Соглашение о взаимодействии в области использования результатов космической деятельности подписали глава Чувашии Михаил Игнатьев и генеральный директор АО «РКС» Андрей Тюлин. Стороны договорились создать дорожную карту развития сотрудничества. Ее реализация начнется с 2019 года.

Чувашия и АО «Российские космические системы» договорились совместно внедрять решения на основе создаваемой в России Национальной сети высокоточного позиционирования (НСВП). Она позволяет с миллиметровой точностью осуществлять топографическую привязку и получать координаты для выполнения высокоточных работ на больших территориях. Эта технология существенно упростит и ускорит проведение строительных работ и позволит в автоматизированном режиме управлять дорожной и сельскохозяйственной техникой.

В ближайшие годы при поддержке РКС в регионе планируется запустить пилотные проекты в области мониторинга транспорта, опасных грузов, лесного хозяйства, недропользования, мониторинга состояния зданий и сооружений, а также контроля целевого использования земельного фонда.

Еще одно перспективное направление сотрудничества – совместные проекты в области высокоточного сельского хозяйства, внедрения цифровых систем обеспечения работы общественного транспорта и развертывания в Чувашии регионального сегмента создаваемой в РКС федеральной системы контроля движения беспилотных летательных аппаратов.

Как отметил Михаил Игнатьев, для развития реального сектора экономики Чувашии, принятия эффективных управленческих решений большое значение имеет точная информация. Благодаря цифровизации необходимые актуализированные данные можно получить в кратчайшие сроки.

«В Чувашии планируется использовать мощный технологический потенциал космической отрасли в построении цифровой экономики, развитии логистики, обеспечении безопасности и правопорядка. В республике успешно функционирует региональная система высокоточного позиционирования на основе «ГЛОНАСС», осуществляется мониторинг различных объектов и природных явлений, выполнения кадастровых, геодезических, строительных работ», – отметил руководитель региона.

Реализация мероприятий Соглашения между Российскими космическими системами и Правительством Чувашии даст дополнительный импульс развитию цифровой инфраструктуры региона, повышению эффективности управления экономикой», – подчеркнул Михаил Игнатьев.

Андрей Тюлин представил возможности своего предприятия. РКС сегодня – ведущий интегратор базовых инфраструктурных технологий, основанных на работе российских космических аппаратов – спутниковой навигации, связи и дистанционного зондирования земли.

«На первом этапе наша задача – вместе с руководством регионов обеспечить доступ органов власти и бизнеса к этим возможностям. Дальше – создание решений и продуктов на их основе. Тут все индивидуально, и мы готовы максимально учитывать задачи и особенности каждого региона. В Чувашии это, прежде всего, сельское хозяйство, строительство и транспортная инфраструктура», – сказал он.

Роскосмос – интегратор базовых инфраструктурных технологий, основанных на работе российских космических аппаратов – спутниковой навигации, связи и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Космическая система ДЗЗ развивается на основании Федеральной космической программы, где предусмотрены развитие орбитальной группировки и наземной инфраструктуры для приема и обработки данных, получаемых с космических аппаратов ДЗЗ.

Орбитальная группировка средств ДЗЗ позволит значительно снизить зависимость РФ от использования зарубежной космической информации и одновременно выполнить международные обязательства в области глобального гидрометеорологического наблюдения.

Примеры результатов расширения возможностей орбитальной группировки ДЗЗ, представляющих интерес для самого широкого круга потребителей (обычных граждан): повышение достоверности краткосрочных прогнозов погоды в регионе и повышение периодичности получаемых данных о состоянии застроек окрестных площадей дачных участков и сельских поселений, строительстве дорог, состоянии близлежащих лесных массивов (гари, вырубки и т.д.).

Кроме того, космические комплексы ДЗЗ способны обеспечивать создание кадастров природных ресурсов, определение мест и масштабов чрезвычайных ситуаций, контроль ледовой обстановки в Арктике.

Сейчас на орбите – восемь российских космических аппаратов (КА) ДЗЗ, из них пять – высокого детального наблюдения с разрешением лучше одного  метра (3 КА типа «Ресурс-П») и с разрешением 2-2,5 м (2 КА типа «Канопус»), и три КА гидрометеорологического назначения. Спутник «Электро-Л» каждые 30 минут передает информацию всей территории России для решения гидрометеорологических задач в интересах Росгидромета. У КА гидрометеорологического назначения «Метеор» пять видов целевой аппаратуры, информация с которой также используется в интересах Росгидромета, в том числе для формирования прогнозов погоды. В настоящее время КА «Канопус-В-ИК», имеющий на борту целевую аппаратуру инфракрасного наблюдения, которая позволяет осуществлять мониторинг лесных пожаров, завершает этап летных испытаний. А получаемая с него информация уже используется в интересах МЧС России и Росгидромета.

Материал опубликован в федеральном журнале "Регионы России: национальные приоритеты" (ноябрь 2018 года, №151, стр. 56-57)