Интриги вашингтонского двора. Трамп идет войной на банковскую политику повышения ставок, продиктованную ФРС

Президент США Дональд Трамп в одного ведет борьбу со всей мировой финансовой системой, подчиняющейся глобалистам. Американский лидер проявляет острое несогласие с денежно-кредитной политикой ФРС, что сопровождается циркулированием по средствам СМИ слухов о вероятной отставке действующего главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла, работу которого Трамп постоянно критикует. Эти дрязги разворачиваются на фоне практически парализованного правительства, четверть которого согласилась работать на добровольных началах, чтобы завершить спорный процесс принятия бюджета. Трамп продолжает бороться за свои предвыборные обещания избирателям, которые не поддерживаются конгрессменами.

Что не поделили Трамп и Пауэлл?

Яблоком раздора между Трампом и Пауэллом стал вопрос по ключевой ставке, которую ФРС систематически поднимает. В прошлый вторник, 18 декабря, в своем Twitter американский лидер написал в преддверии заседания Федрезерва, что надеется на здравомыслие людей из ФРС, которых призвал “почувствовать рынок, не ходить на поводу у бессмысленных цифр!”

 

В остальном всё прошло буднично и предсказуемо: регулятор сообщил об очередном запланированном повышении ставки по федеральным фондам на 25 б.п., против чего возмущался Трамп. Глава ФРС признал, что “экономика остаётся по-прежнему сильной”, хотя некие “предательские” риски “лезут из всех щелей”. Более того, американский центральный банк продолжил свою т. н. политику “количественного ужесточения”. ФРС заявила, что будет продолжать сокращать свой баланс на $50 млрд в месяц. В общем финансовый регулятор принял те решения, против которых выступал Трамп.

Произойдет ли отставка главы ФРС из-за разногласий с Трампом?        

Из-за этого ослушания поползли слухи о возможной отставке главы ФРС. Через Bloomberg был сделан информационный вброс об отставке Джерома Пауэлла. Со ссылкой на четыре анонимных источника издание сообщило о том, что президент США Дональд Трамп неоднократно обсуждал со своим окружением возможность увольнения главы Федрезерва. Все выходные эта тема обсуждалась в финансовом секторе и американском истеблишменте, который усмотрел в этой попытке приручить ФРС посягательство на независимость Центрального банка страны. И споры могли продолжаться далее, пока глава американского Министерства финансов Стивен Мнучин в своем микроблоге не написал, что ни о какой отставке Джерома Пауэлла на совещании с президентом он не говорил.

По словам Мнучина, он говорил с Трампом о политике ФРС, и президент США “совершенно с ней не согласен”. Трамп также назвал “совершенно ужасными” повышение процентной ставки и уменьшение портфеля ФРС, особенно в свете продолжающихся торговых переговоров. Но дальше критики денежно-кредитной политики ФРС речь не зашла.

Почему Трамп ведет войну против ФРС?

Ответ прост: больше некому. Именно президент Дональд Трамп стал тем мировым лидером, который восстал против мировых глобалистов, встав на защиту промышленности. ФРС считается независимой структурой, выполняющей деятельность центрального банка.

 

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл (Фото: Yuri Gripas / Reuters)

 

Повышение на 25 базисный пунктов — это тот тренд, который диктует ФРС всем остальным центробанкам мира. За текущий год ФРС четырежды поднимала ключевую ставку, доведя ее до уровня 2,50%. Нынешний ее размер — максимальный с 2008 года. При этом прогноз базовой ставки от регулятора на 2019 год находится на отметке 3,13%, на 2020 год — 3,4%. Аргументы Трампа о том, что экономика в США стабильна, но не может развиваться с постоянно растущей ключевой ставкой, на главу ФРС Джерома Пауэлла не действуют.   

 

Свою игру ведут и другие центробанки, беря пример с Федрезерва США. За последний месяц ставку подняли Индонезия, Мексика, ЮАР, Израиль, Южная Корея. Под американский финансовый диктат попал и Банк России, который не имея серьезных рисков поднял ставку на 25 б.п., повысив до 7,75%. Однако президент России Владимир Путин почему-то не видит в этом угрозы для экономического роста. Несмотря на то, что российские промышленники уже озвучили свои опасения, что политика Центробанка заключается в сдерживании роста ВВП в пределах 2%. Эта скрытая миссия, осуществляемая не в интересах российской национальной экономики, прикрывается борьбой с инфляцией и санкционными рисками, предполагают экономисты Торгово-промышленной палаты РФ.

Почему Трамп не может отправить в отставку главу ФРС?       

Здесь тот случай, когда политика вмешивается в экономику. Трамп может продолжать бороться за реализацию своих обещаний только на уровне риторики. Отставка главы ФРС станет для демократов новым аргументом в череде обвинений злоупотреблений американского лидера своими полномочиями. А это может привести к разжигании травли президента в СМИ, что может завершиться новыми попытками выразить импичмент Трампу. Поэтому решиться на этот шаг 45-ый президент США не может, даже если сильно хочется.

 

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf