: мы вспомнили случаи, когда Путин заплатил сам
В России появится единый мусорный оператор. Он получит огромную власть на рынке отходов
Люди должны принять пенсионную реформу с радостью!
Расплата за расизм. 90-летний лауреат Нобелевской премии по медицине лишился всех почестей из-за одной фразы
«Пир во время чумы». На ремонт зданий Госдумы и Совета Федерации потратят более 7 млрд рублей
Власть на своих ошибках не учится. О материальной и реальной поддержке жертв взрыва в Магнитогорске
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
14 января 15:45
Решили скрестить демократию, воровской капитализм, сталинизм, ничего не получится.
4 января 13:42
Что-то тута неправильно.Где подержанная поддержка путинистов?Офигели!Ну-ка быстро вылезли,дармоеды!!!Ату негодяев!Ишь расписались,не нравится надзор?Взять их!
3 января 18:44
в совковые времена не было инета.но были радиоприемники.пусть закрывают.
3 января 13:51
Власть как всегда идет самым идиотским путем. Ну. во-первых, им бы понять, что для многих сеть - это клапан, через который выпускается избыточный пар возмущения. К сожалению, просто выпускается без всяких последствий. Во-вторых, вместо того чтобы радикально перестроить пропаганду, подконтрольные СМИ продолжают тупо врать. Доверие к властям от верху до самого низа уже не вернуть, но так еще могут побарахтаться, а иначе их просто разорвут.
3 января 3:09
А как недостаточно и однобоко информированные, то есть не свободные люди смогут совершать великие ПРОРЫВЫ ! Какое будущее они построят - будущее позавчерашнего дня ?
1 января 23:33
С коррупцией боритесь..откатами и воровством..ну хотя понятно как можно бороться сами с собою
1 января 22:12
Слава Путину его друзьям ,за которых не стыдно!!!19 ЛЕТ ВЕШАТЬ СКРЕПОНОСНУЮ ЛАПШУ ХОЛОПАМ О ВЕЛИЧИИ,ПОДНИМАНИИ С КОЛЕН,И ПАТРИОТИЗМЕ-ЭТО ТАЛАНТ!!!И ВСЕ -ВЕРЯТ
1 января 16:42
Ограничить сложно, можно отключить-совсем. Закон РФ о военном и чрезвычайном положении это позволяет сделать.Серверы опечатываются, выставляется вооружённая охрана. Станции спутникового интернета изымаются силовиками. Отключается и блокируется так же и сотовая связь, остаются только проводные телефоны ГТС и МГТС.
1 января 2:34
да драпанут они через год-два как Янык, при том похоже вместе с ним, либо обнесут Москву стеной там типа зеленая зона, где живут приближенные, а остальное - одичалые типа, один гигантский концлагерь. конечно 2-й вариант для них предпочтительней
31 декабря 2018 г. 16:59
Власть воров чувствует опасность для себя. Конечно это будет большим ударом. т.к. все СМИ у нас подконтрольны правящей верхушке. А так они перережут последний источник правды для народа. Тем не менее от стихийных массовый выступлений людей эту власть жуликов уже не спасет и этот подлый закон. Новости сейчас нормальные люди в стране не смотрят как и передачи соловьева и ему прочих певунов власти. Ситуация в стране будет ухудшаться, и большинство Россиян уже знает что к чему
30 декабря 2018 г. 22:53
В своё время ни Пугачеву, ни Разину, ни Ленину отсутствие интернета не помешало осуществлять террор !!!
30 декабря 2018 г. 18:40
А что в мнениях и дебатах свободного человека, криминального? Если ворьё, жулики и смекалистые бандиты,начинают диктовать, где мы должны присесть по нужде, мало кто будет терпеть такую демократию. Мало кому по душе,навязанная власть. Лично мне информационная изоляция, не придаёт никакого комфорта.Да я себе уже не рад от бессилия, против них.
29 декабря 2018 г. 19:30
Развиваемся по-путински. Враги - супостаты создали интернет,сделав тем самым скачок в мировом развитии, путинские холуи его пытаются запретить. Логичненько...
29 декабря 2018 г. 15:38
Правда глаза режет! Как хорошо чиновникам,если-бы они воровали,покупали элитную недвижимость за рубежом,откладывали деньги на зарубежные счета - а народ был бы глух и слеп! А тут осмелели,да еще и свои комментарии дают!! Мы сгибаем их в рог (Повышение пенсионного возраста,непомерные Ж,К,Х,,налоги) а они еще и вякают! СРОЧНО ПРИНЯТЬ МЕРЫ! История повторяется(37год)
26 декабря 2018 г. 20:00
ТВ уже давно лишило народ информации (преподносит только украину, трампа и просто ложь). Остается Интернет, но и его видать порешат. Кто владеет информацией, тот имеет власть во всем.
26 декабря 2018 г. 18:30
вообще-то критика вещь полезная.Но видно не для нашей власти.Телевидение и прессу где купили, где придушили, а тут интернет. Безобразие просто! А если серьезно, то эту невменяемую власть за то, что она натворила и творить продолжает, не смотря на неприятие общества, саму надо запретить. И всех ее активных членов как минимум на рудники (леса-то мало осталось, а что копать найдется). Они одурели от безнаказанности, а она и начинается с запрета критики и замалчивания реальной деятельности наших оборзевших слуг
26 декабря 2018 г. 18:09
на сегодня-путинский чиновник в борьбе с Интернетом потерпел полное поражение.все жаровские блокировки обходятся легко и просто.что остается "просроченному"? только отключить.... ну пусть попробует "гарант" олигархата-долго че то думает.понятно что боится.
26 декабря 2018 г. 17:32
У кого мозги есть и развито критическое мышление, все равно, а остальным, наверное просто необходим Рунет.
26 декабря 2018 г. 17:32
Знатоку: никто никуда не "приползёт". Просто-напросто тупо начнётся коллапс, и без того ущербная по самое не могу экономика рухнет наглухо. -32% ВВП МОМЕНТАЛЬНО, и -35...-45% в течение года. Крушение банковской системы, торговли, ИТ-отрасли, массовые манифестации банковских работников, бухгалтеров, менеджеров по закупкам, продавцов, сисадминов, программистов... И ядерные дятлоатаки на сайты властей. И встанет выбор: либо власть имущие драпают быстрее собственного визга, приглашая голубые каски для поддержания порядка, либо распыляют по улицам новичок, цианид, иприт, что-нить ещё такое... С неминуемой посадкой по Гаагскому вердикту.
25 декабря 2018 г. 15:23
Скоро в строй введут ещё спутниковый общедоступный интернет. Целых две системы: от Илона Маска и от европейского сообщества. Спутники для последней даже будет запускать Роскосмос, подрядился. Правда Клинцевич уже обещал лично заглушить сигналы обеих систем на территории страны, у него ещё советский опыт.
25 декабря 2018 г. 10:52
А че бояться-то? Кнопку электрическую нажать и тю-тю, нету вашего интернету. Сами приползете, чтобы включили. Напугать ежа голой жопой трудно.
25 декабря 2018 г. 10:51
Элементарно! Просто отрежут провода, и всё.Оставят только тем, у кого "есть допуск".То есть власть имущим. А "тянуть" заново запретят под угрозой уголовной ответственности. Впрочем,тянуть будет нечего - провайдеры "сдохнут".
25 декабря 2018 г. 10:51
Именно такая власть боится огласки своей деятельности! Значит им есть чего скрывать и от интернета, а значит от народа!!! Правду народу они говорить боятся, значит у них всё построено на лжи и воровстве!
25 декабря 2018 г. 10:51
Пришло их время бояться за свою "задницу", потому что народ им не верит, и они сами всё для этого сделали своим враньём и жадностью! Если так дальше пойдёт, то их начнут отстреливать по одному...У народа тоже терпение к наглости заканчивается!!!
24 декабря 2018 г. 17:19
Да власть всего боится.Сейчас её в интернете критикуют на бесполезность.
показать еще по теме

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?